18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. На краю земли: почему россияне стали чаще ездить в Южную Африку
Африка Путешествия туризм ЮАР

На краю земли: почему россияне стали чаще ездить в Южную Африку

Южно-Африканская Республика (ЮАР) становится для россиян одним из главных туристических направлений в Африке среди стран, расположенных южнее Сахары. В 2023-м там побывало на 74,7% больше туристов из РФ, чем годом ранее. О том, какой отдых предлагает ЮАР, во сколько он обойдется и к чему следует быть готовым, отправляясь на «край земли», – в материале «Профиля».

Город Кейптаун

Город Кейптаун

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Сарафанный маркетинг ЮАР

«Популярность отдыха в ЮАР у россиян растет последние несколько лет. Если смотреть по нашей компании, то ежегодный рост спроса на туры туда я бы оценила в 10–15%, – рассказала "Профилю" глава турагентства Mayel Travel Майя Котляр. – Доля ЮАР в структуре наших продаж сейчас составляет 8%. Для сравнения: доля Кении – 19%».

Рост спроса подтверждает и официальная статистика. Согласно данным Министерства туризма ЮАР, в 2023-м страна приняла 28,4 тыс. путешественников из России – на 74,7% больше, чем годом ранее. Среди европейских стран россияне стали лидерами по приросту числа туристов в Южно-Африканскую Республику.

Сафари, пляж, природа: станет ли Африка массовым туристическим направлением для россиян

Всего ЮАР в прошлом году посетили около 8,5 млн иностранных путешественников – это почти на 49% больше, чем в 2022-м. Самыми многочисленными были туристы из Великобритании (356 тыс. человек), а также американцы (354 тыс.). Много приезжает немцев (245 тыс.) и голландцев (131 тыс.).

Анна Арутюнова, руководитель отдела «Африка» туроператора «Арт-Тур», говорит, что заметный рост спроса на туры в ЮАР у россиян начался около двух лет назад и продолжается до сих пор.

«С чем связан такой интерес к ЮАР, я пока затрудняюсь сказать, – признается она. – Но заметила, что в последнее время спрос по некоторым направлениям сильно зависит от поездок каких-то медийных личностей, блогеров: один съездит куда-нибудь, поделится впечатлениями в соцсетях, и внезапно все начинают это спрашивать… Причем часто бывает, что люди хотят полностью копировать тур: им нужен тот же отель, тот же ресторан, маршрут».

«На нашем рынке ЮАР – это абсолютно сарафанный продукт: люди съездили, им понравилось, и они рекомендуют это направление друзьям. Плюс ЮАР сейчас хорошо продвигается среди люксовой аудитории нишевыми туроператорами, агентствами, блогерами», – соглашается с коллегой Майя Котляр.

Город Кейптаун
©Shutterstock/Fotodom

Туроператоры отмечают, что в последние пару лет у наших граждан вообще вырос интерес к Африке, и в первую очередь к странам южнее Сахары. Самыми востребованными из них, по данным туроператора ITM group, в 2023 году стали ЮАР, Кения, Танзания, Зимбабве, Мозамбик, Намибия и Мадагаскар. Спрос вырос в среднем на 15%.

«Наши туристы ищут новые эмоции и новые направления. В связи с ростом курсов валют цены на некогда бюджетные направления сравнимы с ценами на эксклюзивные программы. В итоге некогда дорогие туры по экзотическим направлениям уже не выглядят такими уж дорогими», – объясняет возросший интерес к Африке руководитель отдела по разработке продукта туроператора ITM group Ирина Юрина.

В ожидании прямого рейса

Росту спроса среди россиян на поездки в Южно-Африканскую Республику способствует и миграционная политика страны: для въезда не нужны прививки, сертификаты и визы. Фактически требуется лишь загранпаспорт. Находиться в ЮАР без визы можно в течение 90 суток.

Прямого авиасообщения между Россией и ЮАР нет. Хотя о возможности его запуска к лету 2023-го говорилось еще в начале прошлого года. А посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука в интервью РИА Новости заявлял, что власти его страны обсуждают с российской авиакомпанией Nordwind запуск четырех прямых рейсов в неделю между Москвой и Кейптауном.

Планам не суждено было сбыться. Но и сейчас дорога до ЮАР из России не вызывает сложностей: долететь до Йоханнесбурга или Кейптауна из Москвы можно всего с одной пересадкой.

«Удобнее добираться до ЮАР авиакомпанией Ethiopian Airlines через Аддис-Абебу со стыковкой всего два-три часа. Также летают авиаперевозчики Emirates – через Дубай, Qatar Airways – через Доху, Turkish Airlines – через Стамбул, Egypt Air – через Каир и т. д. – перечисляет Ирина Юрина. – Выбрать есть из чего».

"Добро пожаловать домой": Кения отменила визы для иностранных туристов

В среднем полет из Москвы до городов ЮАР занимает около 14–16 часов без учета времени на стыковку. И кстати, учитывая длительность рейса, многие туристы даже рады наличию пересадки, благодаря которой можно либо просто размять ноги, либо совершить длительную – на сутки-двое – остановку в третьей стране (стоповер).

«Если честно, в свете текущей ситуации я не очень верю в запуск прямых рейсов в ЮАР. Все-таки это очень дальнее расстояние, кроме того, нишевой продукт: туда никогда не будут летать десятками тысяч, как на Кубу, – говорит Майя Котляр. – Больше верю в запуск прямых рейсов в Кению, которая у туристов более востребована: она понятнее и географически ближе».

К тому же в ЮАР, в отличие от Кении и Танзании, вообще нет пляжного отдыха (а по статистике, именно он интересует большинство российских туристов). И хотя страна омывается сразу двумя океанами – Индийским и Атлантическим, – холодная вода и сильные волны не способствуют купанию.

«Это совершенно не пляжное направление: море холодное, ветер, волны, – подтверждает Ирина Юрина. – В наши туры мы включаем побережье с пляжами из белого песка только ради видов, красивых ландшафтов. Конечно, можно провести пару ночей на побережье Индийского океана, в этом отношении популярны, например, Дурбан и Плеттенберг. Но если нужен настоящий пляжный отдых – с песком, теплой водой и т. д., то лучше скомбинировать посещение ЮАР с другими странами, например с Сейшелами».

Сафари, пингвины, вино

Главное отличие ЮАР от других туристических направлений в Африке – развитая инфраструктура. Там отличные дороги, сервис, кухня и большой выбор отелей: можно найти комнаты от $50 в сутки до $10 тыс. за ночь. В крупных городах и туристических локациях работают практически все известные мировые гостиничные сети. Также много местных брендов, особенно в национальных парках.

«Именно с ЮАР я бы советовала начать знакомство с континентом, потому что эта Африка ближе европейской ментальности для восприятия», – отмечает Майя Котляр.

Лови волну: насколько подешевели зарубежные туры после Нового года

«В Кении и Танзании практически все туристические программы строятся вокруг сафари, то есть это переезд из одного заповедника в другой, плюс пляжный отдых, – рассказывает Анна Арутюнова. – ЮАР же – это максимально разнообразная страна, которая предложит туристам и сафари, и винный туризм, и пешие маршруты в горах, автобусные туры, пещеры, зиплайны, тарзанки, экскурсии к китам, плавание в клетках с акулами, можно увидеть колонии пингвинов… В общем, масса вариантов экскурсий. Плюс это очень "вкусная" страна, кухня там – выше всех похвал».

Правда, туристам, которые захотят «распробовать» Южную Африку по максимуму, нужно быть готовыми к постоянным и продолжительным переездам. ЮАР – огромная страна, ее площадь более 1,2 млн кв. км. Это как две Франции или три с половиной Германии. Поэтому, чтобы увидеть всё, придется не только много поездить, но и полетать.

Например, один из самых популярных заповедников в стране – Национальный парк Крюгера, который считается одним из лучших мест в Африке для наблюдения за животными в их естественной среде обитания, – расположен на северо-востоке у границы с Мозамбиком. Расстояние до него от Кейптауна по автодороге – около 2000 км, от Йоханнесбурга – чуть более 500 км.

Лучшее сафари в Африке

На «классический» маршрут, в который входят экскурсии по Кейптауну и окрестностям (Столовая гора, мыс Доброй Надежды и т. д.), сафари в парке Крюгера, а также посещение водопада Виктория на границе Замбии и Зимбабве эксперты советуют закладывать не менее семи ночей и готовиться минимум к трем внутренним перелетам.

Если же турист не планирует длительные перемещения, а собирается весь отпуск провести в Кейптауне, то сафари можно совершить и там. В двух часах езды от города есть национальный парк Aquila (Аквила), где также встречается так называемая большая пятерка животных – слон, носорог, буйвол, лев и леопард, – но, конечно, это не идет ни в какое сравнение с «настоящим» сафари в парке Крюгера.

«Когда я была в Aquila год назад, там, например, было всего два льва. Сейчас уже и вовсе должен был один остаться, второго планировали отправить в другой парк. Также там есть семья слонов, семья жирафов… То есть это такое сафари-лайт: животных вы, конечно, увидите, но ощущения не те. Это не огромные семейства слонов или львиный прайд, которых можно увидеть в Крюгере», – говорит Анна Арутюнова.

Сафари
©Shutterstock/Fotodom

Помимо парка Крюгера эксперты также отмечают парк Пиланесберг, который расположен примерно в 160 км от Йоханнесбурга. Этот заповедник раскинулся в огромном кратере древнего вулкана, последнее извержение которого произошло сотни миллионов лет назад. Животные в обоих парках одинаковые, но эмоции после посещения будут различны.

«Если вы хотите увидеть сменяющие друг друга ландшафты, то лучше отправляться в парк Крюгера. Если мечтаете увидеть животных как на ладони, вам нужны открытые пространства, подобные парку Пиланесберг», – советует Ирина Юрина.

Высоким сезоном в Южной Африке считается период с октября по май. Пик сезона – январь-февраль. «Но если брать только сафари, то животные мигрируют из одного региона в другой в течение года. Миграция – постоянный процесс, поэтому неважно, когда приезжать ради "охоты" на большую пятерку», – отмечает эксперт.

Кроме того, в ITM group напомнили, что в ЮАР уже на протяжении 100 лет курсирует один из наиболее дорогих и люксовых поездов в мире – Blue Train. 1600-километровое путешествие между Преторией и Кейптауном входит в список самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.

«Это один из лучших маршрутов для искушенных путешественников. Он недешев, но мы его однозначно рекомендуем», – говорит представитель туроператора. Цена билета на человека в 2024 году – около $1700. Путешествие в одну сторону длится около 27 часов.

Сколько стоит отдых в ЮАР

Стоимость недельного тура в Южно-Африканскую Республику эксперты оценивают в $2300–2700 с человека без учета перелета. «Это качественные туры с проживанием в отелях "4 звезды" либо нелюксовых "пятерках", – уточняет Майя Котляр. – Индивидуальные туры с такими же параметрами, с хорошей экскурсионной программой начинаются от 300 тыс. рублей на человека без перелета».

Правила выезда: почему туристам стоит проверить свои паспорта и документы детей

Авиабилет добавит к бюджету поездки еще около 80–100 тыс. рублей за одного туриста (перелет туда-обратно из Москвы).

«Страна, конечно, не из дешевых, но однозначно стоит своих денег, – уверена Анна Арутюнова. – Кстати, там на месте очень все дешево, особенно если мы говорим о вине и вкуснейшей еде. Бутылка отличного местного вина обойдется рублей в 300, если переводить на наши деньги. Поесть в хорошем ресторане – тоже недорого».

Безопасна ли ЮАР для туристов? Как говорят эксперты туррынка, слухи об опасности «сильно преувеличены, но не лишены оснований». «Да, в стране есть неблагополучные районы, где туристу лучше не появляться, но так можно сказать вообще про любую страну в мире: и про США, и про Францию, – объясняет Анна Арутюнова. – В общем же, там просто нужно соблюдать стандартные меры предосторожности – не светить дорогущими часами, украшениями, телефонами, фототехникой и по возможности не гулять по ночам в крупных городах».

«Претория и Йоханнесбург – небезопасные для туристов города, – уточняет Ирина Юрина. – И если вы горите желанием их увидеть, то лучше посещать их только в составе групповых экскурсий и только в качестве некоего дополнения к остальным экскурсиям по ЮАР. Вообще, мы рекомендуем путешествовать по ЮАР в группе единомышленников – так интересней и дешевле».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль