29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. «Неумехи» наносят ответный удар
Экономика

«Неумехи» наносят ответный удар

Бывший совладелец и президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров утверждает, что тратил на компанию собственные деньги, и винит в неудачах госполитику в сфере ОСАГО. Сейчас, по его словам, власти приняли необходимые меры, и ситуация должна выправиться. Сам же он лишился доли в компании, в которую инвестировал 15 лет, отказываясь от дивидендов.

Накануне президент ВТБ24 Михаил Задорнов, который после Нового года возглавит правление «ФК Открытие», рассказал о реальных причинах финансовых проблем в некогда крупнейшей страховой компании страны. По его словам, трудности не имеют ничего общего с повышенными выплатами по ОСАГО, как это принято считать.

«Так удобно подавать ситуацию. На самом деле «Росгосстрах» погорел из-за того, что, обладая уникальной позицией на рынке, ухитрился в лице его собственников и менеджмента абсолютно ничего не сделать за десять лет. Ни с точки зрения ИТ-платформы, технологий и управления сетью, которые находятся в ужасном состоянии, ни с точки зрения базовых принципов управляемости. В "Росгосстрахе", к тому же, сверху донизу царило воровство. И после этого мы говорим, что компания погорела на ОСАГО?» — недоумевал Задорнов в интервью «Коммерсанту».

Бывший министр финансов уверен, что бизнес-модель страховщика устарела и никогда не была направлена на извлечение прибыли: «По всей видимости, акционеры «Росгосстраха» предпочитали каким-то иным образом получать бенефит от владения компанией».

Сегодня на претензии Задорнова ответил бывший президент и совладелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров. «Если только что назначенный председатель совета директоров делает такие заявления целиком про сотрудников компании "сверху донизу", то это означает, что завтра же ему надо будет уволить десятки тысяч человек этих самых сотрудников по всей стране. В противном случае, в его сентенции больше никто не поверит ни в компании, ни на рынке», — заявил Хачатуров в интервью уже «Ведомостям».

Бывших топ-менеджеров «Росгосстраха» он назвал «лучшими кадрами на рынке», которые сейчас возглавляют страховые направления в ЦБ, Сбербанке и ВТБ. «Если это так, то зачем тогда был переутвержден текущий менеджмент?» — задается вопросом Хачатуров. При этом старый состав совета директоров, работавший при нем, был полностью обновлен месяц назад. В новый, в частности, вошли Задорнов и нынешний гендиректор компании Николаус Фрай.

«Я вам напомню: у компании ни одной заемной копейки не было. А чтобы украсть у самого себя, можно придумать гораздо более простой способ, нежели положить на это 15 лет жизни и сотни миллиардов рублей вложений, чтобы построить компанию-лидера рынка во всех видах страхования», — парирует Задорнову Хачатуров.

«Росгосстрах» действительно долгие годы занимал высокие позиции в разных сегментах бизнеса. В частности, в ОСАГО его доля составляла примерно 40%. Однако в 2015 году у страховщика начались проблемы: он впервые получил убыток в пять миллиардов рублей (против прибыли в 4,4 миллиарда годом ранее), а в 2016-м увеличил его до 33,3 миллиарда. По итогам этого года результаты будут еще хуже — только за первые девять месяцев убыток равняется 35,3 миллиарда. Доля на рынке ОСАГО сейчас не превышает 10%.

Хачатуров винит в неприятностях два события, которые произошли в 2013 году. Пленум Верховного суда тогда выпустил постановление о том, что закон о защите прав потребителей должен распространяться на страхование, в том числе и на ОСАГО. Это давало держателям полисов дополнительные возможности по оспариванию размеров выплат в суде. В частности, клиенты страховых компаний получили право требовать повышенную неустойку и штраф в 50% от взысканных сумм в том случае, если страховщик нарушил досудебный порядок урегулирования спора.

По словам Хачатурова, это создало все условия для развития бизнеса автоюристов. Как и все страховщики, он не любит и боится эту категорию участников рынка, которые помогают клиентам добиваться больших выплат. «Как это происходит? Посредники скупают выплатные дела, причем за три года (срок исковой давности), делают по ним свою "независимую экспертизу", которая может в разы отличаться от методики ЦБ, дописывают туда новые скрытые повреждения, отсылают вам в компанию по почте пустой конверт со штампиком и идут в суд. Когда стало понятно, насколько лояльно суды относятся к требованиям дополнительных выплат от страховщиков, плюс компенсация утраты товарной стоимости, плюс 50% штрафа по закону о защите прав потребителей, плюс судебные издержки, плюс исходное завышение требований, — в результате получается фееричная норма прибыли. 1000%», — рассказал Хачатуров.

Второе событие — заморозка тарифа по ОСАГО на три года. К 2013 году расходы страховщиков значительно выросли по сравнению с уровнем 12-летней давности (когда тарифы повышались в последний раз), но правительство и ЦБ запретили их повышать, ссылаясь на социальную ответственность бизнеса. «Тогда нужен был рост тарифа на 20% — это было 25-300 рублей. Все выкладки и обоснования были сделаны, чтобы сохранить экономику вида, но, к сожалению, экономические власти убедить не удалось. Нам говорили: надо терпеть, это социально значимый продукт. А эти 250-300 рублей рублей спасали все», — говорит Хачатуров.

Он уверен, что именно эти два обстоятельства привели к резкому росту убытков два года спустя. Позднее ЦБ принял меры: разработал единую методику оценки ущерба и закон о натуральном возмещении по ОСАГО. Бывший владелец «Росгосстраха» оценивает их положительно, хотя и указывает на недостатки. Например, закон распространился только на новые договоры. Хотя многие страховщики сегодня говорят, что натуральное возмещение только усугубило их убыточность.

Хачатуров же рассказывает, что в разгар страхового кризиса думал об уходе из сегмента ОСАГО, но не мог себе этого позволить из-за доминирующего положения на рынке: «ЦБ высадился практически во все наши отделения и ежедневно контролировал, чтобы "Росгосстрах" продавал полисы ОСАГО».

«На самом деле говорить, кто прав, а кто виноват в споре Хачатурова с Задорновым, однозначно нельзя. Это была бы слишком однобокая позиция. Хачатуров прав в том, что ОСАГО и автоюристы в свое время действительно подкосили "Росгосстрах", — отметил в разговоре с «Деловым еженедельником "Профиль"» эксперт страхового рынка Алексей Кондрашенко. — Но это только половина причин. С другой стороны, они очень беспорядочно продавали свои продукты на рынке».

Выход из ситуации Хачатуров видел в слиянии с крупной компанией, преимущественно банком. Таким оказался «ФК Открытие», положение которого тогда выглядело устойчивым. По первоначальной договоренности, он должен был стать миноритарным акционером (около 10%) объединенного холдинга. Но в итоге отдал бизнес бесплатно, объяснив это тем, что «Открытие» много вкладывалось в «Росгосстрах» в 2016-17 годах — всего около 60 миллиардов рублей за счет выкупа допэмиссии и кредита под залог 15,5% акций страховщика.

Таким образом, к концу августа, когда ФАС одобрила покупку, Хачатуров полностью лишился контроля над «Росгосстрахом». Его прежняя доля достоверно неизвестна. Во всех источниках он назывался контролирующим акционером или бенефициаром. Вторым крупнейшим совладельцем был прежний гендиректор Дмитрий Маркаров. Примечательно, что поглощение было окончательно одобрено 28 августа (формальным владельцем стала полностью принадлежащая Вадиму Беляеву компания «Открытие-Информ»), а уже через день ЦБ объявил о санации «Открытия», а вместе с ним — и «Росгосстраха». Эльвира Набиуллина тогда говорила, что регулятор давно знал о проблемах обеих структур и решил, что спасать их вместе будет удобнее. При этом покупку «Росгосстраха» наряду с санацией банка «Траст» в ЦБ назвали главной причиной проблем у самого «Открытия».

«Если бы они [ЦБ] нам сказали в декабре, что у «Открытия» есть проблемы, мы бы точно в эту сделку не вошли. Это только потом выяснилось, что ЦБ все знал. Я же был уверен, что становлюсь акционером крупнейшей частной финансовой группы». В будущее «Росгосстраха» экс-владелец смотрит с оптимизмом. Он уверен, что компании, как и всему рынку, удалось «пройти дно»: «Компания существовала 96 лет и еще столько же просуществует. Дальше все будет хорошо».

Еще зимой Хачатуров ушел в отставку с поста президента «Росгосстраха» и, как утверждали источники внутри компании, отошел от дел. В ноябре он лишился и места в составе совета директоров. Теперь его возглавляет Михаил Задорнов, который собирается снижать убыточность по ОСАГО и развивать добровольные виды страхования, в первую очередь, недвижимости физлиц и каско. Одновременно он продумывает и стратегию оздоровления «Открытия». Не исключено его объединение не только с Бинбанком, но и с Промсвязьбанком.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама