Top.Mail.Ru
Наверх
26 января 2021

Американский флот отрицает нарушение морских границ России

Эсминец ВМС США DDG-56 Джон Маккейн

Эсминец ВМС США «Джон Маккейн»

©c7f.navy.mil

Эсминец ВМС США DDG-56 «Джон Маккейн» якобы не нарушал морских границ России в заливе Петра Великого в Японском море, поскольку его задачей было подтверждение права свободы мореплавания в этом районе. По мнению представителей ВМС США, Россия предъявляет «чрезмерные претензии».

Как сообщает пресс-служба 7-го флота ВМС США, поход американского эсминца к берегам Приморья проводился в рамках операции по свободе судоходства (Freedom Of Navigation Operation – FONOP). Такие операции регулярно проводятся американским флотом в водах, которые США считают международными, а другие страны – своим территориальным морем. Такое расхождение вызывается разными подходами к определению территориального моря и особенностями режима так называемых исторических заливов, обусловленных тем, что США не являются участниками Конвенции ООН по международному морскому праву.

По мнению США, объявленная СССР в 1984 году граница 12-мильного территориального моря, в районе залива Петра Великого проведенная не от береговой черты, а от прямой исходной линии протяженностью 106 морских миль между крайними точками входа в залив, несовместима с нормами международного права, позволяющего проводить границу от прямой исходной линии, если ее протяженность составляет не более 24 миль между крайними точками входа в залив. В случае, если ширина входа в залив больше, то исходная линия должна считаться от берега, а точнее, от крайних точек отлива.

Россия в свою очередь считает, что граница проведена корректно, поскольку конвенция ООН по морскому праву делает исключение для так называемых «исторических заливов», традиционно принадлежащих одной стране и имеющих большое военное и/или экономическое значение. В этом случае прямая исходная линия может быть и длиннее 24 миль. Однако статус исторического залива не оформлен подробно, что создает пробелы в регулировании. В итоге США отвергают концепцию «исторических заливов» и периодически проводят FONOP в качестве демонстративных акций, подтверждающих их позицию по данному вопросу.

По мнению собеседника «Профиля» в ВМФ России, претензии США необоснованны, поскольку США пытаются упрекать Россию в нарушении норм конвенции ООН по морскому праву, участником которой они не являются, и при этом другие страны мира не предъявляли претензий к объявленным Россией границам территориального моря в этом районе, в то время как Россия исторически контролирует акваторию залива Петра Великого.

24 ноября 2020 года «Профиль» сообщил о том, что эсминец «Джон Маккейн» нарушил российскую морскую границу в районе залива Петра Великого. Американский корабль покинул территориальное море России после предупреждения, сделанного с БПК «Адмирал Виноградов».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
26.01.2021
25.01.2021