Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

На Московской бирже зафиксирован бурный рост инвесторов из числа физических лиц

В октябре свыше 736 тысяч человек открыли брокерские счета, а с начала года этот показатель вырос на 3,6 млн. Таким образом, сегодня на торговой площадке зарегистрировано более 7,5 млн частных инвесторов. Как минимум 1,2 млн из них активные игроки, пытающиеся зарабатывать на спекуляциях с ценными бумагами или валютой.

По данным биржи, в октябре средний объем операций на рынке акций превышал 78,2 млрд рублей. Из этой суммы на долю физических лиц пришлось 43% против 34% годом ранее.

Заметно выросло и количество «частников», проводящих сделки с облигациями в режиме основных торгов, – с 10% до 16%. На спот-рынке валюты их сегодня 12,3%, на срочном рынке – 44%.

Переменный состав

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что в среднесрочной перспективе количество частных инвесторов на российском фондовом рынке удвоится. По его мнению, этому будет способствовать принятие законов об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) и гарантированном пенсионном плане (ГПП).

Резкий рост частных инвесторов на Московской бирже стал результатом снижения интереса россиян к банковским вкладам. По данным ЦБ, доля депозитов физлиц в пассивах кредитных организаций неуклонно снижается.

На 1 июля она составила 30,7%, что почти на 1 процентный пункт меньше, чем было на 1 января 2020 года. В частности, в апреле–июне только треть банков продемонстрировала положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц. И во втором полугодии тенденция принципиально не изменится.

Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов подтверждает, что перемены – следствие политики регулятора. ЦБ России в последние годы шаг за шагом снижает ключевую ставку. За ней опускаются ставки по депозитам.

«Большая часть вкладчиков чувствительна именно к этому показателю. При этом снижение инфляции на них влияет в меньшей степени», – поясняет он.

Другой важный фактор – хорошая динамика фондового рынка. Неудивительно, что часть вкладчиков стала рассматривать вложения в акции и облигации в качестве альтернативы банковским вкладам.

«На мой взгляд, подход ошибочный, поскольку доходность по депозитам постоянная. Шансы понести в номинальной величине ущерб близки к нулю», – продолжил собеседник «Профиля».

Биржа же отличается непостоянством. Она может не только расти, но и падать, причем падение часто бывает долгим. Сергей Хестанов вспомнил 1997 год, когда фондовый рынок обвалился. Некоторые бумаги обесценились в 15 раз. Восстановление заняло примерно 5 лет, а в 2008 году история повторилась.

С одной стороны, массовый приход на Московскую биржу физических лиц ускоряет переток денег в экономику, говорит эксперт. Но важно, чтобы у этих людей не было завышенных ожиданий.

К сожалению, большинство новоиспеченных частных инвесторов рисков не сознают. И если их надежды не оправдаются, то они вынесут большой негатив, предупреждает Сергей Хестанов.

Официальной статистики – кто сколько зарабатывает или теряет на бирже – нет. А неофициальная такая – до 90% игроков терпят неудачу, у остальных все-таки получается заработать. Однако по-настоящему большие деньги зарабатывает не более 1% инвесторов.

Кроме того, есть примета – массовый приход на биржу физических лиц предвещает грядущие проблемы в экономике, поделился опасениями Сергей Хестанов. По его словам, нечто подобное наблюдалось перед Великой депрессией.

Гонка за лидерами

Управляющий партнер ГК «Финбридж» Леонид Корнилов предположил, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку или сохранит ее на текущем уровне. Это необходимо, чтобы в условиях пандемии коронавируса стимулировать экономику.

Соответственно, ставки по вкладам в банках сохранятся на низком уровне. Вывод – в ближайшие месяцы появятся десятки тысяч новых желающих попробовать свои силы на фондовом рынке. Явление это нормальное.

«В странах с развитой экономикой почти все работоспособное население имеет брокерские счета. Ведь дивиденды обеспечивают доходность в несколько раз больше, чем банковские депозиты», – напомнил Леонид Корнилов.

Введение с 1 января 2021 года НДФЛ на проценты с вкладов, превышающих 1 млн рублей, станет веским аргументом для поиска альтернативы размещения свободных средств, прогнозирует эксперт. Вместе с тем нужно учитывать не столь высокий общий уровень финансовой грамотности россиян.

Конечно, ЦБ и участники рынка занимаются «просветительской работой», но ликбез касается строго определенных продуктов, а не финансового планирования в целом и навыков работы на фондовом рынке, продолжил Леонид Корнилов.

Этим, по его мнению, объясняется устойчивый тренд на диверсификацию вложений частных лиц между инвестиционными продуктами, инвестициями в сфере краудфандинга, финансированием поставок МСБ. Данные сектора находятся под контролем ЦБ, вложения обеспечивают высокую доходность – до 15–20% годовых.

«Фондовый же рынок непредсказуем. Частные инвесторы должны научиться выстраивать финансовые стратегии, разбираться в продуктах, понимать риски. Без этого они могут потерять свои сбережения», – резюмировал Леонид Корнилов.

Деньги к деньгам

Адам Смит – основоположник современной экономической теории – в своей знаменитой книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» пришел к выводу, что доход в конечном счете люди получают из трех первоначальных источников. Он может выплачиваться непосредственно или косвенно из заработной платы, из прибыли с капитала или из ренты с земли, напоминает генеральный директор «УК Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев.

«За несколько веков в мировой экономике изменилось многое. Однако источники дохода, названные Адамом Смитом, остались неизменными. И коль скоро сбережения накапливаются, то необходимо позаботиться, чтобы их увеличивать и не потерять», – убежден собеседник «Профиля».

По его мнению, повышенный интерес частных инвесторов к фондовому рынку – естественный процесс для любой страны, где низкие ставки по депозитам не дают возможности сохранять и приумножать личный или семейный капитал.

В США в операции на фондовом рынке напрямую или через фонды вовлечено порядка 65% взрослого населения, в Евросоюзе – свыше 40%. В России до недавнего времени доля граждан, участвующих в торгах акциями и облигациями, не превышала 1%.
Таким образом, 7,5 млн человек, имеющих сегодня брокерские счета на бирже, на поверку не такая большая цифра. Это примерно 5% населения нашей страны, поделился подсчетами Александр Лосев.

Однако процесс, похоже, становится необратимым. Инвестиции в акции, где возможны как рост котировок, так и высокая дивидендная доходность, выглядят привлекательной стратегией для личных финансов в современных условиях.

«Процесс перетока средств вкладчиков из банковских депозитов – процесс долгосрочный. Мы сейчас в самом начале пути. И банки продолжат терять клиентов, лишаясь долгосрочных пассивов», – предупреждает Александр Лосев.

В то же время для него очевидны и позитивные изменения. Они связаны, например, с тем, что получит развитие рынок капитала, частью которого является рынок акций. Именно там личные сбережения граждан становятся ценным инвестиционным ресурсом, поддерживающим экономический рост.

Кредитным организациям придется трансформировать бизнес, чтобы сохраниться в будущем, уверен Александр Лосев. Не случайно крупнейшие банки начали создавать экосистемы, позволяющие предоставлять клиентам более широкий спектр услуг.

По статистике, лишь около 3% банковских кредитов идет на инвестиции, а остальные – на поддержание текущей деятельности компаний. Поэтому формирование отечественного рынка капитала с его длинными инвестиционными деньгами объективно выгодно и государству, и экономике, и самим гражданам.

В настоящее время акции компаний-экспортеров начинают превращаться в валютный актив, что особенно заметно на фоне ослабления рубля. При этом эти компании традиционно платят своим акционерам высокие дивиденды. Но ошибка может очень дорого обойтись инвесторам.

«Рынок никогда ничего не прощает, а иногда бывает иррациональным и склонным либо к эйфории, либо к панике. Частные инвесторы рискуют потерять свои деньги. Статистика многих брокерских компаний неутешительна. Подавляющее большинство открытых счетов «живет» не более полугода», – констатировал Александр Лосев.

Банковские тайны

В свою очередь, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков убежден, что активность россиян на фондовом рынке в немалой степени вызвана высокой волатильностью рубля. Это стало, что называется, последней каплей при принятии решения отказаться от депозитов в пользу брокерских счетов.

Операции на рынке акций выглядят особенно привлекательными, поскольку при использовании для этих целей индивидуального инвестиционного счета (ИИС) можно еще получить и налоговый вычет, говорит Максим Марков. Однако азартные игры не для случайных людей.

Не обладающие должной квалификацией инвесторы могут остаться у разбитого корыта. На биржах по всему миру это происходит перманентно: кто-то теряет, а кто-то находит. Первых больше, вторых меньше.

Поведение вкладчиков для российской банковской системы мало что меняет. Она пока не испытывает дефицита ликвидности. К тому же граждане, сумевшие заработать на биржевых операциях, часть средств, скорее всего, будут переводить на банковские счета, чтобы зафиксировать прибыль, предположил Максим Марков.

Несколько иначе оценивает ситуацию директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Он признает, что банки лишаются фондирования со стороны депозитов. Но проблемы возникают далеко не у всех.

«За последние годы усилилось неравенство среди кредитных учреждений. Связано это с тем, что юрлица в своей массе не подпадали под систему страхования вкладов и перешли в госбанки», – пояснил эксперт.

Он полагает, что существенных изменений для госбанков не произойдет, они продолжат безбедное существование. Чего нельзя сказать о коммерческих банках, ориентировавшихся в фондировании на физических лиц. В результате можно ожидать дальнейшего сокращения количества кредитных учреждений в России, не исключает Василий Солодков.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020