Наверх
22 сентября 2020

Перенастроечная таблица

Вслед за воскресной передачей Тимура Кизякова «Пока все дома» из эфира Первого канала в скором времени исчезнут программа Юлии Меньшовой «Наедине со всеми» и «брачное телеагентство» «Давай поженимся». Еще раньше с канала ушли ведущие Андрей Малахов и Александр Олешко.

Радикальные перемены в штатном расписании «первой кнопки» грянули в начале августа, когда появились первые слухи об уходе старожила канала, ведущего Андрея Малахова. На телевидение он пришел в 1992 году, когда в названии канала еще фигурировало слово «Останкино», — делал сюжеты для воскресной итоговой программы, затем был корреспондентом в передаче «Доброе утро». В 2001 году Малахов начал вести большое ежедневное ток-шоу, которое выходило в вечернем эфире и за 16 лет сменило несколько названий: «Большая стирка», «Пять вечеров», «Пусть говорят».

С самого начала программа позиционировала себя в качестве трибуны для обсуждения бытовых проблем и сложных жизненных ситуаций обычных россиян. В ней также часто освещались скандалы с участием знаменитостей (в прошлом году героем такого выпуска стал актер Алексей Панин). В начале 2017 года ток-шоу пережило очередной пик популярности благодаря сразу нескольким выпускам, посвященным Диане Шурыгиной — ульяновской школьнице, за изнасилование которой на вечеринке в частном доме был осужден ее знакомый.

Параллельно, по субботам шла программа «Сегодня вечером с Андреем Малаховым», в которой ведущий вместе с известными актерами и певцами обсуждал их творчество. Ее последний выпуск состоялся 1 июля. А месяц спустя стало известно, что Малахов уходит с канала. В прессе писали о конфликте с новым продюсером «Пусть говорят» Натальей Никоновой, которая несколько лет назад уже работала вместе с шоуменом. По одной из версий, ведущий отказался добавлять в программу политическую повестку (на чем в преддверии президентских выборов настаивала Никонова), по другой, Малахов попросился в отпуск по уходу за ребенком, но получил отказ.

Сам Малахов на несколько дней взял паузу и пообещал рассказать о своем решении позднее, а на Первом канале в это время сняли специальный выпуск «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым (с 2006 года ведет на канале выпуски новостей и вечернюю программу «Время»). Планировалось, что передача выйдет в эфир, если Малахов все же решит уволиться, и в итоге так и произошло. В программе подробно говорилось о творческом пути ведущего, о роли вечерних ток-шоу в жизни канала и всей страны. Гости отмечали, что «Пусть говорят» — «очень важная программа об историях, о которых невозможно молчать».

И хотя авторы спецвыпуска постарались сохранить интригу, уверяя, что окончательное решение Малахова еще никому не известно, на самом канале не скрывали, что действительно расстаются с одним из своих символов. «Главная интрига лета: кто же заменит Андрея Малахова в эфире "Пусть говорят"?», — говорилось в анонсе передачи от 14 августа.

Через два дня РИА Новости со ссылкой на свой источник в «Останкино» рассказало о новом месте работы шоумена. Им ожидаемо станет ток-шоу «Прямой эфир» на флагманском канале ВГТРК «Россия». Сейчас его пока еще ведет Борис Корчевников, но в государственном холдинге не станут продлевать истекающий контракт сотрудника, который в мае был назначен гендиректором и генпродюсером общественного православного канала «Спас». Вместе с Малаховым в «Прямой эфир» переходит и большая часть команды «Пусть говорят». Ожидается, что первые выпуски выйдут в эфир уже в конце августа.

Тем временем, уход многолетнего ведущего стал только первым этапом серьезных перемен на Первом канале. На фоне противостояние Малахова с новым продюсером почти незамеченным осталось заявление Александра Олешко — актера театра и кино, который несколько лет вел на «первой кнопке» проекты «Минута славы» и «Точь-в-точь». По собственным словам Олешко, он принял предложение НТВ, от которого не смог отказаться. На новом месте он будет вести программу «Ты супер! Танцы», в которой будут участвовать дети-сироты.

По иронии судьбы, с сиротами связана и еще одна громкая перестановка на Первом канале. В начале недели стало известно о закрытии легендарной передачи «Пока все дома», выходившей с 1990-х годов. В этом случае главным мотивом называют финансовые претензии канала к создателям программы. В конце прошлого года стало известно, что Кизяков (вошел недавно в высший совет «Единой России») получал государственные деньги за производство одной из рубрик «Пока все дома».

Программа выпускается компанией «Дом», половина в которой принадлежит Кизякову через еще одну организацию «Видеопаспорт». Именно у «Дома» Первый канал покупает передачу и, по условиям сотрудничества, является единственным источником финансирования проекта. Однако параллельно ведущий участвовал (и выигрывал) в тендерах министерства образования, которое дополнительно платило по сто тысяч рублей за каждый выпуск рубрики «У вас будет ребенок». В ней Кизяков с женой искали новые семьи для детей-сирот с помощью специальных видеороликов-анкет. Общая сумма тендеров за десять лет составила 35 миллионов рублей.

«Канал системно работает с благотворительными фондами, но получилось, что мы им помогаем, а наша программа на благотворительности наживается», — говорили на Первом канале после проведенной проверки. Деятельность Кизякова там назвали махинациями.

Сам ведущий подтверждает закрытие своей программы, но при этом говорит, что в действительности «закрыть его невозможно — можно только убить». По его словам, создатели «Пока все дома» сами хотели уйти с канала из-за «неприемлемых методов работы руководства» и уведомляли менеджмент об этом в специальном письме еще в мае.

В четверг стало известно о закрытии еще двух программ: «Наедине со всеми», в которой Юлия Меньшова интервьюировала знаменитостей, и брачного шоу «Давай поженимся». У себя в инстаграме Меньшова написала, что сама приняла решение перестать выпускать передачу, чтобы она не превратилась в рутину и не стала менее качественной. При этом ведущая подчеркнула, что не уходит с Первого канала и работает над новыми проектами, которые будет делать вместе с командой «Наедине со всеми». Их выход ожидается уже осенью, когда стартует новый телесезон.

Закрытие «Давай поженимся» пока не подтверждено официально, но в различных СМИ утверждают, что в новом сезоне скандальному шоу не найдется места в эфире. Дополнительным поводом для этого могут послужить претензии участников к одной из ведущих — Розе Сябитовой, которая называла себя «главной свахой страны». Женщины, приходившие в программу в поисках женихов, настаивают на том, что платили ей по 250 тысяч рублей, но в итоге в съемках участвовали подставные актеры.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
22.09.2020