Top.Mail.Ru
Наверх
25 ноября 2020

Россия построит танкер «Нурсултан Назарбаев» на самой современной верфи

К килевой секции будущего танкера по традиции прикрепили памятную закладную табличку.

На верфях дальневосточного судостроительного комплекса (ССК) «Звезда» в Большом Камне плановыми темпами продолжается строительство танкера, названного в честь первого президента независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как сообщили в пресс-службе предприятия, «в данный момент идет резка металла и формирование первых блоков судна». Танкер строится по заказу публичного акционерного общества «Современный коммерческий флот» – крупнейшей судоходной компании России, одного из мировых лидеров в сфере морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Плановый срок спуска на воду – сентябрь 2022 года.

Символ Казахстана

Закладка судна состоялась 6 июля этого года – в день 80-летия Нурсултана Назарбаева, когда генеральный директор ССК Сергей Целуйко и губернатор Приморского края Олег Кожемяко торжественно прикрепили к килевой секции будущего танкера памятную закладную табличку. По словам Олега Кожемяко, «символично, что именно с дальневосточного завода сейчас будут уходить корабли с символом Казахстана – как знак вековой дружбы, которая будет продолжена ради укрепления мира и сотрудничества между двумя народами».

«Нурсултан Абишевич сделал всё для создания Содружества Независимых Государств, был одним из его основоположников. На протяжении всех 30 лет руководства Казахстаном он сохранял дружеские, тесные отношения с Россией», – заявил глава Приморья после церемонии закладки.

Строящийся танкер относится к типу Aframax, предназначенному в основном для перевозки сырой нефти и других жидких грузов. Очень важно, что он будет работать на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе и будет оснащен самой продвинутой системой автоматизации класса A. «Нурсултан Назарбаев» станет одним из первых судов подобного типа российского производства. Его грузоподъемность (дедвейт) – 114 тыс. тонн, длина – 250 метров, ширина – 44 метра.

Напомним, что судостроительный комплекс «Звезда» был создан консорциумом во главе с «Роснефтью» по поручению президента Владимира Путина.  Строительство комплекса было начато в 2009 году, а торжественный запуск производства новой верфи состоялся 1 сентября 2016 года. На сегодня «Звезда» является стратегическим предприятием, оснащенным самым передовым оборудованием, позволяющим производить технологически сложные крупнотоннажные суда. На самой современной верфи России применяются высокоточные методы разметки, сварки и резки металла, включая лазерные, а также 3D-моделирование. Планируется, что в линейку ССК «Звезда» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности и назначения, в том числе никогда ранее в России не выпускавшиеся.

Что касается истории строительства танкеров типа Aframax, то она началась с визита президента Путина на ССК «Звезда» в сентябре 2017 года – именно тогда было подписано пакетное соглашение о проектировании, строительстве, техническом надзоре, эксплуатации и подготовке экипажей 10 танкеров класса Aframax, 11 сентября 2018 года в присутствии Владимира Путина был заложен первый танкер.

«Нур-Султан» на страже госграницы

На сегодняшний день в портфеле заказов ССК «Звезда» серия из 12 аналогичных судов, на верфи уже заложено семь. Все они строятся для «Роснефтефлота» (входит в «Роснефть»). Головное судно этой серии «Владимир Мономах» было спущено на воду в мае этого года и проходит швартовые испытания. Кстати, всего в мире построено 668 танкеров типа Aframax, в том числе несколько российских. Помимо «Владимира Мономаха», это «Евгений Примаков» и «Проспект Гагарина».

Решение о присвоении новейшему танкеру имени первого президента Казахстана было принято Министерством промышленности и торговли и Министерством транспорта. Таким образом в год юбилея Нурсултана Назарбаева было решено отметить «его огромный вклад в развитие дружественных партнерских отношений между Россией и Казахстаном».

Любопытно, что в Казахстане уже есть судно, носящее имя первого президента Назарбаева. В апреле прошлого года судостроительный завод «Зенит» в казахстанском Уральске спустил на воду патрульный корабль «Нур-Султан» проекта «Барс», специально построенный для пограничной службы Комитета национальной безопасности. Он предназначен для обеспечения охраны территориальных вод, государственной границы на Каспии, а также для борьбы с браконьерами.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.11.2020
24.11.2020