14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Незаменимый Лукашенко

Президент Белоруссии — единственный, кто выиграл от украинского кризиса, ничего при этом не потеряв

Российско-украинский конфликт открыл массу новых возможностей перед Александром Лукашенко. Еще недавно он был изгоем, сегодня — это уважаемый лидер и миротворец. Именно в Минске Владимир Путин и Петр Порошенко смогли провести свою первую полноценную встречу.

Для Запада Лукашенко перестал быть главным аллергеном на постсоветском пространстве — это место прочно занял Путин. И вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится — если не произойдет чего-то подобного трагедии 11 сентября, после которой Запад на время отложил в сторону все претензии к российской власти. Однако такого поворота не предвидится. Да и претензий стало существенно больше, чем в 2001 году.

Западные лидеры оказались в разных измерениях с российским президентом — они все меньше понимают друг друга. Запад обвиняет Россию в агрессивности и имперских амбициях, Россия, в свою очередь, полагает, что демократическая риторика является лишь прикрытием для экспансии. Однако Путин и Лукашенко говорят на одном языке — и не только с филологической, но и с политической точки зрения. Они жесткие «реалисты», которые исходят не из идеалов, а из интересов — как они их понимают. У них исторически сложились непростые отношения из-за разногласий по поводу интеграции на постсоветском пространстве, но сейчас это вторично. И сейчас Запад ищет подходы к белорусскому лидеру, чтобы через него попробовать воздействовать на Москву. А если конфронтация будет продолжаться, то и попытаться перетянуть «батьку» на свою сторону.

Для России Лукашенко — один из немногих союзников, который хотя и проявляет характер, и торгуется за каждую уступку, но, если надо, вполне договороспособен. Если, конечно, речь не идет о вопросах, затрагивающих его коренные интересы. В ситуации конфликта с Западом каждый такой партнер на счету. Поэтому если несколько лет назад Россия присматривалась к возможным альтернативам «батьке» внутри Белоруссии, то ныне этот вопрос совершенно неактуален. Это особенно важно в условиях приближающихся белорусских президентских выборов, которые состоятся в следующем году.

Для Украины Лукашенко — фигура противоречивая. С одной стороны, как союзник России по ОДКБ, он вызывает опасения. С другой — рассматривается в качестве посредника, который может помочь в выстраивании отношений с Москвой. Сам «батька», разумеется, никак не сочувствовал Майдану, но и к пророссийским силам на украинском востоке относится без всяких симпатий. Для него любая смута на постсоветском пространстве является фактором крайне тревожным. Вспомним, что Белоруссия поддерживала свергнутого киргизского президента Бакиева и предоставила ему убежище. Поэтому украинские власти и стремятся сохранить приличные отношения с Минском, чему Лукашенко никак не противится.

Для белорусской экономики российские продовольственные контрсанкции стали приятным сюрпризом. Причем не только из-за новых возможностей для местных производителей на российском рынке — они и так на нем обильно представлены. Белоруссия уже становится перевалочной базой для европейских товаров, которые стремятся проникнуть в Россию, меняя наклейки (об этом Путин заявил в Минске). Конечно, белорусские власти официально не поддержат подобного рода хитрости. А если надо будет, то кого-нибудь и накажут. Но вряд ли всех и вряд ли сурово.

Так что Лукашенко немало выиграл от нынешнего украинского кризиса. И ничего при этом не потерял — в отличие от всех остальных игроков, вовлеченных в той или иной степени в этот конфликт.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK