Наверх
18 мая 2022

Американская Air Lease откажется от 27 самолетов, которые находятся в лизинге в России

самолёт в аэропорту
©Shutterstock/Fotodom

Лизинговая компания из США считает маловероятным, что ей удастся вернуть воздушные судна, поэтому намерена их списать. Речь идет о 21 самолете, принадлежащем Air Lease, и шести суднах в парке, который находится под управлением компании. Эти 27 самолетов находятся в лизинге у российских авиакомпаний и остаются в РФ после введения западных санкций.

Списание самолетов будет отражено в отчете о доходах за первый квартал 2022 года, который будет опубликован 5 мая. Стоимость самолетов оценивается в $802 млн, передает в субботу, 23 апреля, Reuters.

"Маловероятно, что компания вернет себе самолеты, которые не были возвращены и которые остаются в России", – говорится в заявлении Air Lease.

Лизингодатель не ожидает, что списание приведет к серьезным денежным расходам в будущем. Сейчас компания рассматривает страховые претензии для возмещения убытков, связанных с самолетами.

В настоящее время иностранные компании добиваются возвращения из России более 400 самолетов, переданных в лизинг. Их общая сумма оценивается почти в $10 млрд, отмечает агентство.

В начале апреля российские авиакомпании перевели в российский реестр около 900 самолетов. Это необходимо, чтобы они могли осуществлять рейсы за границу.

Совет Евросоюза в конце февраля в качестве санкций запретил продажу и поставки, в том числе в лизинг, самолетов и запчастей к ним для авиакомпаний из России. Кроме того, запрещается и оказание любых страховых услуг на эти воздушные судна и их ремонт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое