15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. ММКФ-2024: пришелец на Урале и роботы на Марсе
кинофестиваль кинофильмы Культура ММКФ

ММКФ-2024: пришелец на Урале и роботы на Марсе

С 19 по 26 апреля пройдет 46-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Смотр откроет испано-мексиканская драма «Открытое небо» Сантьяго и Марианы Арриага из программы Венецианского кинофестиваля, а закроет «Майор Гром: Игра» Олега Трофима – продолжение кинофраншизы по мотивам комиксов издательства Bubble.

Зрители в кинотеатре

©Портал мэра и правительства Москвы / mos.ru

Программа смотра выглядит не слишком многообещающей, но найти интересные картины все еще можно. На ММКФ каждый год появляется огромное количество новых секций, запомнить которые чрезвычайно сложно. Из стабильного: конкурсы игрового, документального и короткометражного кино и документальная программа «Свободная мысль». После исчезновения ряда постоянных внеконкурсных программ с хитами международных кинофестивалей, которые в первую очередь и привлекали зрителей на ММКФ, одним из главных магнитов смотра стали «Дикие ночи». Эту секцию, куда попадают яркие хорроры, триллеры, черные комедии с фестивалей в диапазоне от Канн до «Сандэнса», курирует кинокритик Егор Москвитин.

В этом обзоре – субъективная подборка фильмов, на которые стоит обратить внимание на ММКФ-2024.

«Пришелец», режиссер Иван Соснин

Основной конкурс

В основном конкурсе, как правило, наибольший интерес вызывают картины из России, которых обычно бывает не меньше двух-трех. В этому году такая картина всего одна – это «Пришелец» Ивана Соснина. Правда, пару лет назад организаторы придумали отдельный конкурс «Русские премьеры», где также всегда можно найти любопытные картины преимущественно молодых российских авторов.

Кадр из фильма "Пришелец"

Кадр из фильма "Пришелец"

Red Pepper Film

Иван Соснин – режиссер тоже начинающий, но уже полюбившийся и зрителям, и критикам как мастер доброго, но при этом не поверхностного кино. Его проект короткометражек «Иваны, помнящие родство» объединил истории о самых разных жителях нашей страны, которые знакомятся и учатся друг с другом взаимодействовать.

"Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца": обаятельное драмеди о крови и любви

В его полнометражном дебюте «Далекие близкие» контакт пытаются наладить родные люди. Отец и сын (Евгений Сытый и Филипп Авдеев) отправляются в этом комедийном роуд-муви в путешествие по России и, пройдя через ряд конфликтов, понимают, как на самом деле друг друга любят. Соснин транслирует очень важный месседж о необходимости честного разговора между представителями разных поколений.

Похоже, что и новая работа Соснина «Пришелец» рассказывает о налаживании коммуникации – но под необычным углом. Актер Максим Стоянов, который снимается как в авторском кино, так и в популярных сериалах, изображает в этой картине слабослышащего «дурачка» Лешу из небольшой уральской деревни. Соседи смеются над ним: герой живет в доме из мусора и пытается поймать радиоволны в надежде связаться с инопланетянами. Однажды к нему приходит тот, кого он все это время так ждал.

В «Пришельце» также сыграли звезды екатеринбургского «Коляда-театра» Василина Маковцева и Сергей Федоров.

«Марс экспресс», режиссер Жереми Перен

Программа «Мультвселенная»

В программе «Мультвселенная» собрана авторская анимация из России, Бразилии, Ирана, Индии, Японии, Китая – причем как полнометражная, так и короткометражная. Одна из главных жемчужин секции – показанный на прошлогоднем Каннском фестивале фантастический мультфильм француза Жереми Перена «Марс экспресс».

Кадр из мультфильма "Марс Экспресс"

Кадр из мультфильма "Марс Экспресс"

Everybody on Deck / Je Suis Bien Content / EV.L Prod / Plume Finance / France 3 Cinéma / Shine Conseils / Gebeka Films / Amopix / Gebeka Films

Действие разворачивается в 2200 году, когда Марс освоен для жизни, а роботы, хоть и не обладают теми же правами, что и люди, живут и работают с ними бок о бок. Однако кто-то начинает взламывать код андроидов, освобождая их от необходимости следовать правилам, навязанным им людьми. Главные герои, частный детектив Алин Руби и ее напарник-андроид Карлос Ривера (он копия ее погибшего несколько лет назад коллеги-человека) по поручению богатого клиента пытаются выследить хакера, который этим занимается. Это только начало запутанного, но увлекательного повествования.

"Падение империи": Алекс Гарленд ставит человечеству ноль

«Марс экспресс» можно отнести к традиции киберпанка – поджанра фантастики, к которому принадлежит масса культовых произведений, начиная с «Бегущего по лезвию» и японского аниме «Призрак в доспехах» и заканчивая «Матрицей». При этом авторам картины удалось создать по-настоящему самобытный, мало на что похожий фантастический мир, проработанный до мельчайших деталей.

В анимационной работе Жереми Перена органично сплетены детективная интрига и саспенс триллера, жестокость и человечность, драма и юмор. Главным героям «Марс экспресса», будь то люди или роботы, сочувствуешь больше, чем персонажам многих игровых картин, а финал фильма вызывает ощущение, схожее с катарсисом.

После показа на ММКФ, 8 мая, «Марс экспресс» выйдет в прокат.

«Надо снимать фильмы о любви», режиссер Роман Михайлов

Программа «Русские премьеры»

Режиссер Роман Михайлов стал настоящим феноменом независимого российского кино. Придя в режиссуру из математики и писательства, он за пару лет снял и выпустил шесть картин, ставших объектом культа синефилов и интеллектуалов. Среди них «Сказка для старых», «Снег, сестра и росомаха», «Отпуск в октябре» и другие.

Кадр из фильма "Надо снимать фильмы о любви"

Кадр из фильма "Надо снимать фильмы о любви"

ООО «Фрут тайм» / Respect India Entertainment Pvt. Ltd

Михайлов выработал свой узнаваемый кинематографический стиль, в котором сплетаются мистика и реализм, философия и ирония, жанровое и авторское. Приглушенные цвета его картин создают особенную уютно-камерную атмосферу, втягивающую зрителя внутрь фильма. Героями его работ могут стать бандиты, игроки в покер, члены религиозной общины, но все они ощущаются персонажами одной кинематографической вселенной Романа Михайлова.

"Фрау": история отношений современного рыцаря и балерины

Новая картина «Надо снимать фильмы о любви», как и прошлогодний «Отпуск в октябре», посвящен съемкам кино. В обеих картинах занята Мария Мацель (Михайлов вообще верен своей команде: многие актеры переходят у него из фильма в фильм). На сей раз с Михайловым также поработали стремительно становящийся звездой Марк Эйдельштейн («Сто лет тому вперед») и Алина Насибуллина («Хрусталь»).

По сюжету российская съемочная группа приезжает в индийский Варанаси работать над артхаусным фильмом. Атмосфера древнего города подталкивает их в итоге к размышлениям о сути кино и о человеческих ценностях. Картину подают как «притчу о рассыпании мира и исправлении, о любви как единственной силе, способной исцелять мир».

«Мужчина и женщина», режиссер Владимир Котт

Программа «Русские премьеры»

«Мужчина и женщина» – альманах историй о любви, то есть фильм в жанре, знакомом зрителям по картинам в диапазоне от «Реальной любви» Ричарда Кертиса до «Про любовь» Анны Меликян. Подобные проекты зачастую приукрашивают действительность, показывают ее гламурную или даже сказочную сторону.

Кадр из фильма "Мужчина и женщина"

Кадр из фильма "Мужчина и женщина"

ООО «Кинотека»

Режиссер Владимир Котт («Карп отмороженный», «Конец фильма») склонен, напротив, скорее к реализму и печальной иронии, поэтому интересно, какой получилась его свежая картина, основанная на его собственных рассказах.

Само название ленты «Мужчина и женщина», отсылающее к легендарной романтической драме Клода Лелуша, иронично. Судя по трейлеру, мы будем наблюдать за обычными людьми, а не за обитателями условных Патриков, что по нынешним временам уже редкость. К тому же в фильме, как и всегда у Владимира Котта, снялись замечательные актеры: Анна Дерябина и Степан Девонин, Ирина Пегова и Дмитрий Куличков, Ольга Медыныч и Павел Деревянко, Кирилл Кяро, Борис Каморзин и другие.

«Огненный лис», режиссер Дмитрий Шпиленок

Программа «Свободная мысль»

Удивительная документальная история от Дмитрия Шпиленка – автора идеи и главного оператора фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» и режиссера картины «Нерка. Рыба красная» (более 80 призов на кинофестивалях).

Кадр из фильма "Огненный лис"

Кадр из фильма "Огненный лис"

ООО «Шпиленок Фильм»

В течение 26 месяцев в промежутке с 2020 по 2022 годы Шпиленок находился в экспедициях на Камчатке, чтобы снять «Огненного лиса». Главным героем стал самый слабый из родившихся лисят по кличке Ветер, который, несмотря на это, впоследствии выжил при нападении медведя. Когда лис заводит уже собственную семью, она тоже подвергается опасности: весной медведи возвращаются. Совершив ошибку, Ветер должен победить свои страхи и преодолеть детские травмы, чтобы спасти своих любимых.

18 мая «Огненного лиса» обещают также выпустить в прокат.

«Возвращение Вертова», режиссер Николай Изволов, «Человек с киноаппаратом», режиссер Дзига Вертов

Программа «Специальные показы»

Историк кино, исследователь киноархивов и специалист по реконструкции утерянных фильмов Николай Изволов расскажет в этой картине о специфике своей деятельности. То есть о поисках пропавших фильмов и возвращении их к жизни. Речь пойдет, в частности, о работе Изволова над восстановлением картин легендарного советского режиссера Дзиги Вертова «Годовщина революции», «История гражданской войны» и «Человек с киноаппаратом» в том виде, в каком их задумывал сам Вертов.

Кадр из фильма "Возвращение Вертова"

Кадр из фильма "Возвращение Вертова"

ООО «РВ Групп»

На том же сеансе, что и «Возвращение Вертова», как раз продемонстрируют и восстановленного Изволовым «Человека с киноаппаратом», который и сегодня смотрится крайне авангардно. В новую версию картины, для оцифровки которой был использован хранящийся в Красногорске негатив фильма, включены найденные оригинальные вступительные титры. Также впервые были правильно ориентированы кадры, снятые оператором Михаилом Кауфманом через зеркало, и использован оригинальный музыкальный сценарий.

«Полноводная красная река», режиссер Чжан Имоу

Программа «Блокбастеры народов мира»

Новая картина китайского мэтра, обладателя главных наград Венецианского и Берлинского фестивалей, лауреата Каннского фестиваля, номинанта на «Оскар» Чжана Имоу. В последнее время его картины не вызывают такого же ажиотажа, как в былые времена, но режиссерского класса у него так или иначе не отнять.

Кадр из фильма "Полноводная красная река"

Кадр из фильма "Полноводная красная река"

Huanxi Media Group / Tianjin Maoyan Weiying Culture Media / China Film Co., Ltd.

Чжан Имоу – мастер исторических драм («Красный гаолян», «Подними красный фонарь») и картин в жанре уся – приключенческого китайского фэнтези, в котором особый акцент сделан на боевых искусствах. Его эстетские, выверенные до каждого кадра фильмы «Герой» и «Дом летающих кинжалов» – непревзойденные шедевры жанра.

Действие детективной «Полноводной красной реки» (без красного цвета в названии – никуда) разворачивается в Китае XII века, во времена противостояния императорской династии Сун и государства Цзинь. Интрига закручивается, когда накануне переговоров на высшем уровне убивают цзиньского посла и похищают у него адресованное императору письмо.

«Полночь с дьяволом», режиссеры Кэмерон и Колин Кернсы

Программа «Дикие ночи»

В секции «Дикие ночи» множество любопытных фильмов, будь то казахстанско-кыргызстанский «Приговор», который сравнивают со «Словом пацана», или американская черно-белая кукольная комедия про жестоких бобров под названием «Сотни бобров».

Кадр из фильма "Полночь с дьяволом"

Кадр из фильма "Полночь с дьяволом"

Image Nation Abu Dhabi / VicScreen / AGC Studios / Good Fiend Films / Future Pictures / Spooky Pictures / IFC Films / Shudder (United States) / Umbrella Entertainment / Maslow Entertainment / Ahi Films (Australia)

Главным хитом «Диких ночей» станет, вероятно, хоррор «Полночь с дьяволом», премьера которого с огромным успехом прошла на знаменитом американском смотре SXSW. Именно там, например, пару лет назад запустилась слава будущего победителя «Оскара» «Всё везде и сразу».

На агрегаторе rottentomatoes.com у «Полночи с дьяволом» невероятный рейтинг 97% на основе 197 рецензий. В главной роли в фильме – Давид Дастмалчян, известный по «Отряду самоубийц: Миссия навылет» и «Дюне». На Хэллоуин 1977 года ведущий популярного телешоу мистер Полночь готовит в прямом эфире сеанс паранормального с девочкой, ставшей героиней книги «Разговоры с дьяволом». Он не подозревает, чем обернется этот эксперимент.

6 июня картину выпустят в российский прокат.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль