Наверх
25 сентября 2021

События недели в экономике. 13-19 января 2020 года.

©Shutterstock / Fotodom

Российской экономике приказали расти быстрее мировой

Рост отечественного ВВП должен превысить среднемировые показатели уже в 2021 году. Об этом президент Владимир Путин заявил в своем обращении к Федеральному собранию. Глава государства поручил запустить новый инвестиционный цикл, в котором запланированный ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%. Чтобы инвестиционная активность не ударила по карману регионов, президент предложил компенсировать им из федерального бюджета две трети выпадающих доходов и налоговых вычетов. Также он обозначил пять наиболее важных ориентиров, следуя которым можно решить поставленную задачу роста – отказ от налоговых изменений, смягчение Уголовного кодекса, реформа контрольно-надзорной деятельности, использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), к которому чиновники приступят нынешним летом, и доступное кредитование реального сектора экономики. Напомним, Минэкономразвития прогнозирует на будущий год рост в пределах 1,7%, согласно последнему, январскому прогнозу Всемирного банка, прирост мирового ВВП в 2020 году должен составить 2,5%.

Из-за коррупции страна ежегодно теряет миллиарды

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что аудиторы ежегодно выявляют нарушений и злоупотреблений на «сотни миллиардов рублей». Только в минувшем, 2019‑м его подчиненными было обнаружено финансовых нарушений на 804 млрд рублей. Правда, треть этой суммы составили нарушения бухучета, которые исправлялись в ходе проверок, еще треть пришлась на нарушения процедур закупок.

В своем Twitter Кудрин уточнил также, что Счетная палата проверяет «не все госденьги от и до», а уголовные дела по итогам проверок заводятся лишь по двум-трем миллиардам рублей. Дело в том, что надзорный орган может лишь обратиться в правоохранительные органы, а те решают – считать данное нарушение преступлением или нет. Сейчас Счетная палата разрабатывает методики, позволяющие доказать или опровергнуть факт коррупции и предоставить силовым структурам более детальные материалы. Вдобавок, по словам Кудрина, контрольное ведомство намерено переходить от поиска конкретных нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере. Новая модель работы должна быть выстроена уже к середине текущего года.

©Валерий Шарифулин / ТАСС

Белоруссия просит нефти у Казахстана

«Белнефтехим» направил министерству энергетики Казахстана запрос на поставки нефти. Таким образом Белоруссия хочет компенсировать потери, которые возникнут из-за прекращения импорта из России.

Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, в свою очередь, заявил, что сделка состоится лишь в том случае, если будет экономически выгодна. В начале этого года закончился контракт на поставку топлива, заключенный между Москвой и Минском, а новый договор заключить не удалось, поскольку стороны не сошлись в цене. В результате поставки российской нефти были прекращены 3 января, белорусский лидер Александр Лукашенко обвинил Кремль в желании продавать сырье по завышенной цене и поручил правительству наладить закупки у альтернативных поставщиков. Зампред белорусского правительства Дмитрий Крутой уже сообщил, что его подчиненные направили предложения о покупке нефти Казахстану, Польше, Азербайджану, Украине и странам Балтии. Представители польской компании PERN, являющейся оператором нефтепровода «Дружба», заявили о технической невозможности поставок белорусской стороне.

©Виктор Драчев / ТАСС

Мировой долг в три раза превысил мировой ВВП

Глобальный долг существенно обгоняет мировую экономику. Согласно отчету вашингтонского Института международных финансов (IIF), по итогам 2019 года совокупная задолженность государств, корпораций и домохозяйств выросла до рекордных 322% мирового ВВП, или $253 трлн. Самые высокие показатели долговой нагрузки у Японии – 540% ВВП, Евросоюза – 388% ВВП, Соединенных Штатов – 327%. Долг Китая составляет 310% ВВП, и это самый большой показатель среди развивающихся стран. Задолженность развитых стран оценивается в $180 трлн, или 383% ВВП. Это в два с лишним раза больше показателя развивающихся государств, долги которых достигли $72 трлн, или 223% ВВП. Однако именно развивающиеся экономики вызывают опасения, поскольку отношение долга к размеру ВВП у них за минувшие девять лет выросло почти вдвое. Россия, по данным IIF, имеет один из самых низких в мире показателей совокупного долга – $500 млрд, или примерно 90% ВВП. Причина в специфической модели экономики, когда значительная часть доходов от продажи углеводородов не тратится, а откладывается на черный день. Поэтому госдолг РФ за год увеличился лишь с 14,6% до 15,2%. Суммарная задолженность отечественных компаний даже уменьшилась, поскольку наш корпоративный сектор не может, как прежде, заимствовать на внешних рынках. А больше всего выросла задолженность домохозяйств – с 16,8% до 18,3%.

Россия построит суперледокол за 127 млрд рублей

Правительство выделило более 127,5 млрд рублей на строительство атомного ледокола нового поколения «Лидер» – это одно из последних постановлений, подписанных Дмитрием Медведевым в роли главы кабинета. Согласно документу, судно должно быть спущено на воду в 2027 году. Его задача – обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, связывающему порты Восточной Азии и Северной Европы. Заказчиком «Лидера» является госкорпорация «Росатом», а в роли главного подрядчика выступает ФГУП «Атомфлот». В настоящий момент идет разработка проекта, которым занимается Центральное конструкторское бюро «Айсберг» в Санкт-Петербурге. По замыслу, атомоходы этого проекта станут самыми мощными в мире (120 МВт). За последние три года примерная смета строительства суперледокола увеличилась почти в два раза. В 2017 году замминистра экономического развития Александр Цыбульский оценивал ее в 70 млрд рублей. Весной прошлого года глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что стоимость постройки судна составит ровно 120 млрд рублей.

©Михаил Климентьев / ТАСС

КОРОТКО

$82 млн должна выплатить Россия 12 украинским компаниям из-за национализации их активов в Крыму – такое решение принял Федеральный суд Швейцарии. Иски были поданы «Укрнафтой» и еще 11 компаниями, часть которых была связана с группой «Приват» Игоря Коломойского. Первоначально сумма иска оценивалась в $97,7 млн, но была скорректирована в меньшую сторону.

Ниже 6% опустилась максимальная ставка по банковским вкладам в России, обновив таким образом десятилетний минимум. Размер процентов по вкладам в российских банках начал падать в мае прошлого года на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. На протяжении 2019 года она снижалась пять раз.

На 10% подорожает первичное жилье в 2020 году и на 6% – вторичное, по данным ЦИАН. По оценке «Авито Недвижимость», в 2019 году «первичка» в среднем по стране подорожала на 30%, «вторичка» – на 5%.

На $85,9 млрд, до $554,36 млрд выросли международные резервы России за 2019 год, сообщил Центробанк. По данным регулятора, в общей структуре международных резервов РФ на иностранную валюту приходится $433,30 млрд, еще $110,38 млрд – на монетарное золото, специальные права заимствования составляют $6,72 млрд, резервная позиция в МВФ – $3,97 млрд.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021