Наверх
11 мая 2021

Антироссийские митинги прошли в городах Чехии

антироссийские митинги в чехии протест
©twitter.com

Нa Вацлавскую площадь в центре Праги 29 апреля вышли около десяти тысяч жителей города, которым не нравиться "пророссийская политика" президента Чехии Милоша Земана. По данным полиции республики, подобные акции были организованы в разных городах страны.

Организатором митингов выступило движение "Миллион моментов за демократию". Члены этого движения призывали граждан подписать петицию с требованием направить в Конституционный суд республики жалобу на Земана из-за того, что он якобы разгласил закрытую информацию о ходе расследования взрывов на складах Врбетице.

Так, по словам одного из лидеров движения Бенжамина Ролла, Земан вместо поддержки собственного государства продолжает рассказывать сказки с сайтов российской пропаганды. Такой президент представляет угрозу для национальной безопасности нашей страны, подчеркнул он.

У многих участников митинга в руках были плакаты с антироссийскими лозунгами, уточняет РИА Новости.

Ранее власти Чехии сообщили о существовании нескольких версий причин взрывов на военных складах в Врбетице, которые произошли в 2014 году. Об этом рассказал глава Минюста страны Мария Бенешова. В стране считают, что к этим взрывам причастны агенты ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. После этого президент Чехии заявил, что причастность РФ к инциденту не доказана. После таких заявлений чешскому лидеру пригрозили делом о госизмене.

Метки: Чехия
Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021