Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

События недели в экономике. 2-8 декабря 2019 года

©Shutterstock / Fotodom

Всемирный банк заявил о вековом отставании России

Чтобы догнать ведущие экономики по уровню развития человеческого капитала, нашей стране понадобится от 50 до 100 лет. Такой прогноз дал Всемирный банк в докладе «Насколько богата Россия». Эксперты ВБ отмечают, что человеческий капитал – главный ресурс РФ. По оценкам на 2017 год, на него приходилось 46% в структуре совокупного богатства страны, еще 33% – это произведенный капитал. На природный капитал отведено лишь 20%, из которых 15% – это невозобновляемые источники и 5% – возобновляемые. Наконец, доля чистых иностранных активов в совокупном богатстве России оценена в 1%. При этом подчеркивается, что доля человеческого капитала в совокупном богатстве Российской Федерации значительно меньше показателя государств ОЭСР, где среднее значение составляет 70%. На произведенный капитал приходится 28%, а на природный – лишь 3%. Вместе с тем в ВБ отмечают, что показатель человеческого капитала на душу населения в России с 2000 года вырос почти на 80%, но это составляет только пятую часть от среднего значения для ОЭСР. Или примерно $100 тысяч у нас против $500 тысяч в развитых странах (в ценах 2014 года).

В Арктику пойдут триллионы

Инвестиций на 15 трлн рублей в ближайшие 15 лет намерено привлечь на развитие Арктики Министерство Дальнего Востока и Арктики, сообщил замглавы ведомства Александр Крутиков. Сделать это планируется за счет льгот, предусмотренных стратегией развития Арктической зоны до 2035 года. Вся арктическая зона РФ может получить особый экономический режим. Это решение уже принято правительством, и соответствующий законопроект готовится к внесению в Госдуму. Так, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) составит 5% в течение 15 лет с момента начала промышленной добычи. А при добыче газа для производства СПГ и глубокой переработки газохимии – 0%. Также нулевой НДПИ в течение 15 лет предусмотрен для компаний, вкладывающихся в разработку новых месторождений в Восточной Арктике. Чиновник также рассказал, что Фонд развития Дальнего Востока и Арктики в будущем году может направить на реализацию северных проектов до 15 млрд рублей. Власти рассчитывают, что новые проекты помогут привлечь на российский Север до 200 тысяч новых работников в течение 15 лет.

©Shutterstock / Fotodom

Страховщики пророчат подорожание ОСАГО

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили о возможном подорожании полисов обязательного страхования гражданской ответственности более чем на 30%. Наибольший скачок цен, вероятно, придется на регионы-миллионники. Так, в Москве, Перми, Челябинске и Казани базовая ставка может вырасти в два раза, в Подмосковье и Санкт-Петербурге соответственно в 1,7 и 1,8 раза. Причиной столь резкого подорожания могут стать поправки в закон об ОСАГО, которые были разработаны депутатами и внесены в Думу в конце ноября 2019 года. Документ предусматривает введение индивидуальных ставок для нарушителей правил дорожного движения. Аналогичный проект, подготовленный Минфином, уже был отклонен в октябре. В Союзе страховщиков также сообщили, что сейчас обсуждается возможность исключения коэффициента мощности двигателя. При этом тарифный коридор будет расширен на 30% как вверх, так и вниз. Кроме того, в новых полисах предлагается сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения ПДД.

©Сергей Бобылев / ТАСС

Saxo Bank пообещал Москве удачу

Датский Saxo Bank опубликовал «шокирующий прогноз» на 2020 год, в котором обещает России вполне светлое будущее. Обычно в своих прогнозах эксперты банка говорят о недооцениваемых и маловероятных событиях, которые, тем не менее, могут нанести удар по финансовым рынкам. Но нашей стране ничего страшного не грозит. Напротив, если Москва и ОПЕК объявят о значительном сокращении добычи нефти, то стоимость барреля Brent может вернуться к показателю $90. В этом случае российский бюджет, сбалансированный при цене $49 за нефть марки Urals, получит дополнительные «огромные» доходы, а акции «Роснефти» могут взлететь на 50%. Подорожание углеводородов повысит долгосрочный интерес к «зеленой» экономике, и это снова на руку Москве, так как наша страна – крупнейший мировой поставщик палладия. Этот металл используется в автопроме для уменьшения вредных выбросов. А вот Соединенным Штатам авторы прогноза обещают неимоверный дефицит бюджета, который придется раздуть для финансирования новых расходов администрации президента Трампа. Кроме того, меры по стимуляции экономики США могут привести к резкому росту инфляции, а удержание ФРС процентной ставки на предельно низком уровне грозит девальвацией американской валюты.

Россия грозит отказаться от доллара

Из-за американских санкций российское правительство может отказаться от заимствований в долларах, заявил в интервью Bloomberg директор департамента госдолга и государственных финансовых активов ведомства Константин Вышковский. Речь идет о размещении евробондов, номинированных в валюте Соединенных Штатов. В долларовых заимствованиях должны участвовать банки США, поскольку любой платеж в американской валюте проходит через американский банк-корреспондент. Но в конце лета Вашингтон ввел новые ограничения против нашей страны, запретив своим финансовым организациям участвовать в первичных размещениях облигаций, выпущенных правительством РФ или Центробанком и номинированных не в рублях. Вышковский также отметил, что при размещении в евро санкционных рисков меньше, «но пока непонятно, насколько». Формально европейским инвесторам не запрещено покупать ценные бумаги нашей страны, но из-за невнятных формулировок санкций многие опасаются это делать. Не исключено, что в ближайшее время заимствования будут осуществляться только на внутреннем рынке, а уже выпущенные долларовые евробонды могут дорожать. Ранее Вышковский заявлял, что Минфин планирует в 2020 году занять до $3 млрд.

©Shutterstock / Fotodom

КОРОТКО

20 млрд руб. будет выделено корпорации «Роснано» на создание Фонда перспектив цифровой экономики. Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Максима Акимова. Предполагается, что фонд будет финансировать проекты блокчейна, искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и т. д. в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

1,2% по итогам 2019 года – такой показатель роста российского ВВП прогнозирует Всемирный банк в очередном докладе по экономике РФ. В октябре эксперты организации называли цифру 1%. Согласно опубликованному докладу, в 2020 году отечественная экономика вырастет на 1,6%, в 2021 году – на 1,8%.

$2,1 млрд удалось взыскать украинскому «Нафтогазу» с российского «Газпрома» по иску, удовлетворенному Стокгольмским арбитражем, заявил глава украинской компании Андрей Коболев. Названная сумма, по словам чиновника, составляет 45% от компенсации, присужденной в феврале 2018 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK