Наверх
16 мая 2021

В Чехии заявили о существовании нескольких версий причин взрывов во Врбетице

Взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в Чехии произошли в 2014 году, а в апреле 2021 года власти Чехии заявили, что к этому якобы могут быть причастны российские спецслужбы. Министр юстиции Чехии Мария Бенешова рассказала о существовании нескольких версий причин инцидента.

В интервью чешскому сетевому изданию novinky.cz она пояснила, что присутствовала на заседании правительства, когда обсуждались взрывы во Врбетице.

"Мое мнение весьма схоже с мнением президента [Чехии Милоша Земана] после того, как нам был представлен отчет Службы информации и безопасности (контрразведки – "Профиль"). Я называла и другие возможные версии", – сообщила Бенешова.

При этом она не уточнила, что конкретно имеет в виду. "Я не могу здесь об этом говорить. Эти подробности не могут здесь приводиться", – сказал она и добавила, что все предполагаемые версии произошедшего зафиксированы в записи, сделанной в ходе заседания правительства.

Напомним, что ранее власти Чехии заявляли о возможной причастности ко взрывам агентов ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. В связи с этим Прага решила выслать группу российских дипломатов, после чего последовал симметричный ответ Москвы.

Президент Чехии затем назвал две версии взрыва, из-за которого обострились отношения с Россией. Также он сообщил, что причастность РФ к инциденту не доказана. После таких заявлений чешскому лидеру пригрозили делом о госизмене.

Метки: Чехия
Самое читаемое
16.05.2021