30 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Дядя Лёша": современный ответ Юрию Деточкину
кинофильмы Культура сериалы

"Дядя Лёша": современный ответ Юрию Деточкину

В онлайн-кинотеатре KION стартовал новый комедийный сериал «Дядя Лёша», созданный частью команды хитовой «Кибердеревни». Сценарий написали Никита Лундин, Антон Бабаев и Дмитрий Невзоров (последний выступил еще и в роли режиссера «Дяди Лёши»). Авторы вдохновлялись советской классикой «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова о страховом агенте Юрии Деточкине, который угонял машины взяточников, а полученные деньги передавал детским домам.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Дядя Лёша"

©Онлайн-кинотеатр KION

"Зло не существует": японская медитация с неожиданным финалом

«Дядю Лёшу» оценили на фестивале контента стриминговых платформ Original+, где сериалу присудили две награды: за «оригинальное режиссерское видение» и «оригинальную музыку». Главные роли исполнили Тимофей Трибунцев, Анна Уколова, Сергей Лавыгин, Светлана Суханова, а также юные артисты Григорий Дудник, Хетаг Хинчагов и Елизавета Хомякова. Все, кто имеет отношение к проекту, делают акцент на том, что «Дядя Лёша» – чрезвычайно добрый сериал, но уже по первым эпизодам понятно, что в нем есть не только комедийный, но и драматический заряд.

Алексей Алексеевич Мягков, он же дядя Лёша (Тимофей Трибунцев) работает дворником в детском доме города Рыбинска (одно из преимуществ сериала – его необычная локация, привносящая в кадр уют). Однако в первые же минуты экранного времени мы видим героя не в его привычном для близких и коллег образе, а в роли отчаянного грабителя. Дядя Лёша залезает ночью в дом к местному богачу (вероятно, взяточнику) и выносит оттуда дорогие часы и украшения. На вырученное он собирается купить у друга новую сантехнику для детского дома. По плану друг представится меценатом, а Лёша сделает, подобно Робин Гуду, доброе дело и хотя бы частично восстановит справедливость, сделав жизнь обитателей детского дома более выносимой.

Однако всё выходит из-под контроля. На месте преступления герой выронит ингалятор, так что теперь у местного следователя (Сергей Лавыгин) есть улика. При этом миссия персонажа Тимофея Трибунцева оказывается под угрозой еще и потому, что его добычу находят на чердаке воспитанники детского дома: хулиган по кличке Цыган (Хетаг Хинчагов), его товарищ Пухляш (Григорий Дудник) и новенькая Маша (Елизавета Хомякова). Самой хитрой из них оказывается Маша, которая сбежала уже из нескольких детских домов, чтобы быть со своим возлюбленным. Маша в конце концов сбегает и из нового своего интерната, да еще и прихватив с собой сумку с драгоценностями.

Кадр из сериала "Дядя Лёша"

Кадр из сериала "Дядя Лёша"

Онлайн-кинотеатр KION

Дядя Лёша из-за всего этого клубка событий обретает еще и проблемы в личной жизни. Невеста (Светлана Суханова) и так подозревает Лёшу в измене: слишком часто он стал ходить на рыбалку. Вдобавок к этому она видит, как он танцует с директором детского дома Ириной Аркадьевной (Анна Уколова), к которой он приходит на день рождения в ресторан, чтобы отвлечь ее внимание, пока ребята пытаются вернуть сумку с добычей дяди Лёши.

"Сто лет тому вперед": новая жизнь Алисы Селезневой

Иными словами, в первых сериях заложено сразу несколько конфликтов (социальный, романтический, детективный), и пока что складывается впечатление, что за их развитием будет любопытно следить. Создатели сериала сразу же погружают зрителей в действие, не рассказывая предыстории персонажей. Однако уже известно, что простой неприметный дворник на самом деле обладает академическим бэкграундом: в прошлом он был университетским преподавателем математики, защитившим две диссертации и владеющим тремя языками («латынью – поверхностно!»). Очевидно, в следующих эпизодах нам должны рассказать, что послужило импульсом для такой радикальной смены траектории, причем не только профессиональной. Хотелось бы больше узнать и о других героях сериала, но уже сейчас многие из них подкупают своей харизмой.

Конечно, во многом она базируется на харизме самих актеров – в первую очередь, всегда замечательных Тимофея Трибунцева и Анны Уколовой. Уколова изображает типичную сильную российскую женщину, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. В мужчинах она разочаровалась: «Не испорти себе жизнь из-за мужчины. Самовлюбленные, наглые, тестостероновые эгоманьяки, которые всю жизнь думают, как себя поэффектнее уничтожить» – наставляет героиня свою новую подопечную Машу.

Тем не менее любви все же хочется, и тогда Ирина Аркадьевна обращает внимание на дядю Лёшу, принимая его поведение за ухаживания. Эта линия при всей своей комедийности вполне может вырасти в серьезную драму. Героиня Уколовой очень точно подмечает, что, с одной стороны, мужчины часто бывают непостоянны (вчера говорил комплименты, сегодня сух), но, с другой стороны, женщины часто многое додумывают, принимая желаемое за действительное. Правда, если бы Лёша не пришел на день рождения с цветами, то в его сторону Ирина Аркадьевна могла и не посмотреть.

Кадр из сериала "Дядя Лёша"

Кадр из сериала "Дядя Лёша"

Онлайн-кинотеатр KION

Драматический потенциал есть, конечно, и у сюжетной линии, связанной с подростками из детдома. Цыган упоминает о том, что полжизни занимался попрошайничеством на улицах. Вместе с Пухляшом они все время попадают в околокриминальные истории. Цыган не доверяет людям, считает, что никто ничего не делает просто так. Банда становится для него идеальной социальной структурой (правда, в банде пока состоят только они вдвоем с другом). Герой не верит в искренность семьи, которая заинтересовалась Пухляшом (или, возможно, просто боится его потерять).

ММКФ-2024: пришелец на Урале и роботы на Марсе

В сериале уже звучали страшные слова о том, что, если Цыган не выполнит указания Ирины Аркадьевны, его отправят в «лечебное учреждение» (очевидно, речь о психоневрологическом диспансере, то есть о самом страшном из возможных сценариев). Хотелось бы верить, что Ирина Аркадьевна просто пугала своего подопечного, потому что иначе сочувствовать ей и в других ситуациях невозможно.

Едва ли, конечно, сериал, который подают как добрый комедийный и который действительно довольно забавен, будет по-настоящему глубоко затрагивать такие сложные вопросы, как судьба детей из детдома, но и легковесным его врял ли назовешь. Однако существует вероятность, что форма (то есть в данном случае жанр) войдет в конфликт с содержанием. Но, в конце концов, и такой жанр как драмеди никто не отменял – вопрос больше к позиционированию сериала его командой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​