12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Осадное голосование

С избранием президента кризис на Украине, скорее всего, не закончится.

В ближайшее воскресенье на Украине должны состояться президентские выборы. По данным украинского ЦИК, к выборам в стране все готово, по состоянию на 12 мая не было сформировано лишь 3,5% избирательных участков. Впрочем, цифры эти не должны вводить в заблуждение — картина далеко не благостная. Голосование на Украине будет проходить на фоне острого политического и экономического кризиса. Аннексия Крыма Россией и вооруженное противостояние на востоке страны фактически превращают президентские выборы в опрос «Вы за единую Украину или против?». Что касается Крыма, то здесь все без исключения кандидаты занимают однозначную позицию: полуостров должен быть возвращен в состав Украины. Различаются лишь подходы, как это нужно сделать (при помощи военной силы или политическими средствами) и какой должна быть тактика и последовательность действий. По поводу востока мнения разнятся сильнее — от жесткого «раздавить гадину» сепаратизма до куда более миролюбивого «усадить все стороны за стол переговоров». Но уже сейчас понятно, что первоочередной задачей нового президента, кто бы им ни стал, будет «сшить» страну заново, добиться примирения между западом и востоком, способствовать стабилизации политической жизни и росту экономики. Иными словами, война на востоке, Крым и цена на газ — вот ключевые темы президентской предвыборной кампании на Украине.
За пост главы украинского государства будет бороться 21 человек — две женщины и девятнадцать мужчин. Явным фаворитом гонки является на сегодняшний день Петр Порошенко. Главная интрига заключается в том, удастся ли ему победить уже в первом туре или все же придется проводить второй. Порошенко обещает, что в случае победы, сразу же после подведения результатов выборов, инициирует «эффективную встречу в формате четверки: Украина — ЕС — Россия — США, на которой будет разработан план мер, «дорожная карта» по стабилизации». Об этом он заявил 15 мая на пресс-конференции в Харькове. А несколькими днями ранее в Новой Каховке (Херсонская область) Петр Порошенко высказал убеждение, что после проведения президентских выборов «новый президент распустит парламент и объявит выборы в Раду».
За Порошенко готовы проголосовать 54,7% избирателей из тех, кто намерен прийти на выборы и определился с кандидатом. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 29 апреля по 11 мая текущего года. При этом из тех, кто намерен прийти на выборы и уже определился с кандидатом, за которого будет голосовать, за лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко отдали бы голоса 9,6% респондентов, за внефракционного народного депутата Сергея Тигипко — 6,7%, а за лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко — 6,5%. За лидера Радикальной партии Олега Ляшко готовы проголосовать 5,4%, за кандидата от Партии регионов Михаила Добкина — 4,3%, за лидера КПУ Петра Симоненко — 3,9%, за Ольгу Богомолец — 3,5%, за лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока — 1,6%, за остальных кандидатов — менее 1% за каждого.
Однако надо учитывать, что не определившихся с выбором, по данным того же опроса, все еще много — 25%. Еще 13% заявляют, что на выборы не пойдут. Поэтому если считать от общего числа опрошенных, то за Порошенко готовы отдать голоса только 33,7% (за Тимошенко — 5,9%) — этого мало для победы в первом туре. Интересно региональное распределение сторонников Порошенко: на западе страны за него готовы проголосовать 53% всех опрошенных, в центре — 41,1%, на юге — 25,3%, а на востоке — 10,5%. При этом среди тех, кто намерен прийти на выборы и определился с кандидатом, за Порошенко на востоке страны уже готовы голосовать около 29% опрошенных, на юге — свыше 43%, в центре — 60%, на западе — 67%. За Тимошенко на западе страны готовы голосовать 7,9% опрошенных, в центре — 8,6%, на юге — 4,8%, на востоке — 1,2%. За Тигипко на западе Украины проголосуют 1,1% опрошенных, в центре — 2,4%, на юге — 8,1%, на востоке — 5,6%. Гриценко на западе страны поддержат 4,1% опрошенных, в центре — 5,7%, на юге — 4,4% и на востоке — 1,2%. За Ляшко на западе проголосуют 7,1% избирателей, в центре Украины — 3,6%, на юге — 2,2%, на востоке его поддержка минимальна. С другой стороны, минимальная поддержка на западе Украины у Михаила Добкина и Петра Симоненко, тогда как в центре Украины за них готовы проголосовать 0,6 и 1,8%, на юге — 2,4 и 4%, на востоке — 8,6 и 4,2% опрошенных соответственно.
Однако эти данные не отражают всей картины. Главной политической проблемой этих президентских выборов является то, что у значительной части избирателей нет своего кандидата. Социологи сообщают, что если во второй тур президентских выборов выйдут Порошенко и Тимошенко, то две трети опрошенных на Донбассе и почти половина на юге страны вообще не будут участвовать в выборах. Если же во второй тур вместе с Порошенко выйдут Тигипко или Добкин, то и тогда около половины избирателей на Донбассе все равно не пойдут к избирательным урнам. Это может создать проблемы если не для юридической, то уж точно для политической легитимации нового президента. «В новой власти должно быть серьезное, мощное представительство граждан востока и юга, — говорит директор киевского Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев. — И если этого представительства не будет, кризис не будет разрешен».
Между тем вопрос о том, как будет проходить голосование в Крыму и на востоке страны и состоятся ли там выборы вообще, остается одним из самых острых. Проблемная зона с точки зрения явки — Харьковская, Донецкая и Луганская области, в сумме это 22% избирателей. Там, по данным социологического исследования «Электоральные настроения населения Украины за две недели до президентских выборов», проведенного Киевским международным институтом социологии, почти каждый третий опрошенный (32,2%) заявил, что не намерен принимать участия в выборах, и еще почти столько же (31,5%) пока не определились, за кого голосовать. «Власть (в Киеве) надеялась, что с элитами востока можно будет договориться о проведении выборов, а они реально влияют на ситуацию в «своих» регионах, — рассказывает политолог, эксперт Института европейского сотрудничества Владимир Горбач. — Однако выяснилось, что договориться невозможно, потому что восточные элиты, с одной стороны, до сих пор не видят своего собственного интереса, а с другой — не только они управляют процессами».
В наиболее нестабильных восточных областях (Донецк и Луганск) проживает свыше 5 млн избирателей, что составляет примерно 1/6 от общего числа избирателей всей страны. Лидеры самопровозглашенной Донецкой республики публично заявляли, что президентских выборов в области не будет. В некоторых регионах Донбасса избирательный процесс уже фактически сорван, и проголосовать там будет нельзя. Например, 14 мая представители ДНР в самом Донецке захватили помещение и документацию избиркома (в том числе и печать), похитили председателя комиссии и его заместителя, вывезли оргтехнику из окружных избирательных комиссий № 42 и № 48. На этих участках выборы точно не состоятся. Один из сторонников самостоятельности Донбасса, директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в интервью «Профилю» заявил: «По данным ЦИК Украины, буквально накануне выборов целый ряд регионов был отключен от базы данных со списками избирателей. Реальных, настоящих выборов никто проводить и не собирается». Скорее всего, полностью сорвать голосование сепаратистам не удастся, однако предсказать процент явки в таких условиях будет довольно сложно.
Официальное руководство Донецкой области уверено, что выборы в регионе будут проведены. Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута на пресс-конференции 13 мая. В ЦИК признают проблемы, но заверяют, что они не носят массового характера. Заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера подчеркивает, что речь идет о нескольких избирательных округах. «В частности, это 110-й округ в Луганской области, город Лисичанск, также восемь округов в Донецкой области, где ситуация сложнее. По разным причинам там не образованы избирательные комиссии», — говорит он.
В остальных макрорегионах Украины степень неопределенности также высока. В частности, на юге Украины (Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская области, в сумме 23% избирателей) на выборы не пойдут 13,4% опрошенных, не определились с кандидатом 28,6%. В центре страны (Житомирская, Винницкая, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Киевская области и г. Киев, в сумме 32% избирателей) на выборы не пойдут 6,5% респондентов, не определились 24,9%. На западе (Волынская, Ровенская, Львовская, ИваноФранковская, Тернопольская, Хмельницкая, Закарпатская и Черновицкая области, в сумме 24% опрошенных) намерены проигнорировать выборы лишь 3,6%, а не определились с кандидатом 17,1% респондентов. Единственный регион, где обеспечить голосование не удастся, — это Крым. Теоретически крымчане — граждане Украины могут проголосовать, если они зарегистрируются и придут на избирательные участки на материковой Украине, говорят в ЦИК. Но пока реально зарегистрировалось только около полутора тысяч жителей Крыма. Тем не менее, как полагает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, «велика вероятность того, что выборы состоятся на большей части территории Украины». Тем не менее, если выборы все же не состоятся хотя бы в одной или нескольких областях Украины, это даст повод противникам нынешней украинской власти и дальше подвергать сомнению ее легитимность. Так что с избранием президента кризис на Украине не закончится, а лишь перейдет в новую фазу.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK