15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

О, спорт, ты – бой!

Россию ждут самые истеричные Олимпийские игры в ее истории. Меньше всего соревнования в Рио-да-Жанейро будут похожи на праздник

Россию ждут самые истеричные Олимпийские игры в ее истории. Меньше всего это будет похоже на праздник. Каждый день страна будет с раздражением рассматривать таблицу медалей и находить себя в лучшем случае во второй двадцатке со скромными единичками в графе «серебро» и «бронза». На вторую неделю Олимпиады раздражение переродится в отчаяние. На третью – в злость. И тут главное, на кого она будет направлена. Вариантов немного: на «зажравшихся спортсменов», как это было после Евро‑2016, или на «мировой заговор», который с помощью Всемирного антидопингового агентства (WADA) сделал все, чтобы «российский спорт не вставал с колен».

Второй вариант более вероятен. Потому что спорт в России превратился в официальный заменитель войны. В сознании российских болельщиков не спортсмены выходят на старт Олимпиады, чтобы биться за личные победы и рекорды. Страны посылают бойцов, чтобы доказать свое превосходство и отстоять честь страны. Такое отношение к Олимпийским играм только в России. Этому есть множество объяснений, самое простое из которых историческое – еще со времен СССР спортивные победы были победами идеологии. А самое правильное – про деньги. Так легче всего добывать госфинансирование, а когда речь идет о войне, лозунг «Все для фронта, все для победы» работает лучше всего.

В этой войне официально разрешено не столько болеть за своих, сколько против чужих. В этой войне нужен враг. Легче всего, когда этот враг внешний – загадочные WADA и IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), которые не пускают наших спортсменов на Игры, каждую ночь приходят с проверками, пьют кровь легкоатлетов прямо из пробирок… Любое положительное упоминание этих заглавных букв приравнивается к предательству. Об этом как раз история Дарьи Клишиной.

То, что у нее есть Дарья Клишина, страна узнала всего за месяц до начала Олимпийских игр. Несколько лет за ней следили только те, кто просматривал результаты чемпионатов России по легкой атлетике. А сколько таких, вы можете узнать, устроив небольшой соцопрос среди своих знакомых: знаете ли вы, кто сейчас чемпион страны по прыжкам в длину?

На самом деле Дарья Клишина должна была стать новым спортивным секс-символом России после Марии Шараповой. Даша очень обаятельна и красива, у нее превосходная фигура и контракт с самым авторитетным маркетинговым агентством в мире – американской компанией IMG. В юниорском и молодежном спорте у нее были отличные результаты – все говорило в пользу того, что это будет звезда мирового уровня. Но четыре года назад Клишина внезапно не отобралась на Олимпиаду‑2012, и до сих пор есть разные мнения, интриги это были или раздолбайство.

Для спортсменки же это была катастрофа. Под угрозой оказалась вся карьера. Еще одна пропущенная Олимпиада, и талант принцессы легкой атлетики оказался бы похоронен в песочных ямах чемпионата России, и пустые трибуны организовали бы минуты и часы молчания. Чтобы этого не случилось, Дашу увезли в Америку. Последние три года она пахала там, чтобы не упустить последний шанс в своей жизни. Когда же IAAF разрешила Клишиной участвовать в Играх в Рио, на своей странице в Facebook она написала несколько строчек благодарности: «Я по-настоящему счастлива. Хочу поблагодарить IAAF за это решение и, конечно же, мою команду, агентов и спонсоров, которые поддерживали меня в течение всего этого времени…». Два предложения человека, у которого не отняли мечту, были приравнены к предательству.

Десятки перепостов, тысячи комментариев, сотни обвинений. «В топку таких спортсменов»… «Она не русская, и не достойна. Чтобы представлять нашу страну»… «Поганая предательница. Надеюсь закончишь как Троцкий»… Было очень много и тех, кто поддержал Клишину. Но все равно большинство в стране никак не могло понять, почему Клишина принадлежит не им. Почему она решила не убивать свою жизнь и работу своей команды. Ведь Олимпиада – это война. Здесь все за флаг, здесь не может быть личного. Здесь мы встаем с колен и чем-то все жертвуем. Пусть жертва большинства – это всего лишь два часа плохого настроения у телевизора.

Это только одна история, как Олимпиада превращается в национальную битву. До 21 августа их будет еще немало. Будет возмущение несправедливостью WADA, каждая ошибка арбитров ляжет отдельным эпизодом в мозаику мирового заговора, и каждая неудача будет оправдана психологическим прессом и травлей. Это будет истерика, в которой страна забудет, что истории спорта – это истории личных побед, и не над чужими странами, а прежде всего над самими собой.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK