17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Немного о трендах

Хотелось бы ошибиться, но если ход событий или, как теперь модно говорить, тренд, не изменится, то вторжение России на Украину станет неизбежным

И может случиться так, что День победы в Великой Отечественной войне страна отпразднует в атмосфере небывалого патриотического подъема, вызванного занятием восточных областей Украины. Все перемешается в голове у наших бедных сограждан: Берлин и Донецк, фашисты настоящие и фашисты выдуманные.

Телевидение покажет российские танки, на башнях которых будет белой краской написано: «На Луганск!» Сторонники федерализации будут стоять вдоль дорог и забрасывать солдат-освободителей цветами. Где-то на заднем плане ополченцы с автоматами наперевес поведут «полицаев-бандеровцев» с поднятыми руками.

А еще можно провести пленных украинцев по улицам Москвы, как немцев. И бросить желто-голубые знамена к Мавзолею. Ужасная картина, не правда ли? Но не бойтесь, такого не будет! А знаете, почему? Потому что не будет победы. Нынешняя необъявленная война России против Украины (мое оценочное суждение) рифмуется не с Великой Отечественной войной, а с совершенно другими событиями нашей истории — с «освободительным походом» в Польшу в сентябре 1939 года, с подавлением венгерского восстания 1956 года и «пражской весной» 1968-го.

Почему мы не празднуем эти «победы»? Потому что понимаем, что гордиться здесь нечем, что политика Москвы во всех этих кампаниях была насквозь лицемерной, аморальной и глубоко несправедливой. Так же, как и сегодняшняя наша политика в отношении Киева (мое оценочное суждение). И потому противостояние нынешнее точно так же не может завершиться для нас победой, но только историческим поражением. Где Польша? Где Венгрия? Где Чехия со Словакией? А ведь казалось, что мы их всех так надежно утрамбовали… Где литовцы и латыши, в которых стреляли в 1991 году? То-то. И украинцы там будут. Тренд, если я правильно понимаю.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK