22 февраля 2019
USD EUR
Погода

Не бойся, Маша, я — Дубровский!

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский призвал либералов «не кусать руку, которая их кормит»

Редкий случай в российской политической практике: не успели в Челябинской области забыть экс-губернатора Михаила Юревича, отправленного в отставку в самом начале года, как врио главы области Борис Дубровский решил дать о себе знать широким народным массам. Обычно ведь как? Все врио стараются не лезть на публику — присматриваются, прощупывают почву, налаживают связи и стараются не мозолить глаза начальству. А то ведь начальство еще передумает и назначит кого-нибудь другого, менее говорливого. Дубровский же решил сломать эту традицию. Выступая в Заксобрании Челябинской области с докладом о стратегии социально-экономического развития Южного Урала до 2020 года, он сделал целый ряд политических заявлений, получивших общероссийский резонанс. Губернатор отклонился от написанного доклада, когда речь зашла о росте производительности труда, которая в ближайшие пять лет должна вырасти в области аж в 1,7 раза.
Однако дело в том, что в регионе, как и во всей России, есть разные взгляды на то, за счет кого повышать эту самую производительность. Значительная часть представителей бизнеса и власти уверена: проще привлечь дешевую, неприхотливую и неквалифицированную иностранную рабочую силу, чем занимать в производстве наших привередливых трудящихся. Противники такого подхода считают, что поступать так — значит пилить сук, на котором сидишь. Массовый приток в Россию выходцев из бывших республик СССР порождает безработицу и деградацию собственных кадров и, как следствие, рост социальной напряженности.
Дубровский, видимо, хотел сказать именно об этом. И ему это почти удалось. Так, он сообщил, что в Челябинской области на данный момент зарегистрировано 28 тысяч безработных. Потом поведал, что, несмотря на это, в 2013 году в регион приехали 12 тысяч иностранных рабочих, а заявка на 2014 год уже составила еще 40 тысяч. Между тем планка, установленная федеральным центром, — всего 10 тысяч. «Нам и 10 тысяч не надо, — заявил Дубровский. — Задача — каждый год на 20% снижать эту потребность». Правда, врио губернатора признал: проблема заключается в том, что иностранные рабочие непривередливы к условиям труда и поэтому работодателям выгодно брать их на работу.
«Не созданы качественные рабочие места. Привыкли обращаться с людьми, как будто они не совсем люди, — заявил врио губернатора. – А у нас 28 тысяч безработных! Вовлекайте их! И никто меня не переубедит, что это неправильно». Наши люди, уверен Дубровский, хотят и умеют работать, нужно только создать им условия. Те, кто думает иначе, полагает он, в лучшем случае, пребывают в плену вредоносных мифов, в худшем — сами являются мифотворцами. И здесь его понесло в дебри идеологической борьбы.
 «Есть мнение, что русские не любят работать, — заявил областным депутатам Дубровский. — Странный миф, который распространен у новых либералов. Надеюсь, в зале таких нет? Я сам до сорока лет работал руками и не видел ничего подобного. Обращаюсь к либералам: любите Родину, мать вашу! Не кусайте руку, которая вас кормит!»
Именно это обращение всколыхнуло публику — в первую очередь либеральную. Видимо, либералов раззадорило то обстоятельство, что Дубровский с 2009-го по 2011 год работал первым заместителем гендиректора «Уралвагонзавода», представители которого весьма рьяно выступили в защиту президента от либеральных активистов Болотной площади. Достаточно вспомнить начальника одного из заводских цехов Игоря Холманских, впоследствии произведенного в полпреды президента в Уральском федеральном округе.
Между тем казус Холманских и случай с Дубровским — явления, по сути, прямо противоположные. Ведь Холманских намеревался защитить президента от либералов, Дубровский же защитил самих либералов от Путина.
Сейчас, когда в условиях санкций Запада из-за нашей активности на Востоке (Востоке Украины, разумеется) все чаще можно услышать такие выражения, как «национал-предатели» и «пятая колонна», слова Дубровского должны восприниматься как своего рода оправдание либералов. Ведь вдумайтесь: он призывает их любить Родину и не кусать руку, которая их кормит. То есть подразумевается, что кормятся-то они все-таки с ее мозолистых рук, а вовсе не за счет перепродажи стратегических секретов Родины или подачек американского госдепа.
Между тем такой упрощенный взгляд на либералов нынче в моде. Что, конечно, обижает представителей либерального лагеря. Некоторые из них и сами стали «косить» от врагов. «Сейчас это стало почти модно: приходишь куда-нибудь что-нибудь обсуждать, и люди начинают ерничать, говорить, что вот, мол, тут собрались за столом типичные враги народа… — рассказала лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова. — Такие вещи даже не должны входить в сознание: таким образом, вы фактически соглашаетесь с этим, сами себя загоняете в гетто. Категорически не согласна с этим и принципиально буду настаивать, что такие определения недопустимы».
Конечно, феномен Холманских, в одночасье шагнувшего в свое время из начальников цеха в полпреды, равно как и феномен Дубровского, вместо кресла топ-менеджера крупного промышленного предприятия выбравшего вриогубернаторское кресло, еще найдут своих исследователей. Однако уже сейчас можно уверенно сказать: Холманских и Дубровский — новые лица российской политики.
Кстати о лицах. Недавно «Левада-Центр» провел опрос с целью выяснить у граждан, кого они больше не хотели бы видеть на политической арене. Согласно данным опроса, больше всего намозолил глаза гражданам лидер ЛДПР Владимир Жириновский — его имя в этом контексте назвали 13% опрошенных. В лидерах этого «антирейтинга» также глава компартии Геннадий Зюганов (он надоел 10%) и депутат Ярославской облдумы Борис Немцов (7%).
Что же касается политиков, которые, по мнению граждан, имеют политическое будущее, то, по данным того же опроса, наибольшие перспективы у министра обороны Сергея Шойгу (13%), второе место делят бизнесмен Михаил Прохоров и президент РФ Владимир Путин — оба по 7%. Перспективность же Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Алексея Навального не выходит за 2%. Но что касается Навального, тут, как говорится, возможны варианты. А вот у Жириновского вариантов, похоже, нет.
На днях польский МИД получил официальное письмо на бланке Государственной думы России, в котором содержится предложение раздела территории нынешней Украины, сообщило польское издание Gazeta.pl. В этом письме МИДу Польши предложено направить усилия на проведение референдума по присоединению к Варшаве пяти западных областей Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской. «Эти мысли — плод какого-то больного воображения, — прокомментировал идеи один из советников польского президента. — Это просто возмутительно — предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении ее границ». Впрочем, поучаствовать в разделах предлагали не только Польше: аналогичные предложения получили также Венгрия и Румыния, которым предоставлено право претендовать на Закарпатье и Черновцы. Надо ли говорить, что автор этого письма — неугомонный лидер ЛДПР? Так что в новых лицах страна нуждается как никогда.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK