Наверх
3 июля 2020

Американский авианосец поставил рекорд длительности плавания

Авианосец ВМС США «Дуайт Эйзенхауэр»
©Wikimedia

Авианосец ВМС США «Дуайт Эйзенхауэр» и сопровождающий его ракетный крейсер «Сан-Хасинто» поставили рекорд по продолжительности плавания авианосной группы без захода в порт – проведя в море 161 сутки, сообщает командование 10-й авианосной ударной группы в своем Facebook. Корабли, покинувшие базу в Норфолке 17 января 2020 года для участия в маневрах COMPTUEX и последующей боевой службы в операционных районах шестого (Средиземное море) и пятого (Персидский залив и окрестности) флотов, пока продолжают плавание.

Два корабля ВМС США могут переименовать в рамках борьбы с расизмом

Первоначально столь длительный поход без сообщения с берегом не предполагался, однако пандемия коронавируса заставила изменить планы, минимизировав внешние контакты.

Предыдущий рекорд продолжительности похода авианосца без захода в порт поставил в 2001-2002 годах авианосец «Теодор Рузвельт», проведший в море без сообщения с берегом 160 суток ровно, поддерживая операции против террористов, начатые после теракта 11 сентября 2001 года. На третьем месте с продолжительностью похода в 152 дня опять оказывается «Эйзенхауэр» – эта боевая служба также выполнялась в окрестностях Персидского залива на фоне кризиса в связи с захватом заложников в посольстве США в Иране в 1980-м году.

CVN-69 Dwight D. Eisenhower является вторым кораблем в серии атомных авианосцев типа «Нимитц». Он был построен в 1970-75 годах и вошел в состав флота в октябре 1977 года. Водоизмещение авианосца составляет 97000 тонн, на нем базируется более 60 самолетов и вертолетов, максимальная численность авиакрыла может достигать 90 машин.

Ранее китайские СМИ сообщили о развертывании трех авианосцев ВМС США в Тихом океане, расценив это усиление как демонстрацию в адрес КНР. В числе этих кораблей – авианосцы «Нимиц», «Рональд Рейган» и «Теодор Рузвельт». По мнению китайских экспертов, развертыванием этих кораблей США пытаются доказать, «что их боеспособность в конечном счете не пострадала от пандемии коронавируса».

Напомним, бывшему командиру «Рузвельта», капитану Бретту Крозье, недавно отказали в восстановлениив должности после скандала, вызванного распространением на борту авианосца коронавирусной инфекции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.07.2020