15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития
Боливия металлургия промышленность росатом Россия Экономика

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и президент Боливии Луис Арсе на полях проходившего в июне ПМЭФ обсудили планы масштабного производства карбоната лития в Боливии по технологии «Росатома». Несмотря на наличие технологии, в России литий сейчас практически не добывается. Но к 2030 году наша страна может стать одним из ключевых игроков на этом рынке. «Профиль» рассказывает о ситуации в отрасли и планах по ее развитию.

Литий

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

За сырьем в Боливию

Литий – самый легкий металл в таблице Менделеева. Он почти в два раза легче воды, его плотность – 0,53 г/см³. Из-за высокой химической активности литий в свободном виде в природе не встречается, в основном он добывается и поставляется в виде стабильных химических соединений – карбоната (литиевой соли угольной кислоты) либо гидроксида, реже – в виде чистого металла. Наиболее распространено производство и реализация лития в виде карбоната (1 т содержит 188 кг чистого лития). По данным Геологической службы США, выявленные ресурсы лития во всем мире в 2023 году составили 91 млн т.

Боливия обладает самыми большими запасами – 23 млн т, или 25% от общемировых. Сейчас страна добывает символические объемы карбоната лития, несколько сотен тонн в год. Россия намерена помочь латиноамериканской республике с освоением литиевых месторождений. В июне 2023 года Uranium One Group (входит в «Росатом») и боливийская Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) подписали рамочное соглашение о строительстве промышленного комплекса по добыче и производству карбоната лития в департаменте Потоси в Боливии.

Революция с подвохом: что мешает электромобилю стать экологичным видом транспорта

В декабре компании подписали еще один договор – о сооружении пилотной установки по производству карбоната лития на Уюни, крупнейшем литиеносном солончаке в мире, который находится в Потоси. Соглашение предполагает использование российской технологии прямого сорбционного извлечения сырья. По проекту, установка будет запущена в течение двух лет с поэтапным выходом на производство до 14 тыс. т карбоната лития в год. Месторождение расположено на высоте 3650 м над уровнем моря, площадь солончака превышает 10,5 тыс. кв. км. На недавней встрече Алексей Лихачев и Луис Арсе обсудили планы масштабного производства карбоната лития в Боливии по технологии «Росатома».

Боливийское сырье необходимо России, чтобы залатать дыру в импорте. По сообщению Минпромторга, Аргентина и Чили, на которые в 2021-м приходилось 85% российского импорта литиевого сырья, с началом специальной военной операции остановили его поставки в РФ, импорт сохранился только из Боливии.

Россия будет развивать и собственную добычу, но пока неизвестно, насколько она станет рентабельной с учетом того, что фьючерсы на гидроксид лития за 2023 год упали в пять раз, до $16,58 тыс. за тонну (в декабре 2022-го он котировался на уровне $85 тыс.). В 2024-м цены на литий снизились еще на 11,5% и стабилизировались примерно на отметке $15 тыс. за тонну – уровне себестоимости добычи на некоторых месторождениях.

Российские потребности

По оценкам, основанным на данных Федеральной таможенной службы РФ, в России в 2022 году было использовано 5,8 тыс. т карбоната лития. Основные его потребители – производители высококачественного стекла и керамики (34%), смазочных материалов (24%) и аккумуляторов (22%). В 2023-м потребление соли лития в стране выросло до 9 тыс. т. Предполагается, что к 2030 году добыча достигнет 63 тыс. т и превысит растущие потребности страны в сырье, оставив относительно небольшой по мировым масштабам объем для экспорта.

На зарядку становись: перспективы рынка гибридных автомобилей в России

Чистый литий применяется в атомной энергетике, его добавляют в теплоноситель для охлаждения реакторов водой под давлением (PWR), эта технология используется большинством атомных электростанций мира. Он также необходим для выпуска химических реагентов для АЭС.

Потребность «Росатома» в литии возрастает в связи с открытием новых производств литий-ионных аккумуляторов. В прошлом году госкорпорация запустила новое сборочное производство систем накопления энергии, первой продукцией которого стали тяговые аккумуляторные батареи для троллейбусов.

Большие объемы лития будут необходимы для завода по производству литий-ионных аккумуляторов, который «Росатом» строит на территории так и не запущенной госкорпорацией Балтийской АЭС в Калининградской области. Пуск первой производственной линии завода ожидается в 2025 году. Предприятие будет выпускать 50 тыс. аккумуляторов для электромобилей в год общей мощностью 4 ГВт*ч. По мировым меркам это немного: прогнозируется, что мировой спрос на литий-ионные батареи к 2030-му превысит 2 ТВт*ч, это в 10 раз больше, чем в 2020 году.

Курс на сырьевую независимость

Полностью закрыть потребности РФ в литии за счет его производства внутри страны планируется в 2030-м. Директор департамента металлургии Минпромторга России Владислав Васильев на встрече с журналистами в апреле прошлого года отмечал: «К 2026 году планируем запустить первый проект. Независимости от импорта сразу не будет, но выход на проектную мощность в течение трех лет позволит достигнуть не просто импортонезависимости, у нас будут дополнительные объемы. В целом на то, чтобы отказаться от импорта, нам потребуется шесть лет».

К моменту, когда было сделано это заявление, в России на разных стадиях находилось несколько проектов по добыче лития. «Арктический литий» получил лицензию на геологоразведку и добычу на Полмостундровском месторождении в Мурманской области в феврале 2023-го. Прогнозные запасы оксида лития по категориям В, С1 и С2 оцениваются в 352 тыс. т. Инициаторы проекта – «ТД Халмек» (Мурманская область) и Химико-металлургический завод (Красноярск). Предполагается, что в 2026 году «Арктический литий» добудет руды в объеме 20 тыс. т эквивалента карбоната лития.

Добыча руды в карьере
©Shutterstock/Fotodom

Затем право на освоение Колмозерского литиевого месторождения (также Мурманская область) было предоставлено «Полярному литию» – СП «Норникеля» и горнорудного дивизиона «Росатома». Это месторождение считается крупнейшим в России (18,9% отечественных запасов), проект его освоения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тыс. т в год. Выход на проектную мощность запланирован к 2030 году, добыча будет вестись 40 лет. Как отметил на полях ПМЭФ-2024 гендиректор «Полярного лития» Игорь Демидов, в результате доразведки прирост запасов месторождения может составить 25–30%, поэтому Колмозерское месторождение «может стать третьим или четвертым по объемам запасов в мире», сообщал ТАСС.

Мурманская область – рекордсмен по запасам лития в России. Но добыча будет вестись и в других регионах. На Ковыктинском месторождении (Иркутская область) – «Газпромом», на Ярактинском месторождении (Иркутская область) – Иркутской нефтяной компанией. В ближайшее время станет известно, кто возьмется за освоение Завитинского месторождения (Забайкальский край). На него лицензия еще не выдана – аукцион по разработке месторождения назначен на 18 июля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль