21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Заклятие. Зло внутри": хоррор о культурной идентичности мигрантов
кинофильмы Культура

"Заклятие. Зло внутри": хоррор о культурной идентичности мигрантов

В прокат вышел хоррор «Заклятие. Зло внутри» (в оригинале It Lives Inside – «Оно живет внутри»), ставший дебютом американского режиссера индийского происхождения Бишала Дутты. Среди продюсеров фильма – авторы хоррора-феномена «Прочь», картина сделана студией Neon, ответственной за многих каннских лауреатов последних лет.

Кадры из фильма «Заклятие. Зло внутри»

Кадры из фильма «Заклятие. Зло внутри»

©«Экспонента Фильм»

В России хорошо известен американский фестиваль независимого кино «Сандэнс», а вот о близком ему по концепции смотре SXSW у нас слышали не все, хотя в США это тоже важный бренд, связанный с авторским – в том числе жанровым – кино. Именно там в 2022-м, например, состоялась мировая премьера оскаровского триумфатора этого года «Всё везде и сразу». «Проклятие. Зло внутри» получило на SXSW приз зрительских симпатий.

"Всё везде и сразу": безумная постмодернистская альтернатива фильмам Marvel

Как и «Всё везде и сразу», это история об иммигрантах в США, только происхождение их в данном случае индийское. Жанр, который выбрал для своей истории Бишал Дутта – хоррор. Наверное, уже все привыкли к тому, что в этом жанре сегодня появляется все больше фильмов, вмещающих в себя важную рефлексию об актуальных проблемах современности. Все больше хорроров напитаны глубоким психологизмом.

Главной героиней картины «Заклятие. Зло внутри» стала старшеклассница Самидха (Меган Сури из сериала «Я никогда не…»). Видимо, в США она уже родилась, а вот ее родители в какой-то момент покинули родную Индию в поисках лучшей жизни. У девушки отличные, дружеские, отношения с отцом, с матерью же (Ниру Баджва) – сплошные конфликты.

Та хочет, чтобы дочь, как и в детстве, помогала ей готовить просад – блюдо-подношение богам к празднику Дурга-пудже, отмечающем победу богини Дурги над демоном Махишасурой. Самидха же привычно листает соцсети, пытаясь абстрагироваться от маминых претензий, и предлагает ей просто заказать доставку, как делает тетя. То, что для матери – священная традиция и связь с родом и культурой, для дочери превратилось в тоскливый атавизм.

Отрезала от себя Самидха и лучшую подругу детства Тамиру (Мохана Кришнан). Собственно, об их когда-то теплых отношениях мы узнаем где-то к середине фильма (который долго запрягает, а потом выдает целый ряд довольно жутких эпизодов). Больного вида Тамира теперь ходит по школе, держа в руках какую-то странную стеклянную банку и молча вопрошая о помощи.

Кадры из фильма «Заклятие. Зло внутри»

Кадры из фильма «Заклятие. Зло внутри»

«Экспонента Фильм»

Любимая учительница Самидхи (Бетти Гэбриел из «Прочь») первая заподозрит неладное и попросит Самидху поговорить с подругой, но та откажется. Когда девушка таки обратится за помощью к бывшей подруге, Самидха случайно сделает все только хуже. В итоге Тамира пропадает, и тут уже Самидха понимает, что ей придется столкнуться с тем, от чего она так упорно открещивалась – с индуистской культурой. Что, если Тамира права, и все сказки, мифы и легенды, которые няня и мама рассказывали в детстве, на самом деле правда?

"Великая ирония": Вуди Аллен снова гостит во Франции

Несколько лет назад герой сериала «Мастер не на все руки» еще одного американского автора индийского происхождения Азиза Ансари грустно шутил, что для кинопродюсеров США два индийских актера в одном сериале – это уже слишком. Наверное, глобально с тех пор ничего не изменилось, но тем не менее с каждым годом американская киноиндустрия становится все более и более инклюзивной и культурно разнообразной.

В связи с разговором о работе Бишала Дутты, например, нельзя не вспомнить о сериале «Я никогда не…», также посвященном школьнице индийского происхождения, в том числе ее попыткам разобраться в своей идентичности. Деви в сериале, как и Самидха в «Заклятии», уже во многом ассимилировалась с американским обществом. Но тон и жанр «Я никогда не…» совершенно другие – это романтическое драмеди, поэтому авторы сериала, созданного комедианткой Минди Калинг, много шутят. Например, Деви не отвергает индуистских богов, но молится им она о том, чтобы ее позвали на веселую вечеринку с алкоголем. Боги и демоны «Заклятия» такого бы явно никогда не простили.

"Первый день моей жизни": фильм-психотерапия от автора "Идеальных незнакомцев"

Вообще, попытки отказаться от своей индийской идентичности у Самидхи в «Заклятии» связаны со страхом не быть принятой теми, кто от нее отличается. Этот страх логичным образом обостряется в подростковом возрасте: ведь тинейджеры славятся особой жестокостью. Впрочем, сверстники относятся к героине исключительно доброжелательно.

И все же, глядя на бывшую подругу Тамиру, которая не изменила себе, Самидха наверняка понимает, что и она могла бы стать таким же не понятым никем изгоем. Тамира излучает одиночество и другие «негативные» эмоции, и именно этим питаются демоны пишачи (благодаря фильму есть шанс узнать кое-что об индуистской мифологии).

Кажется, «Заклятие. Зло внутри» подталкивает к выводу о том, что отказываться от какой-то важной части своей идентичности – не очень хорошая идея. Но возникающую моралистичность сглаживает эффектный последний кадр фильма, заставляющий задуматься о том, что авторская позиция чуть сложнее.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль