Наверх
29 января 2023

Сильный паспорт: какие страны скоро могут стать безвизовыми для россиян

Пещеры Бату в Малайзии

Пещеры Бату в Малайзии

©Shutterstock/FOTODOM

Российские власти ведут переговоры об отмене визового режима с десятью странами мира. Среди них – Мексика, Саудовская Аравия, Замбия, Кувейт, Бахрейн и другие. Кроме того, обсуждается вопрос об увеличении срока безвизового пребывания россиян с 14 до 30 дней с властями Гонконга. «Профиль» проанализировал список стран, которые скоро могут стать безвизовыми, и выяснил у экспертов, как это отразится на туризме.

Как визы тормозят туризм

Об интенсивных переговорах с рядом стран о взаимной отмене визового режима в интервью ТАСС 16 января заявил статс-секретарь – замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

«В настоящее время ведется работа по подготовке проектов безвизовых соглашений с Мексикой и Малайзией, а также с некоторыми островными государствами Карибского бассейна (Содружество Багамских Островов, Барбадос, Республика Гаити, Тринидад и Тобаго, Сент-Люсия). Соответствующие договоренности прорабатываются также с Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Саудовской Аравией и Замбией, – сказал замминистра. – Кроме этого, с САР (специальный административный район) Гонконг обсуждается вопрос об увеличении срока безвизового пребывания граждан с 14 до 30 дней».

Купаться разрешено: куда отправиться к морю после новогодних каникул

Эксперты туристического рынка позитивно оценивают работу МИДа по отмене визовых ограничений с иностранными государствами, впрочем, признают, что не все эти страны даже в случае открытия границ станут интересны туристам.

«Конечно, любое визовое послабление, и уж тем более отмена визового режима всегда позитивно сказывается на интересе туристов к направлению и на росте турпотока, – рассказала «Профилю» представитель туроператора «Русский экспресс» Анна Филатовская. Что касается перечисленных стран, говорит эксперт, то в большинство из них и сейчас получение визы – не такой сложный процесс: либо она оформляется онлайн (как, например, в Мексику или Саудовскую Аравию), либо ее получают по прилете (как, например, в Бахрейне или Замбии).

Тем не менее Филатовская признает, что даже несмотря на легкий процесс получения визы их полная отмена положительно отразится на сфере туризма. В первую очередь это связано с экономией для туристов. Например, цена за визу в Саудовскую Аравию, которая оформляется онлайн, составляет около 170 долларов США. То есть для двоих человек, желающих совершить путешествие в Саудовскую Аравию, только визы обойдутся в 340 долларов, или более 23 тыс. рублей по курсу на январь 2023 года. Если в случае отмены визового режима исчезнет и необходимость оплачивать такой сбор, то желающих посетить Саудовскую Аравию сильно прибавится.

Портрет путешественника: как изменился выездной туризм в 2022 году

Кроме того, проблема с онлайн-визами сейчас не столько в величине сбора, сколько в возможности оплатить этот сбор картами российских банков. Как правило, это невозможно, так как российские карты систем Visa и MasterCard иностранными диппредставительствами и их порталами не принимаются. Как вариант, нужна либо карта иностранного банка, либо карта китайской системы UnionPay, но и ее принимают далеко не везде.

«Любое упоминание визы, даже если процесс ее получения очень легкий, всегда предполагает, что вам ее могут дать, а могут и не дать, – объясняет основатель и глава туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов. – И поэтому необходимость получать визу отталкивает часть потенциальных туристов, которые сразу начинают рассматривать направления с безвизовым въездом».

Особенно это важно сейчас, говорит эксперт, когда люди не планируют далеко, а принимают решение лететь даже не в последнюю минуту, а в последнюю секунду. «Поэтому, если не будет виз, эти направления получат приоритет у туристов, которые хотят вылететь в последнюю минуту», – уверен он.

Открытый Восток

По мнению Арутюнова, наибольшего внимания в списке перечисленных стран у российских туристов заслуживают страны Арабского Востока, а также Мексика.

Полный адреналин: лучшие парки аттракционов в ОАЭ

«И Бахрейн, и Кувейт, и Саудовская Аравия, и Оман – все эти государства уже давно созрели для взаимной отмены виз с Россией. Мы видим, какой рост турпотока показывают их соседи по региону, в первую очередь ОАЭ, с которыми Россия взаимно отменила визы в 2019 году. Очень популярен становится и Катар, с которым также отменен визовый режим. Цифры визитов туристов из России туда [в ОАЭ и Катар] растут и сильно опережают другие страны региона. Так что отмена виз очень бы способствовала росту турпотока», – считает Арутюнов.

Сейчас из тех стран Ближнего Востока, с которыми Москва планирует заключить безвизовые соглашения, самый лояльный въезд – в Оман: если визит длится не более 14 суток, то виза для въезда не нужна вовсе. А вот если хочется задержаться в Омане более чем на две недели, то возникает проблема: нужно оформить визу на сайте Королевской полиции Омана, но оплатить визовый сбор российскими картами невозможно.

Правила въезда в Бахрейн тоже несложные: виза туда хоть и платная, но получают ее по прилете – заранее ходить в посольство не нужно. Стоит виза 5 динаров, или около 15 долларов США, однако из-за того, что карты российских банков в Бахрейне не работают, необходимы наличные.

Настоящий Восток: чем привлекателен отдых в Омане

Самые же сложные визовые требования пока предъявляет Кувейт: виза оформляется только в посольстве страны в Москве, но для этого нужно спонсорское письмо от гражданина Кувейта. Кроме того, во время пандемии власти Кувейта отменили выдачу туристических виз и не возобновили до сих пор.

При этом в начале января кувейтская авиакомпания Jazeera Airways объявила о планах начать полеты в Москву со 2 февраля. На первом этапе летать планируют два раза в неделю, но потом хотят увеличить число рейсов. Цена билета в одну сторону начинается от $334, туда-обратно – около $500. Судя по всему, из-за строгих визовых требований рейсы Jazeera Airways будут для россиян транзитными, то есть использоваться для полетов не в Кувейт, а в третьи страны. А карта маршрутов у перевозчика хорошая: он летает в Индию, страны Юго-Восточной Азии и к соседям по регионам.

Далекие Карибы

Глава туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян отмечает, что сейчас, за исключением въезда в Европу и США, у россиян в принципе нет больших сложностей с доступом в те или иные страны. Что касается перечисленных стран, то в первую очередь для российского турбизнеса будет интересна Мексика. «Потому что часто в последнее время россиянам стали отказывать в визах в эту страну», – предупредил он.

Сейчас визу в Мексику можно оформить как в консульстве страны в России, так и онлайн. Правда, бывает, что сайт зависает и выдает ошибки.

Впрочем, в случае с этой страной для россиян проблема, скорее, не в визе, а в дороге. До пандемии Мексика была достаточно популярным направлением у российских туристов, куда напрямую летали чартерные рейсы. Но затем, несмотря на то что Мексика на протяжении двух лет пандемии не вводила никаких ограничений на въезд, российский оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией запретил российским перевозчикам туда летать. Рейсы были возобновлены лишь в конце 2021 года, а уже весной 2022-го, из-за санкций Запада и запрета российским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Канады, США и Европы, прекратились.

Каракас calling: какие новинки приготовили российским туристам туркомпании

И, судя по всему, в обозримом будущем прямых рейсов ждать не стоит. Мексиканские авиакомпании тоже не полетят в Россию. На это, например, в интервью «Известиям» в октябре прошлого года намекнула посол Мексики в РФ Норма Пенсадо. «После начала [российской СВО] на Украине и последующих санкций рейсы были приостановлены. Конечно, в этой ситуации мы не можем сказать, как можно восстановить прежний туристический поток. Это не в руках Мексики, хотя мы по-прежнему остаемся открыты и готовы принимать туристов с распростертыми объятиями. Пока продолжается [происходящее] на Украине и пока не будут сняты санкции, восстановить количество туристов, которые смогут безопасно прибыть, будет сложно», – сказала она.

Что касается других стран Карибского бассейна (Багамы, Барбадос, Гаити, Тринидад и Тобаго, Сент-Люсия), с которыми Россия скоро, возможно, отменит визы, то вряд ли это поспособствует росту турпотока туда. Как и в случае с Мексикой, говорят эксперты, в данном случае главное не виза, а дорога.

До пандемии и санкций самый простой и дешевый способ добраться из России до этих государств был с пересадкой либо в Лондоне, либо в аэропортах США. А, например, транзит в США без визы полностью запрещен. Оформить же американскую визу сейчас не так просто и недешево, и вряд ли кто-то будет этим заниматься лишь для того, чтобы побывать на Багамах или в Барбадосе.

Замбия ждет

Замбия тоже в случае отмены виз вряд ли станет очень популярным туристическим направлением у россиян, говорят эксперты, так как вовсе не визы ограничивают турпоток.

В Африку гулять: как изменится выездной туризм в ближайшем будущем

«Визу в Замбию и сейчас несложно оформить, она получается прямо на границе», – говорит Дмитрий Арутюнов. Но, по его словам, Замбия может стать более популярна в так называемых комбинированных турах по Африке, когда за одну поездку турист смотрит несколько стран. «Например, почти любой тур по ЮАР, которая является безвизовой для россиян, как правило, делается с посещением водопада Виктория, то есть с заездом в Замбию», – пояснил эксперт.

Сейчас в рамках такого короткого тура однодневную визу на границе Замбии можно получить за 20 долларов, а если хочется задержатся подольше, то однократная виза обойдется в 50 долларов. В случае отмены визового режима туристы будут экономить эти деньги.

Что касается Малайзии, которая также упомянута в списке МИДа, то россияне и сейчас туда могут въезжать без визы на срок до 30 дней. В случае взаимной отмены визового режима это в большей степени отразится на гражданах Малайзии, которые получат возможность свободного въезда в Россию. Но и россиянам тоже есть чему порадоваться – безвизовый режим МИД, как правило, устанавливает на 90 дней. Таким образом, россияне смогут оставаться без виз в Малайзии не месяц, а в три раза дольше.

Кстати, согласно последнему исследованию индекса паспортов (Henley Passport Index) компании Henley & Partners, которая сравнивает доступ паспортов 199 стран мира к 227 туристическим направлениям, в 2023 году российский паспорт вошел в топ-50 самых «сильных» паспортов планеты. По данным экспертов, без предварительного получения виз россияне могут путешествовать в 118 туристических зарубежных стран и территорий. При этом интересно еще и то, что по итогам 2022 года, когда против РФ было введено нереальное число санкций и ограничений, Россия не потеряла позиций в мировом рейтинге паспортов.

По данным Henley & Partners, сейчас визы россиянам требуются для поездок в 109 стран мира, большинство из которых – страны Европы.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль