29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Период полураспада
Экономика

Период полураспада

Руководство ассоциации региональных банков «Россия» приняло решение о приеме в свои ряды Сбербанка. На очереди еще один новый участник — ВЭБ, который официальным письмом заявил о своем намерении. Организация переманивает к себе бывших членов главного конкурента — АРБ, причем многие участники долго состояли в обеих ассоциациях. В самой «России» готовятся поменяться местами с АРБ и предсказывают последней скорое угасание.

«Как отметил президент ассоциации «Россия», депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков, вступление крупнейшего универсального банка страны и ведущего банка развития будет способствовать формированию в ассоциации мощного интеллектуального центра, который сможет не только защищать интересы банковского сообщества, но и предлагать финансовым властям креативные идеи, проекты и варианты их реализации», — говорится в сообщении на сайте организации.

По мнению Аксакова, стремление Сбербанка и ВЭБа вступить в «Россию» говорит об эффективности ее принципов. Среди них — конкретность при обсуждении проблем и выработке решений, учет позиций как можно более широкого круга банков, предметный и конструктивный диалог с регулятором — Центробанком.

Функционер упомянул именно те принципы, на нарушение которых еще недавно жаловались ведущие банки страны, массово покидавшие главного конкурента «России» — Ассоциацию российских банков. 17 июля о выходе из нее объявили тот же Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Альфа-Банк», Бинбанк и «Открытие», к санации которого сегодня приступил ЦБ.

Все они утверждали, что в последние годы «эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижалась», а ее президент Гарегин Тосунян нередко действовал не в интересах членов, а в своих личных. Также на конфликт повлиял (а во многом и привел к нему) мартовский доклад АРБ, в котором жестко критиковался Центробанк. Регулятора обвиняли в слишком жесткой зачистке банковского сектора, в рамках которой лицензий лишились многие кредитные организации.

Тогда с претензиями АРБ не согласился «Альфа-Банк», а позднее его поддержали и другие банки. Через две недели появилась информация о том, что примеру «бунтарей» последуют еще семь членов АРБ: «Ак Барс», «Зенит», Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк. При этом открыто о своем намерении говорили только в Совкомбанке. Остальные организации высказывались осторожно и заявляли, что будут ориентироваться по ситуации.

Руководство АРБ во главе с Тосуняном, несмотря на все претензии, по-прежнему не собиралось уходить в отставку и каким-либо образом реформировать свою ассоциацию. Чего нельзя сказать об их конкуренте из «России». С самого начала ее вместе с Национальным советом финансового рынка называли главным бенефициаром раскола в АРБ. Правда, в самой организации утверждали, что не собираются извлекать выгоду из конфликта, ведь шесть из восьми ушедших банков уже давно состоят в «России».

Тем не менее, в региональной ассоциации решили пойти на серьезные перемены, чтобы не повторить судьбу коллег. В частности, будут значительно переработаны критерии членства — в «России» не хотят иметь дело с банками, нарушающими нормативы ЦБ и имеющими от него предписания. Главную роль отныне будет играть устойчивость банков. Новые правила, которые в самой ассоциации называют входным цензом, будут обсуждаться на съезде, который доложен пройти 13 сентября.

Предполагается, что основой для них станут классификационные группы от ЦБ. Всего таких групп пять, и на них поделены все российские банки в зависимости от финансового положения и все той же устойчивости. Точный состав групп регулятор не раскрывает. Известно лишь, что в первую входят банки, в деятельности которых не выявлено каких-либо трудностей (по капиталу, активам, доходности и ликвидности), во вторую — не имеющие трудностей, но имеющие недостатки, которые могут в обозримой перспективе перерасти в трудности. В третью группу входят банки с серьезными недостатками, сохранение которых чревато ущемлением прав вкладчиков и кредиторов. В четвертой группе находятся кредитные организации с риском дефолта, а в пятой — те, к кому пора применять крайние меры, санацию или отзыв лицензии.

Согласно проекту, в обновленную ассоциацию будут допускать только банки из первых трех групп, а в ее совет — и вовсе только из первых двух. Столь жесткие критерии будут применимы не только к новым членам организации, но и к действующим — им отведут некоторое время в качестве переходного периода. Таким образом, общее количество членов «России» наверняка изменится. Сейчас в нее входят около 200 банков и еще почти сто небанковских организаций: аудиторских компаний, юридических и консалтинговых фирм. До настоящего момента главной своей целью сама ассоциация называла «создание условий для функционирования стабильной банковской системы, активно вовлеченной в развитие экономики страны».

Перемены затронут и руководство «России»: ее президентом, вероятно, станет первый зампред ЦБ Григорий Лунтовский, а Аксакову достанется должность главы совета директоров. Наконец, с большой долей вероятности изменится название.

Судя по всему, перемены пришлись по душе Сбербанку и ВЭБу. Долгое время оба банка отказывались вступать в «Россию», и вот теперь изменили решение.

«Сейчас можно говорить о том, что ассоциация "Россия" и АРБ меняются местами. В ядерной физике есть понятие периода полураспада. Вот тут можно говорить о чем-то похожем. Уходящие из АРБ члены — это практически разлагающиеся атомы. Вопрос только в скорости этого самого полураспада. Я думаю, что это займет около года. За это время большая часть членов АРБ покинет ее, и на этом смысл ее существования просто исчезнет», — отметил в разговоре с «Профилем» вице-президент «России» Олег Иванов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама