17 февраля 2019
USD EUR
Погода

Блокчейн для фермеров

УАЗ готовится продавать автомобили за криптовалюту. Помогать ему в этом будут фермерский кооператив LavkaLavka и его основатель Борис Акимов, выпустивший в этом году собственную валюту — биокойны. Они являются частью программы лояльности для покупателей экологических продуктов, а вскоре ими можно будет расплачиваться и за автомобили. Правда, пока криптовалюты никак не регулируются российскими законами, а финансовые власти не договорились между собой, чем же их считать — активом или имуществом.

Предполагается, что расплатиться криптовалютой можно будет при покупке новой модели УАЗ — коммерческого грузовика «Профи». На сайте производителя ее называют уникальным продуктом, разработанным с учетом пожеланий потребителей. На заводе утверждают, что грузоподъемность, мощность и проходимость сочетаются в машине с комфортом, который не уступает легковому автомобилю. По замыслу создателей, «Профи» должен будет пользоваться популярностью у фермеров.

Один из них действительно уже обратил внимание на новый грузовик. Это создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов. Свой проект он организовал в 2009 году, решив напрямую продавать экологически чистые продукты. Сначала LavkaLavka существовала в виде сайта, где каждый фермер мог выставить на продажу свои продукты. При этом Акимов с партнерами тщательно проверяли ее на соответствие собственным экологическим нормам: в удобрениях, на которых выращивались продукты, не должно было содержаться пестицидов и каких-либо добавок. В отдельных случаях для покупателей была предусмотрена даже опция «экологического туризма» — поездки на ферму для ознакомления с процессом выращивания овощей и фруктов.

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны LavkaLavka. Блюда в них готовились из тех же продуктов, которые продавались на сайте. Позднее к ресторанам добавились пять магазинов и фермерский рынок в Химках. Сам Акимов называет LavkaLavka «живой социальной сетью, где фермеры и потребители могут свободно общаться».

Жителям крупных городов проект известен, прежде всего, высокими ценами. Так, 300 граммов говяжьих сарделек на сайте стоят 546 рублей, поллитра молока — 180 рублей, а полкилограмма молодого картофеля — 80 рублей. Впрочем, о LavkaLavka хорошо отзываются критики и журналисты. Бизнес-ассоциация AmBAR четыре года назад назвала ее одним из самых ярких и красивых социальных стартапов России, а крупные издания, в том числе EuroNews и The New York Times называли сеть хорошим решением в условиях западных санкций и ответного продуктового эмбарго.

В июле 2017 года Акимов объявил о запуске собственной криптовалюты и соответствующей блокчейн-платформы. Для них было выбрано название BioCoin. Причем основой послужила программа лояльности LavkaLavka, в которой участвуют еще около 20 партнеров — в основном, магазинов и ресторанов фермерских продуктов. На собственном сайте BioCoin называется международной блокчейн-платформой лояльности.

По замыслу Акимова, биокойны будут использоваться в магазинах и ресторанах LavkaLavka вместо традиционных баллов и бонусов. Посетители будут получать в них 5% от стоимости покупки. Один биокойн по текущему курсу равняется одному рублю. В некоторых случаях вознаграждение может составить 10% или даже 20%. Потратить их можно во всех заведениях-участниках программы.

На данный момент выпущен миллиард биокойнов, и Акимов утверждает, что это окончательный тираж. В будущем он планирует провести ICO (Initial Coin Offering, аналог IPO для криптовалют, позволяющий привлекать средства для своих проектов), при котором собирается продать 800 миллионов биокойнов в виде токенов (аналог депозитарной расписки на ценную бумагу — документ, подтверждающий право собственности на единицу еще не выпущенной криптовалюты).

По замыслу бизнесмена, на первых порах больше других в биокойнах будут заинтересованы как раз участники блокчейн-платформы — криптовалюту для начисления клиентам можно будет приобрести только на ICO или на биржах. Однако в дальнейшем популярность и ограниченное количество биокойнов должно будет постоянно повышать их цену. В результате, клиенты LavkaLavka станут инвесторами и владельцами уникального актива, который они смогут продавать на все тех же биржах.

Начало предпродажи токенов ожидается 1 сентября. Купить их можно будет по курсу 50 токенов за доллар. А 26 сентября стартует полноценный ICO. Пока же фермерская криптовалюта доступна в режиме тестовой продажи. На сайте утверждается, что сегодня в ежедневном обороте находится 20 миллионов биокойнов.

Несмотря на ожидания рынка и даже молчаливое согласие прокуратуры, пока криптовалюты в России остаются вне закона — официальные власти отказываются признавать и регулировать их. Вскоре ситуация может измениться, но не тем образом, на который рассчитывают Акимов и его единомышленники. На этой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев высказался за запрет свободной продажи любых криптовалют, назвав их финансовыми пирамидами.

Чиновник уверен, что криптовалюты стоит рассматривать в качестве «иного имущества» и классифицировать как актив. Это значит, что к любым операциям с ними будут допущены только квалифицированные инвесторы, права и интересы которых будут гарантированы Московской биржей. Одна из главных причин такого подхода, по словам Моисеева, кроется в участившихся случаях использования криптовалют для незаконных операций и отмывания денег за рубежом.

Другой взгляд на проблему у ЦБ. Там предлагают считать криптовалюты цифровым товаром и облагать их соответствующими налогами. В мае зампред регулятора Ольга Скоробогатова зпредупреждала, что властям нужно срочно задуматься о регулировании цифровых валют. Пока их количество «не трагично в целом для рынка», однако, если оно возрастет, это может привести к нестабильности, ведь криптовалюты ничем не обеспечены.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK