Наверх
21 июня 2019
USD EUR
Погода

Поворот на восток: ПМЭФ-2019 подтвердил интерес китайских компаний к участию в проектах в России

ПМЭФ

ПМЭФ Бизнес-диалог "Россия – Китай"

©Михаил Терещенко/ТАСС

Петербургский международный экономический форум в 2019 году прошел с 6 по 8 июня. В его работе приняли участие более 19 тысяч политиков, бизнесменов, экономистов и независимых экспертов из 145 стран.

Среди участников – 1,3 тысячи иностранных и 2,5 тысячи российских компаний, а в списке высоких гостей –генсек ООН Антониу Гутерриш и семь глав государств, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин. С китайским лидером приехала самая многочисленная делегация – 1072 человека, на втором месте американская – 520 человек.

О шоках и рисках

ПМЭФ-2019 обновил рекорд – на нем было заключено 650 соглашений на 3,1 трлн рублей. Впрочем, результаты трех дней работы форума, конечно же, этими показателями не исчерпываются. С важными заявлениями выступил президент Владимир Путин.

Глава государства констатировал, что трудности в экономике, вызванные западными санкциями, в настоящее время преодолены. Цены на нефть на уровне $60–65 за баррель достаточно комфортны.

При этом в мире существуют серьезные риски дестабилизации. Владимир Путин подчеркнул, что игнорирование угроз, таких как выход США из договора по ПРО, может привести к «глобальной катастрофе».

Он призвал переосмыслить роль доллара, превратившегося в инструмент давления эмитента на весь мир, и оградить от торговых войн и санкций товары первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование.

Были даны оценки состоянию делового климата в России. Владимир Путин признал наличие архаичных и избыточных контрольно-надзорных функций.

Непросто складываются отношения бизнеса и правоохранительных органов. Пример – уголовное дело основателя Baring Vostok Майкла Калви.  Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин убежден, что эта история стала шоком, отток капитала из России удвоился и с начала года достиг $40 млрд.

В свою очередь Владимир Путин выразил надежду, что здесь все будет прозрачно и понятно. «Не воруй, веди себя прилично, и дело с концом», – философски заметил он.

Цифровое замещение

Владимир Путин

Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ

kremlin.ru

Повестка технологического развития должна объединять, нужны справедливые принципы взаимодействия в таких отраслях, как высокотехнологичные услуги, образование, цифровая экономика, глобальное информационное пространство, напомнил Владимир Путин.

ПМЭФ показал пример коллективного решения задач. На форуме заключено более десятка соглашений с глобальными партнерами, такими как Dell, Intel, IBM, SAP, в сотрудничестве с которыми будут производиться инновационные цифровые продукты, пояснила «Профилю» официальный представитель «ИКС Холдинга» Юлия Остроухова.

«Критически важным видится продвижение собственных технологий и программно-аппаратных комплексов, на базе которых ИТ-компании России могли бы предоставить государству решения в рамках импортозамещения», – сказала она.

Кооперация отвечает вызовам времени и стратегии развития страны, позволяя создавать безопасные и надежные облачные системы, базирующиеся на отечественных разработках, для государственных учреждений. 

Международное сотрудничество в этой сфере дает импульс для развития отечественного ИТ-рынка. Созданный на российских предприятиях продукт находит применение в реальном секторе экономике. В частности, новые решения внедряются в нефтегазовой отрасли, применяются в проектах роботизации рутинных бизнес-задач.

Китайский акцент

Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин на пленарном заседании ПМЭФ

kremlin.ru

ПМЭФ – не единственная дискуссионная площадка по экономическим и политическим вопросам, однако по масштабам и «калибру» участников он беспрецедентный, говорит доцент РАНХиГС Кира Сазонова.

«Несмотря на колоссальную информационную и событийную насыщенность программы, явно прослеживаются основные векторы, на которых организаторы делали особый акцент», – отмечает она.

В частности, важный посыл содержался в самом девизе форума – «Формируя повестку устойчивого развития», что объясняет присутствие генсека ООН Антониу Гутерриша. «Устойчивое развитие» – одна из важнейших концепций, которую ООН продвигает с переменным успехом уже почти тридцать лет, призывая государства объединиться перед лицом глобальных угроз, напомнила Кира Сазонова.

Именно поэтому в течение трех дней работы ПМЭФ активно дискутировались вопросы загрязнения Мирового океана, переработки мусора, изменения климата и поиска альтернативных источников энергии.

«В концепции решения глобальных задач и проблем был очевиден акцент на деятельности многосторонних институтов и организаций, что подчеркивается проведением отдельных секций по ШОС, АСЕАН и Евразийскому экономическому союзу», – продолжила она. Другие секции наглядно отражали направления международного сотрудничества, которые в торгово-экономическом смысле для Москвы можно считать приоритетными:  «Россия – Германия», «Россия – Швейцария», «Россия – Индия», «Россия – Азербайджан» и так далее.

В 2019 году форум уставил рекорд по числу делегатов от КНР, что наглядно подтверждает фиксацию поворота России на восток в условиях непонимания, а порой и откровенной враждебности со стороны западных партнеров. Наша экономика, уже пять лет развивающаяся под прессингом санкций, сама по себе феномен, достойный обсуждения.

«В целом форум продемонстрировал открытость России новым инвесторам и партнерам, готовым поддерживать вектор на построение глобальной экономики и решение общих проблем», – считает Кира Сазонова.

Надавили на газ

Все последние годы, когда российская экономика выходила из кризиса, количество подписанных на ПМЭФ контрактов и суммы сделок ежегодно росли. Если в 2016 году было подписано 356 соглашений на общую сумму в 1 трлн рублей, то в 2017 году – уже 475 контрактов на общую сумму в 1,8 трлн рублей, а в 2018 году количество подписанных контрактов превысило 550, а совокупная сумма достигла почти 2,4 трлн рублей.

«То есть эта цифра равна почти 18% от общего объема прямых инвестиций в российский реальный сектор за 2018 год. Поэтому ПМЭФ – это не формальное представительско-дипломатическое мероприятие, а одна из важнейших площадок для привлечения прямых инвестиций в экономику в нашей страны», – убеждена заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Успех форума закономерен – цены на нефть и газ остаются высокими, рубль достиг относительной стабилизации, инфляция замедлилась, ВВП растет, хотя и умеренными темпами. Впрочем, из-за торговой войны США и Китая падение темпов грозит всей мировой экономике, отмечает эксперт. 

«Важным событием ПМЭФ-2019 стало подписание меморандума между российской «Газпромнефтью» и глобальными корпорациями Repsol и Shell о создании СП на базе российского «Меретояханефтегаза» по освоению пяти лицензионных участков на полуострове Ямал», – сказала Наталья Мильчакова.

Запасы углеводородов на участках оцениваются в 200 млн тонн нефти и более 200 млрд кубометров газа. Этот проект может стать крупнейшим с 2014 года.

Год назад президенты России и Франции договорились о том, что российский «НОВАТЭК» привлечет французскую корпорацию Total  к реализации проекта «Арктик СПГ 2». Не так давно компании вышли на сделку, напомнила Наталья Мильчакова. На ПМЭФ-2019 «НОВАТЭК» договорился с китайскими CNPC и CNOOC о продаже в этом проекте 10% доли каждой из корпораций.

«Сорвать выгодные сделки в энергетической сфере могут преимущественно политика или санкции. Особенно если речь пойдет о взаимоотношении с такой сложнопредсказуемой страной, как Украина. Что касается партнеров от Западной Европы до Юго-Восточной Азии, тем более по ЕАЭС, то с ними намного проще, по крайней мере, там понимают, что политика политикой, а у бизнеса в России свои интересы», – полагает Наталья Мильчакова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK