Наверх
29 января 2023

Барби, Наполеон и Оппенгеймер: 16 ожидаемых кинопремьер 2023 года

Кадр из фильма "Барби"

Кадр из фильма "Барби"

©Warner Bros.

Как всегда, новый год принесет множество продолжений популярных кинофраншиз, но и без оригинальных сюжетов и идей не обойдется. Обзор «Профиля» посвящен ожидаемым картинам разных жанров, премьера которых состоится в 2023-м.

Франшизы, сиквелы, супергерои

«Дюна-2»

Продолжение культовой фантастической саги Фрэнка Герберта, экранизированной Дени Вильневым. Первая часть, завораживающая и медитативная, знакомила зрителей с миром пустынной планеты Арракис и с будущим мессией Полом Атрейдесом (Тимоти Шаламе). «Дюна», по сути, была экспозицией, в которой только намечался конфликт. Вильнев называет ее закуской, а основным блюдом – «Дюну-2». В сиквеле, очевидно, будет больше экшена и динамики, а также больше экранного времени получит актриса Зендея в образе фременки Чани – жительницы пустыни. Вместе с Чани и с другими фременами Пол Атрейдес будет мстить обидчикам своей семьи. Во второй части также снялись Остин Батлер, известный по роли Элвиса Пресли в недавней картине База Лурманна, Флоренс Пью, Леа Сейду и Кристофер Уокен.

«Индиана Джонс и часы судьбы»

Харрисон Форд в пятый и, вероятно, последний раз возвращается к роли археолога Индианы Джонса. Его крестницу изображает создательница сериалов «Дрянь» и «Убивая Еву» Фиби Уоллер-Бридж. Стивен Спилберг передал бразды режиссерского правления Джеймсу Мэнголду, который умеет творить чудеса с известными персонажами: он снял крайне необычный и драматичный фильм «Логан», красиво завершив историю Росомахи из «Людей Икс».

Если вы цените боевики и приключения и не пропускаете новые серии любимых франшиз, то также стоит обратить внимание на «Джона Уика 4», «Форсаж 10», «Миссия невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1», «Трансформеры: Восхождение Звероботов» и «Неудержимых 4».

«Стражи Галактики. Часть 3»

Вполне вероятно, что третья часть «Стражей Галактики» станет последней и мы попрощаемся едва ли не с самыми обаятельными персонажами кинокомиксов. К тому же это последнее соприкосновение режиссера Джеймса Ганна с киновселенной Marvel: теперь он ответствен за творческое развитие их главного конкурента DC Studios. Питер Квилл в новых «Стражах Галактики» оплакивает потерю Гаморы и собирает свою команду космических маргиналов для новой миссии.

Кадр из фильма "Стражи Галактики. Часть 3"

Кадр из фильма "Стражи Галактики. Часть 3"

Marvel Studios Inc.

Также, если говорить о супергеройском кино, в этом году должны выйти продолжения картин «Аквамен», «Шазам», «Капитан Марвел» (фильм «Марвелы»), «Человек-муравей и Оса». И, конечно, не стоит забывать о сиквеле невероятно изобретательного анимационного фильма «Человек-паук: Через вселенные», в котором мы видим альтернативные версии Человека-паука в разных реальностях. В одной из них им оказывается подросток латиноамериканского происхождения Майлз Моралес.

«Крик VI»

Драма и комедия: семь сериалов 2022 года для просмотра долгими зимними вечерами

Пятая часть франшизы «Крик», вышедшая в прошлом году, наделала много шума, воскресив дух творения Уэса Крейвена и привнеся в него свежее дыхание. Центральные персонажи прежних фильмов встретились на экране с новыми молодыми героями. Киноманские шутки о любимых ужастиках персонажей были соотнесены с современными реалиями и вкусами: нынче продвинутые зрители предпочитают интеллектуальные медленные фильмы ужасов. С момента премьеры предыдущего «Крика» Дженна Ортега, исполнившая одну из центральных ролей в картине, стала звездой, сыграв Уэнсдей Аддамс в сериале Netflix, так что «Крик VI» теперь ждут с удвоенной силой. На сей раз герои выберутся за пределы родного городка Вудсборо, но и в Нью-Йорке их настигнет очередная версия маньяка Призрачное лицо.

«Супер Майк: Последний танец»

Завершение киносерии о стриптизере в исполнении Ченнинга Татума, снятое, как и первая часть, одним из самых непредсказуемых американских режиссеров Стивеном Содербергом. Майк встречает во время работы барменом на курорте женщину (Сальма Хайек), которая, узнав о его таланте танцора, предлагает ему поставить масштабное шоу в одном из лондонских театров. Она становится не только инвестором проекта, но и возлюбленной Майка. Персонаж Татума в трейлере сообщает, что еще никто в жизни так в него не верил.

«Флэш»

Хотя репутация актера Эзры Миллера после череды скандалов сильно испорчена, «Флэш», где он сыграл главную роль, все же появится на экранах кинотеатров. Фильм о супергерое, способном развивать невероятную скорость, срежиссировал Энди Мускетти, ответственный за дилогию «Оно» по Стивену Кингу. Это значит, что картина обещает быть угрюмой и драматичной. В фильме также появятся Бэтмен в исполнении Бена Аффлека и пожилой Бэтмен, сыгранный Майклом Китоном, передающий привет фильмам Тима Бертона. Видимо, виной такого поворота событий станет случайно открытая Флэшем альтернативная вселенная.

Кадр из фильма "Флэш"

Кадр из фильма "Флэш"

Warner Bros.

Истории реальные и нереальные

«Барби»

Один из самых ожидаемых и загадочных фильмов года снят Гретой Гервиг – постановщицей «Леди Берд» и «Маленьких женщин», трехкратной номинанткой на «Оскар», актрисой и женой режиссера Ноа Баумбаха. Рекламная кампания «Барби» подстегивает интерес к фильму: сначала появились безумные фотографии с Райаном Гослингом в гипертрофированном образе Кена, потом – тизер с Барби (Марго Робби), отсылающий к фильму «2001 год: Космическая одиссея» Кубрика. В общем, понятно, что картина о главной коммерческой кукле в истории будет, скорее всего, глубоко сатирической. Сценарий «Барби» Грета Гервиг и Ноа Баумбах написали вместе.

«Убийцы цветочной луны»

Картина классика кино Мартина Скорсезе расскажет реальную историю об убийствах коренных жителей США из поселения Осейджи в 1920-е годы, которые разбогатели после обнаружения нефти на своей территории. ФБР начинает расследование. На экране встретятся фирменные артисты режиссера Роберт Де Ниро и Леонардо Ди Каприо. Это самый дорогой проект в карьере Скорсезе: бюджет составил двести миллионов долларов. Вполне вероятно, что премьера фильма состоится на Каннском фестивале.

«Оппенгеймер»

Любая новая картина Кристофера Нолана автоматически входит в рейтинги самых ожидаемых фильмов года, как бы кто к автору ни относился. «Оппенгеймер» – первый байопик режиссера. Роль «отца ядерной бомбы» физика Роберта Оппенгеймера исполнил Киллиан Мерфи. Также в ленте заняты Эмили Блант, Роберт Дауни-мл., Мэтт Деймон, Флоренс Пью, Гэри Олдман и многие другие – актерский состав проекта исключительно звездный. По словам Нолана, самым сложным было отказаться от компьютерной графики при воссоздании сцены взрыва атомной бомбы.

Кадр из фильма "Оппенгеймер"

Кадр из фильма "Оппенгеймер"

Universal Pictures

«Следующий гол – победный»

Первый за три с лишним года фильм, в котором появится Майкл Фассбендер. Еще недавно он блистал в картинах ведущих режиссеров мира, а потом вдруг пропал с радаров. Режиссером картины «Следующий гол – победный» выступил модный Тайка Вайтити, мастер нестандартного жанрового кино («Тор: Рагнарек», «Кролик Джоджо»). Сюжет кажется довольно обычным, но вполне возможно, что Вайтити и Фассбендеру удастся сотворить нечто выходящее за рамки традиционного спортивного кино. История, легшая в основу сценария, реальна, и она уже стала предметом одноименной документальной картины. Футбольный тренер из Нидерландов Томас Ронген начинает тренировать сборную Американского Самоа – на тот момент самую слабую в мире. Его цель – вывести ее на чемпионат мира 2014 года.

«Наполеон»

Восьмидесятипятилетний киноклассик Ридли Скотт не сбавляет творческих оборотов. «Наполеон» посвящен восхождению Бонапарта на престол, рассмотренному сквозь призму его сложных отношений с женой Джозефиной. В роли Наполеона – Хоакин Феникс. Режиссер рассказал, что ради Феникса и его лучшего проникновения в образ сценарий фильма даже частично переписали. В Джозефину перевоплотилась Ванесса Кирби.

«Выгон»

Пушкин на Кавказе, джинн в Стамбуле и красная панда в США: 10 лучших фильмов 2022-го

«Выгон» – автобиографический нонфикшн-роман Эми Липтрот о том, как она не справилась с жизнью в Лондоне (где не обрела ничего, кроме алкогольной зависимости) и отправилась домой – на Оркнейские острова в Шотландии. Это эскапистский побег в суровые, продуваемые ветрами, пустынные древние земли, которые завораживают своей особенной красотой. Эми помогает отцу со скотом, нанимается в общество защиты птиц, чтобы выследить неуловимых коростелей, отправляется пожить одна на новый для себя остров, а еще вдруг увлекается моржеванием и длинными прогулками. В результате героиня обретает новые смыслы и ценности. Пока неизвестно, какой получится экранизация романа. Есть ощущение, что «Выгон», почти лишенный сюжета в его классическом понимании, тяжело адекватно перенести на экран, но, тем не менее, любопытно, что смогли сделать постановщица Нора Финшелдт (автор фестивального хита «Разрушительница системы») и актриса Сирша Ронан.

Космос становится ближе

«Вызов»

Тот самый первый в истории фильм, часть которого была снята в космосе: на МКС в 2021 году отправились режиссер Клим Шипенко, исполнительница главной роли Юлия Пересильд и командир корабля Антон Шкаплеров. По сюжету торакальный хирург Женя должна за месяц подготовиться к космическому полету – почти как создатели фильма «Вызов». Героине необходимо отправиться на МКС, чтобы провести операцию в условиях невесомости и спасти потерявшего сознание космонавта.

Кадр из фильма "Вызов"

Кадр из фильма "Вызов"

Централ Партнершип

«Город астероидов»

Премьеру свежей и, несомненно, вновь перфекционистской картины Уэса Андерсона наверняка стоит ожидать на одном из главных мировых кинофестивалей. Действие развернется в середине 1950-х в выдуманном американском городе в пустыне, куда съедутся со всей страны юные любители наблюдать за звездами и их родители. Их ждут научные состязания и романтические приключения. В картине заняты как верные друзья Андерсона Эдвард Нортон, Тильда Суинтон, Уиллем Дефо, Скарлетт Йоханссон, так и дебютирующие в его кадре Том Хэнкс, Марго Робби, Стив Каррелл, Майя Хоук и многие другие.

Новый виток хоррора

«М3ГАН»

Жанр хоррора вышел на новый виток развития и популярности, и «М3ГАН» Джерарда Джонстоуна кажется любопытным представителем этого направления. По крайней мере, трейлер выглядит одновременно и жутко, и забавно, а уже видевшие картину западные критики почти единодушно остались в восторге. «М3ГАН» произведена хоррор-студией Blumhouse Джейсона Блума («Паранормальное явление», «Судная ночь», «Прочь»), а одним из авторов сюжета фильма выступил Джеймс Ван («Пила», «Заклятие»).

Кадр из фильма "М3ГАН"

Кадр из фильма "М3ГАН"

Universal Pictures

Героиня Эллисон Уильямс получает опеку над своей осиротевшей племянницей и, заботясь о ее благополучии, дарит девочке экспериментальную куклу-андроида Меган, которую сама и создала. Поначалу Меган кажется идеальной подружкой, но потом выясняется, что она готова слишком на многое, чтобы защитить свою подопечную, причем в тех ситуациях, когда такая острая реакция явно не требуется. Все это слегка похоже на хоррор-версию романа нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро «Клара и солнце».

«Бу боится»

Еще один хоррор, на сей раз совсем авторский, ведь сделан он постановщиком «Реинкарнации» и «Солнцестояния» Ари Астером. Обычно мрачный и серьезный в своих картинах, Астер в этот раз обещает еще и немного нас повеселить: «Бу боится» называют сюрреалистической хоррор-комедией. Зрителей ждет охватывающее десятилетия погружение в жизнь одного из самых успешных предпринимателей всех времен. Хоакин Феникс играет главную роль и, судя по всему, изображает своего персонажа начиная с юных лет и заканчивая зрелостью.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: кинофильмы