Наверх
22 сентября 2021

Рябков заявил, что Россия предложила США "обнулить" ситуацию с дипломатами

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Сергей Рябков

©kremlin.ru

Замглавы российского МИД Сергей Рябков подчеркнул, что "ничто не мешает" американским коллегам отправить в Россию столько дипломатов, сколько они считают необходимым. Однако, по словам Рябкова, США "удобнее стенать и жаловаться".

Замминистра также подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему могут направить в РФ до 455 своих сотрудников. Этот лимит был установлен несколько лет назад. Рябков отметил, что на отказ в выдаче виз российским представителям Москва среагировала "в рамках естественного правила взаимности" и также приостановила выдачу виз. Об этом замглавы российского МИД рассказал в интервью "Ъ". Он также упомянул, что Россия неоднократно предлагала США "обнулить" ситуацию с дипломатами, но Вашингтон, по словам Рябкова, категорически не хочет двигаться в направлении решения визовой проблемы.

Сейчас идет работа по подготовке второй встречи России и США по стратегической стабильности, которая состоится в конце сентября. До этого времени запланированы неформальные консультации. Первая встреча прошла в Женеве 28 июля. Российскую делегацию возглавлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американскую – первая замгоссекретаря Уэнди Шерман. Госдеп США по итогам встречи сообщил, что переговоры были содержательными и профессиональными.

Самое читаемое
22.09.2021