Наверх
6 октября 2022

Как изменились правила въезда россиян в сопредельные государства

У здания визового центра
©Виталий Невар/ТАСС

С 12 сентября приостановлен упрощенный визовый режим стран Евросоюза с Россией. Судя по рекомендациям Совета Европы, теперь оформление шенгенских виз станет для россиян более затратным и хлопотным делом. Впрочем, конкретные меры различаются от страны к стране. За пределами ЕС тенденция на «выдавливание» российских туристов пока не стала массовой, но выездной турпоток и без того обмелел: сказывается дороговизна авиабилетов и общая недружественная информационная повестка.

В чем суть рекомендаций ЕС

Брюссель предписал рассматривать заявки россиян на получение шенгенской визы с «особой тщательностью» и выносить решения в индивидуальном порядке. В каких случаях могут отказать? Об этом сказано расплывчато: если заявитель представляет «угрозу общественному порядку, внутренней безопасности и международным отношениям» или может остаться в ЕС по истечении срока действия визы. Эти же риски являются основанием для аннуляции действующих шенгенских виз.

Визовая стена: Европа отменила упрощенную выдачу шенгена россиянам

Консульствам рекомендовано воздержаться от выдачи многолетних виз, а также запрашивать дополнительные документы (например, чтобы убедиться в намерении вернуться в РФ). Если какая-либо страна сочтет нужным, можно заменять классический шенген на LTV-визу (дающую право въезда только на территорию страны выдачи).

Увеличен консульский сбор: с 35 до 80 евро за взрослых, до 40 евро за детей. Срок обработки заявок вырос с 10 до 15 дней, в особых случаях – до 45 дней. Услуга оформления срочной визы за дополнительную плату больше недоступна.

Как указывают эксперты туротрасли, сроки оформления виз были увеличены еще до 12 сентября из-за сокращения численности сотрудников консульств. Теперь же подавать документы на визу стоит за полтора-два месяца до поездки, а лучше за три-четыре. Дальнейшее покажет практика: пока консульствам европейских стран в РФ не поступали детальные разъяснения новых правил, сообщила 13 сентября Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Как европейские страны реализуют предложенные меры

Уже сейчас видно, что страны Евросоюза толкуют документ в широких пределах. Польша, Литва, Латвия и Эстония пошли дальше и с 19 сентября полностью закрыли границы для российских туристов. Даже владельцам недвижимости в этих странах не гарантирован доступ к ней – так, в эстонских правилах говорится, что собственность нужно продать или управлять ею через посредников. Столь жесткие меры встретили критику в самой Эстонии: депутат Яна Тоом планирует обжаловать их на уровне ЕС.

Вероятно, подобные запреты негласно введены Чехией, Словакией, Данией, Бельгией и Нидерландами. По данным АТОР, отныне эти страны также не принимают документы от российских туристов.

Мы пойдем на север: россиянам оставляют два пути в Европу

За отмену виз для россиян выступила общественность в Финляндии. Но финские власти отметили, что для отмены нет легальных оснований. Вместо этого они радикально сократили выдачу виз: с 1 сентября россиянам доступны лишь 500 виз в день, из них 100 туристических. Заявления принимаются только по понедельникам в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске. В итоге окошки для записи на сентябрь закончились за один день. Сейчас туристы караулят слоты на октябрь – в соцсетях даже появилась услуга платного оповещения с помощью ботов.

Но есть и страны, лояльные к россиянам. В августе, по данным издания Politico, Греция и Кипр сопротивлялись ужесточению визового режима. «Греция будет до последнего биться за российский турпоток, – комментирует директор сети турагентств, преподаватель Балтийской академии туризма и предпринимательства Николай Мельник. – Испания, Франция и Германия также оценивают ситуацию прагматично и не хотят жертвовать доходами, которые приносят им наши соотечественники».

Впрочем, по таким странам информация тоже поступает разнородная. В туристических телеграм-каналах пишут о растущей доле отказов в консульствах Испании и Франции, другие источники их опровергают.

«Все зависит от визовой истории конкретного соискателя, – говорит главный редактор отраслевого издания Tourdom.ru Дмитрий Даниленко. – Что касается дополнительных требований по документам, пока все это на уровне слов. Консульства и раньше могли запрашивать их по своему усмотрению».

Парадокс: чем выше шанс получить визу, тем больше времени это займет. «Все, кто хочет в Европу, теперь пробиваются через несколько стран: Испанию, Италию, Францию, Грецию, Венгрию… В их консульствах возникает эффект бутылочного горлышка, очереди невероятные», – поясняет Даниленко.

Отдых в Греции

В число стран, лояльных россиянам, в августе вошли Греция и Кипр, сопротивлявшиеся ужесточению визового режима

Shutterstock /FOTODOM

Многих ли россиян затронет новый порядок

Лишь 2% наших граждан минувшим летом отдохнули за границей, выяснил ВЦИОМ (в 2021 году – 13%). Конкретно в Европу турпоток за лето составил 1 млн человек, рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова. Для сравнения: летом 2019-го Европу посетили 15 млн россиян.

Главное ограничение – отсутствие прямых авиарейсов. Из-за этого путь в европейские страны лежит через Стамбул и Дубай: билет в обе стороны обходится в 100 тыс. рублей и более. С такими ценами подорожавший консульский сбор – не самая большая проблема. «Тот, кто летит в Европу, найдет лишние 50 евро», – иронизирует Дмитрий Даниленко.

По его словам, на российской туриндустрии новые правила ЕС не скажутся. «Все самое страшное для отрасли уже произошло, – констатирует собеседник. – Туроператоры переориентировались на страны с прямой авиаперевозкой. Европа – это теперь приключение для туристов-индивидуалов. Хотя, судя по опросам, и среди них все меньше желающих».

Во что обойдется Европе прекращение туристического потока из России

«Наши туристы и без прямых запретов заметили, что отношение изменилось, – согласен Николай Мельник. – Сейчас в Европу едут люди с достатком, привыкшие отдыхать на греческом Миконосе или венецианской Ривьере. Визовые трудности им не преграда, люди готовы платить большие деньги за привычный уровень комфорта. Например, покупают туры через Баку. Есть и такой вариант: рейс в Турцию, оттуда паромом на Кипр, а затем в Грецию».

В этих условиях Финляндия и Прибалтика оставляли россиянам последний шанс на сколько-нибудь массовые поездки в Европу. Эти страны использовались в качестве транзитных: въехав в шенгенскую зону по земле, наши граждане могли отправиться дальше европейской авиакомпанией-лоукостером.

Этот поток стал заметен с 15 июля, когда Россия отменила ковидные ограничения на выезд из страны. Уже в августе финские власти обратили внимание, что выдаваемые россиянам шенгены используются «не по назначению», и пообещали вмешаться.

«Теперь проверки на российско-финской границе стали более тщательными. Нельзя ввозить больше 300 евро наличными. Усилили меры досмотра. И в целом не очень лояльно относятся к гостям из России», – рассказывает Мельник.

Есть ли обходные пути

В рекомендациях ЕС подчеркивается, что страны не должны чинить препятствия для поездок по «существенным» причинам: с гуманитарными целями, для работы, учебы, лечения. По словам экспертов, это дает запасные варианты россиянам, желающим во что бы то ни стало отдохнуть в Европе. Такие схемы зарекомендовали себя во время пандемии, когда с туристическими визами тоже было сложно.

«Якобы с целью лечения россияне ехали в Эстонию, а на самом деле просто бронировали несколько ночей в учреждении санаторного типа, чтобы иметь возможность пересечь границу», – рассказывает Даниленко.

«Схема хорошо отработана, – подтверждает Мельник. – Объект размещения, оказывающий лечебные услуги, выдает специальный сертификат, который направляется в пограничную службу и дает разрешение на въезд. Аналогичная ситуация с деловыми визами. Уже в эти дни мне поступают предложения от иностранных компаний, готовых взять на себя услугу по оформлению приглашения. Турист как бы поедет на работу, но на самом деле будет отдыхать». Такой сервис стоит недешево, уточняет собеседник: стоимость поездки возрастет примерно вдвое.

Во всяком случае, деловые визы позволяют не беспокоиться за судьбу предпринимателей из западных регионов России, ведущих трансграничную торговлю с европейскими партнерами. «Даже сейчас Польша, Латвия, Литва, Эстония без проволочек выдают бизнес-визы, если у российского специалиста есть приглашение от организации из шенгенской зоны. Наши компании этим активно пользуются», – отмечает Мельник.

Какие ограничения действуют со стороны других стран

4 марта Кипр приостановил выдачу про-виз россиянам. Это был легкий способ въехать на остров при отсутствии «шенгена». Теперь приходится получать полноценную национальную визу.

В августе Болгария остановила выдачу россиянам национальных виз. Это ответ на высылку из РФ 14 болгарских дипломатов.

Ростуризм сообщил о росте турпотока по России

В начале сентября МИД Черногории сообщил, что глава ведомства разделяет позицию ЕС по ужесточению визового режима для россиян. Сейчас граждане России могут въехать в Черногорию без визы, и летом 2022-го турпоток даже вырос по сравнению с прошлым годом (48 тыс. человек против 41 тыс.). По мнению Дмитрия Даниленко, пересмотр этого порядка не планируется. «Это частное мнение министра, которое в ответе пресс-службы на запрос местного издания приобрело официальный оттенок», – поясняет он.

Крайне комфортный режим действует в Грузии: россияне могут целый год жить в этой стране без оформления визы. Однако сейчас в грузинском обществе звучат предложения его пересмотреть. В августе с очередным призывом выступило объединение неправительственных организаций Грузии. По его подсчетам, с начала года в страну переселились 50 тыс. россиян, которые зарегистрировали 6,4 тыс. компаний. Этот поток принял тревожные для национальной безопасности масштабы, считают авторы обращения.

Публично грузинские власти отрицают планы ввести визовый режим с Россией. Однако, по данным СМИ, в последнее время россиянам стали отказывать во въезде без объяснения причин. На сухопутной турецко-грузинской границе такие отказы происходят «практически ежедневно», предупреждает консульство России в Трабзоне (Турция).

По словам Даниленко, систематических препятствий для въезда в Грузию нет. «На каждый негативный опыт есть масса тех, кто утверждает обратное. Мол, я вчера съездил, и все хорошо», – говорит эксперт.

У восточных границ России расположены недружественные Япония и Южная Корея. С их стороны изменений в сторону ужесточения визового режима не замечено. Напротив, с февраля Токио и Сеул облегчили правила въезда для россиян. Правда, связано это только со снятием ковидных ограничений. 3 сентября Россия лишила граждан Японии облегченного доступа на южные острова Курильской гряды. Японцы выразили протест, но ответные меры принимать не стали.

Что касается США, то в Вашингтоне раскритиковали курс ЕС на ужесточение визового режима. Хотя сами Штаты зашли на этом пути еще дальше. Год назад американские консульства в России перестали оформлять неиммиграционные визы из-за нехватки штата. Россиян «приписали» к консульству в Варшаве, однако теперь и оно недоступно. Вероятно, нашим гражданам придется ехать на собеседование в Тель-Авив. Успех вовсе не гарантирован: по итогам 2021 года в визе США было отказано 29% российских соискателей.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль