14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Казус Биг-Мака

Закрыты рестораны «Макдоналдс» в трех городах — Симферополе, Ялте и Севастополе. В качестве официальной причины указана производственная необходимость, но все понимают, что дело в политике.

Уволены примерно пятьсот человек. 

Лидер ЛДПР Жириновский уже выступил в том духе, что не очень-то и хотелось, пусть себе катятся, и вообще давайте закроем «Макдоналдсы» по всей России. В нынешнее время эта точка зрения может оказаться весьма популярной, но я ее совсем не разделяю.

Напротив, искренне сожалею об уходе компании из Крыма и еще больше буду сожалеть, если дело дойдет до «эвакуации» ее из России. И не то чтобы я был большим любителем фастфуда и частым гостем в ресторанах сети — вовсе нет! У моего отношения к «Макдоналдсу» и вообще к крупным западным корпорациям, работающим в России, есть две стороны — рациональная и эмоциональная.

С рациональной все более или менее просто. Что означает уход из страны известного бренда (ресторанной сети, банка и т.д.)? Помимо потери налогов и рабочих мест это еще и утрата примера, высокого западного стандарта, культуры бизнеса. И, как результат, ослабление конкуренции и снижение качества услуг.

С эмоциональной стороной сложнее. Почему мне приятно видеть на московских улицах красно-желтые вывески «Макдоналдсов», логотипы известных иностранных банков, бутики европейских модных домов? Потому что это не просто вывески, это метки, это сигнальные огни, это культурный код, если хотите, свидетельствующий о нашей принадлежности (пока еще) к определенной цивилизации.

Сегодня Москва в некоторых своих поворотах выглядит, как Нью-Йорк, и даже лучше. А что случится, если эти мелкие приметы нашей причастности к большому миру исчезнут? На первый взгляд ничего страшного: на месте иностранных банков откроются какие-нибудь местные коммерческие, на месте «Макдоналдсов» — «Елки-палки». И расплачиваться в них мы будем не «визами», а картами сугубо национальной платежной системы.

Можно так жить? Можно. Но только будет эта жизнь какой-то заштатной и провинциальной. А ведь затевалась-то вся эта крымская история с претензией на столичность. Вот, мол, выйдем сейчас в блеске новой державности и поразим всех. Поразили. Метнулась от нас приличная публика, как от пьяного мастерового. Обидно-с!

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK