Наверх
24 июля 2021

На входе в "красную зону": могут ли запретить российским туристам выезд из страны

©Сергей Бобылев/ТАСС

Первые дни июля, кажется, вернули статистику заболевания COVID-19 в России к рекордным январским значениям. На 1 июля количество подтвержденных случаев составило 23543. При этом днем ранее оперативный штаб сообщил о 21042 заболевших.

Цифры практически полностью совпадают со значениями за 17 января – 23586. Еще более тревожным выглядит другой показатель – смертность. От коронавирусной инфекции умерли 672 пациента – это максимум с начала эпидемии.

Власти надеются переломить ситуацию массовой прививочной кампанией, однако быстрого эффекта ожидать не приходиться. В основе пессимизма – время, необходимое для проведения двухкомпонентной вакцинации десятков миллионов россиян, а также ревакцинации тех, кто получил прививку или переболел более полугода назад.

Появление коллективного иммунитета, предполагающего не менее 60% привитого и «свежепереболевшего» населения в возрасте старше 18 лет, можно ожидать только через несколько месяцев. Правда, в последние дни появилась информация о том, что достичь столь амбиционных целей даже к осени вряд ли удастся.

В лучшем случае может быть достигнут уровень в 30–35%. Это оставляет мало шансов России быть исключенной из списка стран, входящих в «красные зоны», т.е. наиболее подверженные распространению новых штаммов коронавируса.

Результатом может стать введение дополнительных серьезных ограничений для выездного туризма. При худшем раскладе нельзя исключать в том числе и полное закрытие большинства популярных направлений летнего отдыха россиян.

Впрочем, процесс этот фактически уже начался. Так, 25 июня Институт Роберта Коха, подконтрольный федеральному министерству здравоохранения Германии, внес Россию в черный список.

С 29 июня въехать в ФРГ из нашей страны могут только люди, имеющие немецкое гражданство либо вид на жительство. Причем они обязаны соблюдать двухнедельный карантин.

Ранее, с 23 июня, власти Франции тоже внесли РФ в список стран с высоким риском распространения коронавируса. Начиная с 25 июня консульства перестали выдавать россиянам визы для деловых и туристических поездок в Пятую республику.

Аналогичное решение принято в Словении. Правда, срок его действия пока ограничен – запрет введен с 3 по 11 июля. Но надо понимать, что основания для пролонгации, к сожалению, почти наверняка будут найдены.

В свою очередь, Италия и Испания – традиционно популярные у граждан РФ направления для летнего отдыха – не включили РФ в список стран, гражданам которых разрешен въезд. Континентальная Португалия также для нас закрыта. Россиян с отрицательными ПЦР-тестами еще ждут только на острове Мадейра.

С 1 июля Австрия открыла границы для туристов из России с отрицательным ПЦР или привитым сертифицированными на территории ЕС вакцинами. Но иллюзий нет – разрешение будет действовать ровно до тех пор, пока власти Альпийской республики не отреагируют на все ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию в нашей стране.

К тому же привитых европейскими и американскими вакцинами в России, наверное, по пальцам можно сосчитать. Так что по умолчанию это требование австрийских властей носит заградительный характер.

Исключение в шенгенской зоне в настоящее время представляют Греция и Кипр, основную долю доходов бюджетов которых приносит туриндустрия. Там заявляют, что нет смысла опускать на границах шлагбаум, коль скоро новый дельта-штамм COVID-19 уже распространился в Старом Свете. Но и там официально рады вакцинированным.

Другая история с «всероссийской здравницей» Турцией. Авиасообщение с Россией возобновлено с 22 июня, что вызвало бум продаж на турецкие курорты. Местные отельеры надеются за счет наших туристов поправить свои дела.

Но планы могут и поменяться, если вспомнить, что в последней декаде июня РФ перегнала Турцию по количеству случаев заражений за сутки. Еще один тревожный звоночек: Анкара приостановила с 1 июля авиасообщение с Индией, Шри-Ланкой, Бразилией, Непалом, ЮАР и Бангладеш. Это как раз те страны, которые ЕС наряду с Россией занес в «красную зону».

В свою очередь, медицинская ассоциация Турции предупредила власти о рисках распространения в стране штамма коронавируса «дельта», который могут привезти на курорты россияне. В связи с этим врачи считают целесообразным включить РФ в список стран, приезжие из которых обязаны проходить двухнедельный карантин.

Если к мнению медассоциации прислушаются, то турпоездки наших граждан, которым нужен берег турецкий, потеряют смысл. Карантин продолжительностью на весь тур равносилен закрытию границы.

Для выездного туризма принципиальное значение имеет и позиция правительства РФ. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркивает: принятие решений об открытии авиасообщения с той или иной страной всегда принимается взвешенно. Учитывается множество факторов, в первую очередь – информация и рекомендации специалистов санитарно-эпидемиологической службы России и их зарубежных коллег.

Условия бывают весьма жесткие. Например, на днях стало известно о том, что появился прогресс на переговорах вице-министра по внешним отношениям МИД Доминиканы с представителями МИД РФ и Ростуризма.

Достигнуты предварительные договоренности возобновить авиасообщение предстоящей зимой. С «дедушкиной» оговоркой – если позволит эпидемиологическая ситуация. Одно из требований российской стороны – не менее 200 ПЦР-тестов на 100 тыс. жителей страны в течение каждых двух недель.

Стоимость отдыха россиян на популярных курортах Египта спрогнозировали аналитики

В ряде случаев проводится мониторинговая миссия представителей Ростуризма и Роспотребнадзора для оценки условий приема и размещения туристов, обеспечения безопасности. Именно такая работа предшествовала недавнему открытию Турции.

Другое дело, что к тому времени, когда бюрократические процедуры были завершены, резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация в самой России. То есть чиновники, строго следующие регламенту, почти всегда хронически опаздывают в принятии решений.

В итоге «окно возможностей» продолжительностью в несколько недель, когда поездки действительно безопасны и для наших туристов, и для принимающей страны, часто оказывается закрытым.

Большинство государств готовы предоставить максимально комфортные условия для привлечения наших туристов. Например, если в Европе не признаются сертификаты о вакцинации российскими препаратами, то в Турции принимают наш сертификат на английском языке о полной вакцинации любой из вакцин, которые зарегистрированы в России. При этом после даты проведения второй фазы вакцинации должно пройти не менее двух недель. Также в аэропорту российским туристам нужно сдать ПЦР-тест.

Египет был закрыт несколько лет назад после гибели в результате теракта российского авиалайнера с туристами на борту. К проблемам служб безопасности аэропортов в прошлом году добавился коронавирус. Ожидалось, что авиасообщение возобновится с 1 июля, но этого не произошло.

Египетские власти не отчаиваются и недавно смягчили правила приема иностранных туристов. Страна пирамид готова принимать гостей с национальными сертификатами о прививке. Обязательное условие – вакцинация должна быть проведена одобренным в арабской республике препаратом. «Спутник V» как раз такому требованию соответствует.

Поток иностранных туристов в Россию приостановился из-за ситуации с COVID-19

Здесь надо понимать, что непривитые от COVID-19 россияне могут быть в достаточной степени защищены от опасной болезни при условии, что в стране пребывания сформирован коллективный иммунитет. Опыт Исландии показывает прямую связь между долей вакцинированного населения страны и снятием ограничений – на острове сегодня привито почти 90% жителей в возрасте старше 16 лет. Турция, Греция, Египет, который вскоре может быть открыт для наших туристов, этим похвастать явно не могут.

Однако и с вакцинацией не все так однозначно. Есть пример Израиля, где уже привито более 75% взрослого населения, при этом фиксируется активное распространение коронавируса среди детей и подростков, доля которых составляет треть населения страны.

Поэтому не только в Израиле, но и в ряде других стран власти рассматривают вопрос снижения возраста для прививки. На Земле обетованной детей уже начали вакцинировать с 12 лет. Если задачу удастся решить, то страна сможет снова зарабатывать на въездном туризме. Правда, не факт, что в числе первых к Мертвому морю и на Голгофу пустят россиян.

Наталия Зайцева – профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.07.2021