24 апреля 2019
USD EUR
Погода

Плохое предчувствие

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг предупредил о серьезной трансформации, которая неминуемо угрожает Академии наук, рискующей превратиться в «клуб веселых, любознательных и не очень молодых людей», управлять которыми будет уже не президент, а «модератор». По мнению членов Общественной палаты, исправить ситуацию сможет только Владимир Путин.

Во время пленарной дискуссии Московского экономического форума глава Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что перенос выборов президента академии на осень является лишь отвлекающим фактором от серьезной трансформации, которая подстерегает научное учреждение. Гринберг подчеркнул, что происходящее стоит рассматривать как грядущий и неизбежный финал РАН.

«Происходит закат — как я думаю, может, я и ошибаюсь, конечно, может, я очень большой пессимист, — Российской академии наук. И то, что произошло, перенос выборов — это лишь внешняя оболочка готовящейся очень серьезной трансформации Российской академии наук, как я понимаю, в клуб веселых или невеселых, любознательных и не очень молодых людей, где будет выбран следующий президент, который, с моей точки зрения, станет модератором этого клуба», — заявил Гринберг в ходе дискуссии.

После того как 20 марта все три претендента на должность президента РАН решили снять свои кандидатуры, выборный процесс застопорился. Добровольно избираться на этот пост отказались действующий президент академии Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Александр Макаров и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко. Кандидаты выразили недовольство выборной системой, объяснив свое решение необходимостью доработать правила выборов, сделав их более совершенными. Поскольку на этот процесс уйдет, по крайней мере, полгода, члены общего собрания РАН приняли решение перенести выборы на 27 сентября. В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев решил назначить временно исполняющим обязанности главы академии наук вице-президента РАН Валерия Козлова.

Известно, что на предстоящем заседании члены президиума академии планируют обсудить подготовку к выборам, которые пройдут по новой схеме. Сейчас депутаты Госдумы уже работают над поправками в закон о науке, которые существенно изменят выборный процесс. После того как документ вступит в силу, общее собрание академии будет выдвигать несколько кандидатур на свое усмотрение, но окончательное решение о том, кто станет главой академии, будет принимать лично президент России.

По одной из версий члена комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Романа Дощинского, промедление с выборами в РАН может быть связано с тем, что Министерство образования и науки планировали поделить на два отдельных ведомства — по образованию и по науке.

Второй возможной причиной, затянувшей процесс выбора президента академии, по мнению эксперта, мог служить коррупционный элемент. «На развитие науки государство выделило очень много денег, и РАН стала лакомым кусочком для многих. Создано Федеральное агентство по науке (ФАНО), которое как раз занимается вопросами материального обеспечения РАН, но дело в том, что такие организации возникают как промежуточные звенья, после чего выясняется, что полноценного обеспечения определенных научных процессов, необходимых для развития деятельности ученых, предоставлено не было. Появление этих многочисленных конторок способствует тому, что деньги, выделенные государством на развитие науки, исчезают до того, как попадут по назначению», — полагает Роман Дощинский.

Член комиссии ОП РФ отметил, что кризисная ситуация, в которой сегодня пребывает Академия наук, затянется до тех пор, пока лично Владимир Путин не вмешается в процесс и не выяснит, какая часть от выделенных государством средств направляется непосредственно в академию. «Дело в том, что в Академии наук наблюдается многовластие, но отсутствует основной центр, который несет ответственность за происходящее в РАН. Думаю, что затягивание выборного процесса — очередная попытка каким-то образом освоить государственные деньги», — поделился своими подозрениями Роман Дощинский.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK