Наверх
21 сентября 2021

Договоренности по вооружениям и кибербезопасность. О чем говорил посол РФ в США Антонов

Анатолий Антонов
©United States Mission Geneva / flickr.com

В среду, 28 июля в Женеве состоятся очные российско-американские консультации по стратегической стабильности. Накануне встречи посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, какие вопросы хочет обсудить российская сторона. Также он рассказал, как складываются отношения двух стран.

Перспективы договоренностей по вооружениям

Российская сторона готова обсуждать с американской любое оружие со стратегическим потенциалом. По словам посла РФ в США, для обеих сторон важно сосредоточиться на системах, которые "составляют потенциал первого контрсилового удара". Необходимо обсуждение противоракетной проблематики. Кроме того, в числе приоритетов – перспективные технологии, позволяющие решать стратегические задачи без применения ядерного оружия, а также предупреждение космической гонки вооружений, передает РИА Новости.

"Россия открыта к дискуссии по любым вопросам в сфере контроля над вооружениями", – подчеркнул Антонов. Он добавил, что российские инициативы американцам известны.

Кроме того, по словам дипломата, потребуется привлечение новых участников к договоренностям по контролю над вооружениями. В первую очередь речь идет о Великобритании и Франции.

Диалог по кибербезопасности

За последние шесть лет Россия шесть раз предлагала Штатам начать взаимодействовать по вопросам кибербезопасности. То, что обе страны в равной степени сталкиваются с вызовами в цифровой среде, очевидно. Но ответа пока нет. По словам Антонова, с прошлого года РФ ответила на 12 запросов американских правоохранительных органов по кибератакам. В то же время на 80 запросов с ее стороны ответа так и не было получено.

Возможность исключения США из списка недружественных стран

Если США хотят быть исключенными из этого списка, они должны пересмотреть подходы. "Нами дана объективная и справедливая оценка политике США, которая проводилась в отношении России все последние годы", – отметил Антонов. Дипломат добавил, что российская сторона всегда открыта к конструктивному сотрудничеству в той мере, в какой на него готовы в Вашингтоне.

Ограничения на работу диппредставительств

Москва предложила "обнулить" введенные ранее взаимные ограничения на работу дипломатических представительств. Однако американская сторона отказывается это делать, настаивая на поэтапности. Последняя сводится к тому, чтобы первое степенное внимание уделялось проблемам США. Такой подход не приемлем. И, по словам Антонова, пока "света в конце тоннеля не видно".

Метки: Россия США
Самое читаемое
21.09.2021