17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Загадочная русская душа

Почему Россия так хотела победить всех на «Евровидении»?

Моя коллега по перу, оказавшись в эти майские дни на фестивале русского кино в Тунисе, стала участницей неприятной сцены. «Вечером заказали столик в ресторане, — рассказывает она. — Пришли, сели. Нас оказалось чуть больше, чем предполагалось поначалу. Пока обсуждали, как всем поместиться, из-за соседнего стола, где, как мы поняли, сидела украинская семья, встал папаша, поднял жену, сына и произнес: «Мы с русскими рядом сидеть не будем».

Когда сестры Толмачевы прошли в финал «Евровидения», недовольное «бу-у-у» заглушило радостные крики участниц конкурса. Нам и раньше нигде не были рады, а теперь стало хорошим тоном высказывать это в лицо. К черту приличия! Маски сорваны! И теперь нам нужно только одно: научиться жить в новых условиях. И «Евровидение» — хороший повод, чтобы об этом задуматься.

Мир снова стал полярным, при том что границ становится все меньше, а визы россиянам штампуют «на ура». Но когда прилюдно с тобой не хотят сидеть за одним столом — пора прекратить обижаться и требовать уважения. Настало время меняться самим, а не ждать, когда это сделают другие.

Послушать наших ура-патриотов, так получается странная вещь: восемьсот лет назад русские прикрыли Европу от нашествия монголо-татарских ханов. Так пусть европейцы будут вечно благодарны нам за это. Мол, если бы не русские, никакого Ренессанса и Возрождения у них там не случилось бы. В том же ключе ведутся рассуждения и про другие войны, про некую религиозную самобытность, про уклад и загадочную душу. Мы все время ждем признания. Чтобы другие народы согласились с нашей исключительностью. В этом мы черпаем вдохновение, ищем национальную идею. Мы постоянно хотим доказать кому-то свою уникальность. В песнях ли, в плясках ли (балет), в прыжках ли в высоту (космос). Даже хваленое русское гостеприимство у нас лишь для того, чтобы заморские гости потом рассказали другим, как в России все по-особенному.

У нас все напоказ. А ведь разгадка русской души кроется в простой, как день, поговорке «На миру и смерть красна». Никаким французам, англичанам, итальянцам такое и в голову не могло прийти. Нам пришло! Это чисто наша сентенция, полностью отражающая коллективное бессознательное русского народа. Вот поэтому мы и заставляем Толмачевых «порвать там всех», прыгнуть выше себя, разбиться в лепешку, утереть нос европейцам, вынуть сердце из груди, как Данко, и гордо умереть за отечество.

Поэтому мы и кричим все время: «Россия, вперед!», поэтому и хотим получить первое место (ну или хотя бы войти в тройку лидеров) именно на европейском конкурсе песни, который давно уже перестал быть национальным. Он, за редким исключением, не дает представления о национальной музыке ровным счетом никакого. Почти все участники поют на английском языке. Конвейер штампует средней руки, а часто и откровенно слабые поп-песни, которые в лучшем случае будут крутить по радио в течение месяца-двух, а в худшем — забудут через неделю. Песню сестрам Толмачевым написали иностранцы. Неужели нельзя было найти поэта-песенника в своем отечестве?

Самый правильный путь, который следует нам избрать, — это перестать требовать что-либо от других: уважения, любви, гостеприимства. Нам никто ничего не должен. И мы никому не должны. Прошлое остается прошлому. «Кесарю — кесарево», а впереди — прямая дорога, по которой необходимо идти с уважением к самому себе, с внутренним пониманием собственного достоинства, с русской осмысленностью и широтой взглядов. Вот где следует проявить всю широту души —в открытом восприятии остальных, в желании найти достоинства не столько у себя, сколько у других.

Нам пора прекратить показушничать и упиваться собственным величием. Не в победах на «Евровидении» и на Олимпиаде куется уважение к самим себе, а в осознании собственного «я». Умному и гармоничному человеку нет необходимости доказывать что-либо другим. Он знает все свои сильные и слабые стороны, он ничем не кичится, он принимает себя разным и позволяет другим быть непохожими на него. Он ценит разнообразие мнений и при этом всегда остается при своем, ибо он понимает: мир ровно такой, как ты о нем думаешь. Именно поэтому логичней всего меняться самому, сбрасывать оковы старых стереотипов, а не навязывать свои правила игры.
Стоит русским это понять, как пройдут все обиды — и нам станет все равно, какое место нам присудили на «Евровидении». Ведь мы и без всяких конкурсов знаем, кто мы, куда и зачем идем.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK