Наверх
15 октября 2021

Американские сенаторы предложили Байдену выслать 300 российских дипломатов

Джозеф Байден

Джозеф Байден

©Tasos Katopodis / Pool via CNP / Global Look Press

Члены Сената США от обеих партий потребовали от президента страны Джозефа Байдена принять меры, чтобы увеличить численность посольства Вашингтона в Москве. В случае отказа России они предлагают выслать из США 300 дипломатов.

Требование обнародовал сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио. Об этом во вторник, 5 октября, сообщает ТАСС.

Сенаторы призвали Байдена "принять незамедлительные меры", чтобы Россия разрешила США увеличить свое дипломатическое представительство. Они считают, что сейчас сложилась неприемлемая "диспропорция в дипломатическом представительстве" двух стран.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков в начале сентября подчеркнул, что "ничто не мешает" американским коллегам отправить в Россию столько дипломатов, сколько они считают необходимым. Однако, по словам Рябкова, США "удобнее стенать и жаловаться".

Замминистра также подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему могут направить в РФ до 455 своих сотрудников. Этот лимит был установлен несколько лет назад. Рябков отметил, что на отказ в выдаче виз российским представителям Москва среагировала "в рамках естественного правила взаимности" и также приостановила выдачу виз. Он также упомянул, что Россия неоднократно предлагала США "обнулить" ситуацию с дипломатами, но Вашингтон, по словам Рябкова, категорически не хочет двигаться в направлении решения визовой проблемы.

Самое читаемое
15.10.2021