Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

«У нас не так много крупных частных банков осталось уже»

Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин рассказал, что в ближайшее время возможны новые случаи санации крупных банков наподобие тех, что уже происходят с «Открытием» и Бинбанком. Конкретных имен и сроков Тулин не назвал, но такое заявление само по себе способно стать сигналом для рынка, который переживает не лучшие времена. «Деловой еженедельник "Профиль"» поговорил с главным редактором Banki.ru Натальей Романовой о перспективах банковского сектора.

— Не так давно ЦБ говорил об окончании основного этапа «чистки» банковского рынка. Потом тот же Дмитрий Тулин обещал, что отзывать лицензию у системно значимых банков не будут, и это внушало самим банкам и их клиентам спокойствие. И вот теперь заявление, которое, хоть и не противоречит прямо всем предыдущим, но все же идет с ними вразрез. Как его можно расценивать? Ждать ли продолжения пресловутой «чистки»?

— Вопрос в том, что мы понимаем под «чисткой». Когда в 2013 году пришла [председатель ЦБ Эльвира] Набиуллина, речь шла об отзыве лицензии у относительно мелких и средних банков по двум основным причинам: нарушение 115-ФЗ («О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») и недостаток капитала в связи с рискованным ведением бизнеса. Тогда под «чисткой» мы понимали именно это. А сейчас ситуация изменилась. С одной стороны, мы продолжаем видеть постепенный уход с рынка небольших банков, которые не являются не то что системообразующими, они занимают на рынке долю в пределах математической погрешности.

А с другой стороны, мы наблюдаем куда более важные для банковской системы явления. Я имею ввиду то, что сейчас происходит с крупнейшими российскими банками, которые входят в топ-20, топ-30. Они де-факто переходят под непосредственное управление ЦБ. Их владельцы фактически сдают свой бизнес Центробанку. Мы видели это и с «Открытием», и с Бинбанком. Если Тулин сказал о возможной санации, это подтверждает общее мнение рынка о том, что на Бинбанке история не закончится.

— Можно ли уже предположить, кого коснется волна санаций?

— Если говорить про сами банки, которые могут оказаться следующими в очереди, то я бы не хотела называть конкретных имен — все же мы не регулятор, но, думаю, речь идет о достаточно крупных кредитных организациях, участниках тех же топ-20, топ-30. За них ЦБ будет бороться, и их точно не отправит вслед за «Югрой».

— Из-за большого количества вкладчиков?

— Дело тут не только и не столько во вкладчиках. У той же «Югры» было очень много вкладов населения, под 185 миллиардов рублей, но их это не спасло. Тут критерии отбора и попадания в фонд консолидации банковского сектора несколько иные. Главный среди них — это связи банка с другими участниками рынка. Нельзя допустить, чтобы отзыв лицензии повлек за собой нестабильность в других кредитных организациях, ведь банки связаны друг с другом взаимными обязательствами. Еще один критерий — большая доля корпоративных клиентов и их средств в пассивах банка. Такие клиенты тоже могут нервничать, проблемы банка могут сильно отразиться на их финансовом состоянии, особенно если это важное для отрасли предприятие. Наконец, важную роль сыграет готовность владельцев банка вести диалог с ЦБ, как это делали собственники «Открытия» и Бинбанка.

— Можно ли говорить о том, что собственники таких банков, выполнив все критерии, могут рассчитывать на сохранение хотя бы какой-то доли, как это было объявлено в случае с «Открытием»?

— Нет, о сохранении доли речь уже не идет. В лучшем для мажоритарных акционеров случае не будет отзыва лицензии для банка и уголовного преследования персонально для них. Собственникам «Открытия» и Бинбанка, скорее всего, не удастся сохранить за собой 25% акций, как об этом говорил когда-то ЦБ. По последним заявлениям ЦБ, это вообще будет объединенный банк — «Открытие» и Бинбанк.

— И все-таки, о каких масштабах идет речь? О спасении одного-двух банков или целой серии санаций? И какого масштаба банки под нее могут попасть?

— Если Дмитрий Тулин говорит о возможных санациях, по всей видимости, он готовит нас всех как минимум к одному известному банку. У нас не так много уже осталось крупных частных банков. По крайней мере, если говорить о банках с российским капиталом, которые входят в число системно значимых. Но Бинбанк формально не был системно значимым, а фактически оказался таковым. Нельзя исключать, что под санацию попадут действительно крупные банки за пределами списка системно значимых.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK