12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Последнее танго в Новосибирске?

Победа коммуниста на выборах новосибирского мэра может ускорить принятие закона об отмене прямых выборов градоначальников

Мэром Новосибирска избран депутат Госдумы коммунист Анатолий Локоть. Впервые за последние годы член КПРФ возглавил областной центр. Победа Локтя стала следствием трех основных причин.

Во-первых, из-за сохраняющихся в обществе протестных настроений, которые не исчезли, несмотря на то, что быстрый рост рейтинга президента потянул за собой и показатели других органов власти. Выборы в Новосибирске продемонстрировали, что эффект от присоединения Крыма не распространяется автоматически на региональные и местные выборы, где основными остаются хозяйственные и социальные проблемы.

Одно дело — большая государственная политика, и совсем другое — плохие дороги, разваливающаяся система ЖКХ и коррупция местных чиновников. Кроме того, по крымскому вопросу у всех парламентских партий существует консенсус, а сам Локоть был известен как активный и убежденный «защитник Севастополя» еще задолго до нынешних событий, поэтому его нельзя было даже назвать «национал-предателем». Новосибирское протестное голосование можно поставить в один ряд с прошлогодним екатеринбургским, принесшим победу Евгению Ройзману.

Во-вторых, в Новосибирске реальной оппозиции удалось договориться о выдвижении единого кандидата —в его пользу отказались от борьбы недавний эсэр Илья Пономарев и либеральный консерватор Иван Стариков. При однотуровых выборах «оппозиционный плюрализм» обычно выгоден кандидату от власти, особенно когда разрыв между основными кандидатами невелик (как в новосибирском случае, где в конечном итоге Локоть одержал победу с отрывом в 4%).

Консолидация оппозиции вокруг коммуниста позволила не только избежать растаскивания протестного электората, но и обеспечить эффективное наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов. Поэтому власть не могла задействовать грубые формы административного ресурса. А относительно невысокая явка (31%) демонстрирует отсутствие массовой мобилизации бюджетников.

В-третьих, избирательная кампания проходила в отсутствие элитной консолидации. Пожалуй, ни одни выборы в последние годы не сопровождались таким количеством скандалов во власти. Ярким свидетельством раскола стала отставка инициатора досрочной замены мэра Новосибирска — губернатора области Василия Юрченко, который был уволен не по собственному желанию, а в связи с президентским недоверием, что происходит крайне редко.

Изначально была поставлена задача провести на пост мэра максимально удобного для областной власти кандидата, им стал Владимир Знатков — нехаризматичный чиновник без электорального и вообще серьезного политического опыта, отвечавший раньше за сферу ЖКХ и получивший немало нареканий от населения. Сразу же против него выдвинулся другой видный представитель провластной региональной элиты — Андрей Ксензов, поднявший флаг партии «Родина» (эта политическая сила присоединилась к ОНФ, так что участие в ее деятельности не является признаком нелояльности к власти). А когда Юрченко был уволен, суд неожиданно снял с дистанции Знаткова.

Впрочем, к концу избирательной кампании власти удалось частично выправить ситуацию: Знатков был восстановлен в качестве кандидата, а Ксензов, шедший на третьем месте, от участия в выборах отказался. Новым губернатором был назначен Владимир Городецкий, бывший мэр Новосибирска, сохранивший популярность в городе, а руководителем избирательной кампании Знаткова стал знаменитый спортсмен Александр Карелин, который должен был выступить в качестве сильной имиджевой фигуры. Однако слабость и «неполитичность» официального кандидата оказались слишком явными. Кроме того, электорат Ксензова в немалой степени носил протестный характер — поэтому, насколько можно судить, он распределился между двумя основными кандидатами.

Победа Локтя не вызвала большой тревоги в Кремле. Его нельзя назвать враждебным власти политиком — он является вполне системной фигурой. Да и сама КПРФ за свою лояльность только что получила подарок — пост губернатора Орловской области. Проблема в другом — в условиях сохранения социального недовольства, которое не купируется даже присоединением Крыма, власть заинтересована в минимизации любых политических рисков. Вчера Ройзман, сегодня Локоть, а завтра на их месте может оказаться «несистемный» политик.

Понятно, что губернаторам тоже выгодно отсутствие сильных конкурентов внутри их регионов. Поэтому в Думу внесен законопроект об отмене прямых выборов мэров крупных городов — после его принятия повторение «новосибирского казуса» будет практически невозможным. И результат новосибирских выборов может стать дополнительным аргументом в пользу такого решения.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK