19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Очень добрые, доверительные отношения". Представительная делегация Казахстана приняла участие в работе ПМЭФ
ЕАЭС Казахстан ПМЭФ Экономика

"Очень добрые, доверительные отношения". Представительная делегация Казахстана приняла участие в работе ПМЭФ

В Северной столице проходит XXVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Владимир Путин, отвечая на вопрос о российско-казахстанских отношениях, дал высокую оценку взаимодействию наших стран. «Я считаю, что очень хорошее, по-другому и не скажешь. У нас не просто очень близкие, а союзнические, стратегические отношения. У нас огромная совместная граница. Люди общаются друг с другом, 76 субъектов Российской Федерации имеют прямые отношения с соответствующими территориями в Казахстане, прямые связи. Они, кстати говоря, являются, наверное, и более эффективными, лучше всего работают, потому что люди напрямую контачат друг с другом, знают друг друга, доверяют друг другу и так далее», – сказал президент России на встрече с главными редакторами мировых информационных агентств.

Представительная делегация Казахстана приняла участие в работе ПМЭФ

©kazembassy.ru/rus/

«Не вижу ни одного вопроса, который осложнял бы наши отношения»

Путин подчеркнул, что торгово-экономические связи России и Казахстана «растут уверенно каждый год», как и товарооборот. Среди направлений взаимодействия – энергетика, промышленная кооперация, космос. «У нас практически по всем векторам идет очень активная совместная работа, в том числе и благодаря президенту Токаеву, поскольку он поддерживает наше взаимодействие по всем этим направлениям», – сказал Владимир Путин.

Между президентами двух стран сложились тесные связи. «Мы с Касым-Жомартом Кемелевичем постоянно в контакте, с президентом Токаевым. У нас сложились с ним очень добрые, доверительные, дружеские отношения».

То же самое можно сказать и про взаимоотношения наших стран. «Честно говоря, я не вижу ни одного вопроса, который был бы спорным и который хоть как-то осложнял наши отношения», – заявил президент России.

Владимир Путин отметил, что сегодня 90% товарооборота России и Китая совершается в национальных валютах, «то же самое происходит и в наших отношениях с Казахстаном». Переход на национальные валюты способствует их укреплению.

«Мы скоро собираемся в Астану, там будет и ШОС, и потом другие всякие мероприятия, у меня есть приглашение, и я, конечно, им воспользуюсь», – заключил Владимир Путин.

С участием российского капитала

В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума прошел бизнес-диалог «Казахстан – Россия» с участием представителей государственных органов, дипломатов, предпринимателей двух стран, а также представителей Евразийской экономической комиссии. С видеообращениями к участникам встречи выступили вице-премьеры Казахстана и России Серик Жумангарин и Алексей Оверчук. Как отметил Жумангарин, Россия остается для Казахстана одним из стратегических торгово-экономических партнеров.

«Наши страны объединяют 135 промышленных проектов на сумму 26,2 миллиарда долларов. Активно реализуются еще 27 проектов почти на 2 миллиарда. За последние 19 лет в Казахстан привлечено из РФ порядка 22 миллиардов долларов прямых инвестиций. На территории Казахстана работает свыше 3000 совместных компаний и 19 тыс. компаний с участием российского капитала. Мы высоко ценим совместные проекты и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Казахстан готов создавать благоприятные условия для совместной деятельности», – подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь, Алексей Оверчук заявил о поиске новых точек совместного роста. «Российские компании готовы предложить казахстанским друзьям свой опыт, технологии и программные решения во всех сферах экономики. Обмен опытом, развитие кооперации, углубление интеграционного взаимодействия будут способствовать национальному развитию Республики Казахстан и Российской Федерации, а также укреплению позиций и потенциала нашего экономического союза, основанного на равноправии, взаимном уважении и безусловном учете интересов друг друга», – отметил заместитель премьер-министра России.

Посол Казахстана в России Даурен Абаев рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана. «Казахстан заинтересован в привлечении российских инвестиций в экономику нашей страны. Посольство РК в РФ готово оказать всю необходимую поддержку для реализации совместных проектов», – заверил дипломат.

Об инвестиционном климате Казахстана и мерах государственной поддержки в привлечении иностранных инвестиций рассказал также председатель правления АО «НК Kazakh Invest» Ержан Елекеев. Директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко назвал Казахстан одним из ключевых направлений российского экспорта. По его информации, на 2024 год запланировано участие российских компаний на двух международных выставках в Казахстане – KIOGE–2024 в сентябре в Алматы и KazAgro/KazFarm–2024 в октябре в Астане.

Генеральный директор АНО «Московский экспортный центр» Виталий Степанов представил информацию об экспортно-торговом и производственно-инвестиционном потенциале Московской агломерации, а также экономических связях с Казахстаном.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко подчеркнул важность сотрудничества приграничных районов России и Казахстана. С этим согласен сопредседатель Российско-казахстанского делового совета, руководитель предприятия «Росхим» Эдуард Давыдов. Он отметил роль межрегионального взаимодействия и развития инфраструктурных связей двух стран и рассказал о готовности активно участвовать в развитии нового химического кластера в Павлодаре.

«Я как председатель российской части Российско-Казахстанского делового совета благодарю правительство Казахстана за оказываемую поддержку российским компаниям, которые стремятся к развитию, реализуя на территории Казахстана совместно с местными производителями десятки крупнейших стратегически важных для обеих стран проектов», – сказал Эдуард Давыдов.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Тимур Жаркенов назвал Российско-Казахстанский деловой совет важным механизмом для стимулирования бизнес-инициатив и углубления взаимодействия между предпринимательскими сообществами обеих стран.

Подводя итоги встречи, участники отметили, что сотрудничество в промышленной сфере способствует укреплению экономик обеих стран, раскрытию кооперационных возможностей, решению проблем импортозамещения и ограничений во внешней торговле, а также созданию новых производственных мощностей и рабочих мест. Сотрудничество также стимулирует развитие научно-технических исследований, повышение конкурентоспособности товаров и снижение издержек производства.

«Казахстан открыт для взаимовыгодного сотрудничества»

Стоит добавить, что в работе XXVII Петербургского международного экономического форума принял участие министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

По его словам, перед энергосистемой страны сегодня стоят амбициозные задачи по модернизации и строительству источников энергии, при этом Казахстан следует политике гармоничного развития с энергосистемами сопредельных государств. Единая электроэнергетическая система страны функционирует в режиме параллельной работы с энергосистемой России и государств Центральной Азии, такой порядок позволяет, в частности, осуществлять транзит электрической энергии из Российской Федерации в Киргизию.

Министр также сообщил, что плановые поставки электроэнергии из России позволили провести широкомасштабный ремонт электростанций Казахстана. В настоящий момент разрабатывается план по вводу новых мощностей, в его реализации примут участие соседние страны. Кроме того, в рамках достигнутых с Россией договоренностей планируется строительство новых тепловых электростанций в казахстанских городах Кокшетау, Усть-Каменогорск и Семей.

«Казахстан открыт для всех новых стратегических инициатив и взаимовыгодного сотрудничества», – заявил Алмасадам Саткалиев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль