Наверх
29 января 2023

Таиланд на нервах: Королевство ужесточило правила въезда в страну

Тайланд

Статуя Рамаяны в маске. Аэропорт Таиланда

©Matt Hunt/ Keystone Press Agency/Global Look Press

Таиланд чуть было не сорвал тысячам российских туристов отдых. 7 января авиакомпании, летающие в Таиланд, начали экстренно менять правила въезда в Королевство. Согласно новым требованиям, уже с 9 января в Таиланд могут въехать только вакцинированные туристы. На российском рынке это вызвало панику: многие купившие путевки в Таиланд никогда не были вакцинированы, а у большинства из тех, кто делал прививку, срок действия сертификатов давно закончился. Но спустя сутки Таиланд опять изменил правила и разрешил въезд для невакцинированных – после прибытия в Королевство им придется сдавать ПЦР-тест.

Китайская угроза

Много нервов в последние пару дней подпортил Таиланд российским путешественникам, планирующим сразу после новогодних каникул отдохнуть на берегах Сиамского залива и Андаманского моря.

В четверг, 5 января, одна из самых популярных газет в Таиланде Bangkok Post со ссылкой на вице-премьера и министра здравоохранения Таиланда Анутхина Чанвиракуна сообщила, что страна возвращает требование об обязательной вакцинации для въезда в страну. Правила ужесточались из-за планируемого с 8 января «открытия» Китая.

КНР для Таиланда – туристический рынок номер один, и логично предположить, что просидевшие последние три года «взаперти» китайцы массово отправятся на отдых к любимым тайским берегам. Тем более что 22 января – Китайский Новый год – время, когда граждане Поднебесной традиционно совершают максимальное число заграничных путешествий.

Однако, согласно сообщениям западных СМИ, ситуация с распространением коронавируса в Китае в последние месяцы далека от идеала: количество новых заболевших ежедневно якобы исчисляется миллионами. Например, по данным американского Bloomberg, только за один день 20 декабря COVID-19 в Китае заразились 37 млн человек. Публикуя такую статистику, агентство сослалось на закрытое заседание Национальной комиссии здравоохранения КНР. Официально же Пекин не подтверждал и не опровергал эти данные, власти КНР просто хранят молчание.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что Пекин с октября вообще прекратил публиковать официальную статистику по новым заражениям, из-за чего сторонники различных «теорий заговоров» делают выводы, что ситуация с коронавирусом в Китае действительно ужасающая.

Открытие дракона: как снятие ограничений в КНР может повлиять на мировой туризм

Тем не менее на этом фоне в конце декабря власти КНР объявили, что с 8 января COVID-19 как заболевание переводится из класса А в класс Б, а обязательная изоляция для китайцев после возвращения из-за рубежа отменяется. Фактически это означает, что власти спустя три года разрешили своим гражданам массовые поездки за границу.

В ответ власти многих стран начали ужесточать правила въезда для прилетающих из КНР. Например, к настоящему моменту уже 14 государств мира, в числе которых Япония, Италия, США, ввели обязательное тестирование для всех прилетающих из КНР. По этому же пути пошел и Таиланд, правда, ввел не ПЦР-тест, а требование об обязательной вакцинации.

Валерьянка для россиян

Ужесточение правил въезда в Таиланд на российском рынке возымело эффект разорвавшейся бомбы. Таиланд сейчас – направление номер один для россиян. Особенно после того как в октябре страна отменила все ковидные ограничения на въезд – для визита в Королевство сейчас нужен только загранпаспорт.

Многие купили путевки в Таиланд как раз после новогодних каникул, когда цены традиционно ниже, чем в разгар праздников. И требование теперь предоставлять сертификат о вакцинации застало их врасплох. Далеко не все в России делали себе прививку, но и те, кто сделал, не в лучшем положении: их сертификаты уже, как правило, недействительны.

Ситуацию усугублял и тот факт, что официально власти Таиланда хранят полное молчание. Кроме той статьи в Bangkok Post от 5 января, не последовало никаких разъяснений, например с какого конкретно числа вводится новое требование, касается оно только китайцев или всех иностранцев, если нет сертификата, можно ли въезжать по ПЦР-тесту.

7 января у сидящих на валерьянке в ожидании скорого вылета россиян седых волос прибавилось. В этот день авиакомпании всего мира начали менять правила въезда в Таиланд, так как получили NOTAM (извещение летному составу) от Управления гражданской авиации Таиланда (CAAT). Согласно ему, уже с 9 января въехать в Королевство смогут только вакцинированные граждане – список вакцин опубликован на сайте CAAT. Из российских препаратов там значится только двухкомпонентный «Спутник V» и однокомпонентный «Спутник Лайт». При этом срок после второй прививки (или первой в случае «Спутник Лайт») должен быть не менее 14 дней. Другими словами, даже если 7 января сделать прививку, сертификат станет действительным лишь через две недели – с 22 января. Что делать, если вылет раньше, не понимал никто.

«Это, конечно, честно говоря, неожиданная история. [Тайские власти] могли бы хотя бы на первую неделю сделать возможность въезда и по ПЦР-тестам, потому что если вакцинации не было, то в Таиланд ты уже не въедешь. И вакцинироваться ты не успеешь, особенно два раза», – возмущается глава туркомпании «Бельмаре» Диана Фердман.

Первой из российских авиакомпаний новые правила въезда в Таиланд опубликовала чартерная Azur Air. «С 9 января 2023 года пассажиры старше 18 лет для регистрации на рейс [в Таиланд] должны предъявить справку о вакцинации от COVID-19 любой из вакцин, одобренных ВОЗ и Министерством общественного здравоохранения Таиланда, или справку о выздоровлении от COVID-19, полученные не позднее чем за 180 дней до вылета», – такое сообщение 7 января появилось в Telegram-канале перевозчика.

Земля бедуинов: Катар после Чемпионата мира открывается для туристов

Кроме того, авиакомпания уведомляла, что пассажиры, которым по медицинским показаниям противопоказана вакцинация, «должны предъявить соответствующую справку». Что это за справка и где она берется, да и вообще, ее надо делать на тайском или английском языке, – тоже не совсем понятно.

Azur Air – один из крупнейших российских чартерных перевозчиков в Таиланд, ее рейсами летают клиенты практически всех крупных туроператоров: Anex Tour, «Интуриста», Coral Travel, Fun&Sun. Вслед за ним 8 января новые правила въезда в Таиланд опубликовал и «Аэрофлот».

Единственной хорошей новостью на тот момент было, что вроде бы срок действия сертификата о вакцинации неограничен. По крайней мере, так утверждали тайские СМИ и туристические компании Королевства (правительство Таиланда продолжало хранить молчание и никаких разъяснений не давало).

«Нам уже написали наши партнеры и несколько принимающих компаний, что, к сожалению, действительно с 9 января меняются условия въезда в Таиланд, но они достаточно мягкие, чем могли бы быть. Если ты когда-то делал прививку от коронавируса и у тебя есть сертификат, то – пожалуйста, – въезжай в Таиланд: сроков у этого сертификата нет», – рассказывала «Профилю» 7 января Диана Фердман.

Информация о том, что срок сертификата о вакцинации неограничен (даже если с момента вакцинации прошло более года, он действителен), немного разрядила обстановку на рынке. Правда, многие туристы все равно сомневались, будут ли соблюдать это правило российские авиакомпании, ведь по российским законам сертификат о вакцинации действует год, потом он становится недействительным.

Турбизнес успокаивал. «Проверка сертификатов возложена на авиакомпанию. В Таиланде никто ничего не проверяет, да и никогда особо придирчиво не проверял. Все проверяет авиакомпания при регистрации. Соответственно, если есть директива, что срока действия сертификата нет, значит, ее нет. Наши перевозчики новых правил въезда не придумывают», – заверяет Диана Фердман.

Летите и на месте сдавайте ПЦР

Но если когда-то вакцинированные туристы немного успокоились, то невакцинированные по-прежнему были на нервах. У многих вылеты 9, 10, 11 января, и до сих пор непонятно, как им быть.

«Все надеются, что здравый смысл восторжествует, и они [власти Таиланда] все-таки понимают, что есть много туристов, которые купили путевки еще по старым правилам, и с ними теперь надо что-то делать», – говорит глава туркомпании «Тревели» Павел Неон.

Судя по всему, к 8 января мольбы невакцинированных россиян дошли до берегов Сиамского залива и Управление гражданской авиации Таиланда разослало новый NOTAM авиакомпаниям. Согласно ему, если у туриста нет сертификата о вакцинации, он может прилететь в Таиланд и сдать ПЦР по прилете.

Новые правила уже опубликованы авиакомпанией Azur Air. «С 9 января 2023 года вылет в Таиланд будет возможен не только при предъявлении сертификата о вакцинации или справки о выздоровлении, но и при прохождении ПЦР-теста по прибытии в Таиланд. <…> Для прохождения теста следуйте инструкциям сотрудников в аэропорту», – говорится в сообщении перевозчика. Аналогичным образом обновил свои правила и «Аэрофлот»: при отсутствии сертификата о вакцинации туристы могут сделать ПЦР-тест по прилете в Таиланд.

Наедине с природой: пять самых интересных национальных парков России

Турбизнес и туристы немного выдохнули. Конечно, осталось еще много вопросов о правилах въезда. Например, ПЦР в Таиланде будет платным или бесплатным, что будет с пассажиром, если ПЦР окажется положительным? Но в любом случае новые правила лучше, чем перспектива вообще остаться без отдыха из-за отсутствия сертификата.

Больше всего в этой ситуации удивляет молчание властей Таиланда. Такая позиция возмутила не только туристов, но и турбизнес. 8 января практически все ассоциации, объединяющие работников туристической сферы Королевства, написали открытое письмо премьер-министру Таиланда Праюту Чан-Оче с просьбой пересмотреть решение, отменяющее с 9 января свободный въезд в страну.

«Пожалуйста, воздержитесь от требования обязательной вакцинации двумя дозами вакцины от всех въезжающих, поскольку в большинстве стран таких мер уже нет, время эпидемии прошло, и болезнь стала просто вирусным заболеванием, которое не находится под мониторингом, а большая часть населения получила более двух доз вакцины», – цитирует письмо портал «Новости Пхукета».

Согласно последней информации, власти Таиланда пообещали дать разъяснения по новым правилам въезда лишь в понедельник, 9 января, то есть уже после того, как правила вступят в силу.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль