14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Карта добрых дел

Альфа-банк с 1 апреля модернизирует карту «Альфа Cash Ультра» для малого бизнеса. Теперь 0,39% от операций покупок по карте будут перечисляться благотворительному фонду «Линия жизни», помогающему тяжело больным детям. В банке рассчитывают, что беспрецедентный для российского банковского рынка продукт будет интересен предпринимателям, а собранные средства позволят проводить в среднем одну-две дорогостоящих хирургических операции в месяц.

Уже с завтрашнего дня в офисах банка будут доступны аффинити-карты (от англ. affinity – сопричастность)  «Альфа Cash Ультра» для юридических лиц с логотипом «Линии жизни». Владельцам предыдущей версии «Альфа Cash» для подключения новой опции предлагается обменять старую карту на новую. Как подчеркивают в банке, 0,39% – это не комиссия, взимаемая с владельца аффинити-карты. С нее списывается лишь сумма за осуществленную покупку, а помощь фонду направляется из собственных средств банка согласно условленной ставке. При этом условия выпуска карт не меняются: первая бесплатная, последующие – по 199 руб. плюс обслуживание стоимостью 299 руб. в месяц.

Блок массового бизнеса АО «Альфа-банк», который работает с компаниями с оборотом до 350 млн рублей в год, сейчас насчитывает около 230 тыс. клиентов, что составляет около 4,4% российского рынка (прогноз на 2016 год 6%). При этом цель банка – увеличить долю до 10% процентов, пояснил руководитель блока Денис Осин. «Предприниматель может открыть счет в любом банке, поэтому мы должны дать ему добавленную ценность работы с Альфа-банком. В данном случае это  возможность совершать обычные расчетные операции, при этом еще и помогая детям», – сказал он.

По словам Дениса Осина, ранее ни один российский банк не перечислял таким образом собственные средства на благотворительность: аналогичные проекты создавались с картами для физлиц, но подобный продукт для бизнеса выпускается впервые. «Хотим, чтобы этот проект, который мы называем «Альфа-Добро», стал долгосрочным. Будем рассказывать всем клиентам, что они могут помогать детям без каких-либо расходов для себя, если просто будут пользоваться картой. Планируем ежеквартально составлять отчеты, сколько детей спасено благодаря нашему проекту, и предъявлять клиентам. Мы хотим показать людям новый путь благотворительности, продемонстрировать, как легко принять в ней участие», – подчеркнул представитель банка.

Альфа-банк сотрудничает с фондом «Линия жизни» с момента его основания в 2004 году. За время работы фонд помог вернуть к полноценной жизни 9008 детей, из них в 2015 году – 1168, рассказала президент фонда Фаина Захарова. «Альфа-банк – один из самых серьезных наших партнеров, – отметила она. – Нынешний проект уникален для России: впервые мы работаем по лицензионному договору, то есть как бы зарабатываем эти деньги и платим с них налоги. Обычно же перечисления фонду идут по договорам о благотворительности: с партнерами оговаривается сумма, мы получаем ее, но какая реальная история стоит за этими деньгами, не знаем. В этом смысле «Альфа-Добро» – настоящий прорыв по части прозрачности, открытости бизнес-процедур, и мы рады, что именно Альфа-банк решился на этот шаг. Также важно, что тут используется стратегия win-win, то есть наш партнер тоже остается в выигрыше. Считаю, что это хороший прецедент для российского общества». По словам Захаровой, ежеквартально на счет фонда в рамках проекта «Альфа-Добро» будут перечисляться средства в размере, достаточном, чтобы провести четыре операции на сердце, либо две операции для больных гидроцефалией, либо одну – для больных сколиозом 3-4 степени. Речь идет о сумме примерно 1 млн рублей, отметила она.

Обновленная карта Alpha Cash будет иметь успех среди бизнесменов, убежден Денис Осин. Прежде чем внедрять этот продукт, в банке проводились опросы клиентов, и все опрошенные единогласно его поддержали, добавил он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK