Наверх
24 июня 2021

Армянская оппозиция объявила о "четырех путях" отставки Пашиняна

Ереван Армения протесты митинг оппозиция два
©Айк Багдасарян/Photolure/ТАСС

Оппозиция Армении планирует добиваться отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна. Подробности во вторник, 22 декабря, раскрыл представитель верховного органа партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

В Ереване протестующие поставили палатки у здания правительства: видео

Он подчеркнул, что оппозиционеры намерены добиться отставки исключительно конституционными методами, опираясь на возможные развития событий, передает Sputnik. По его словам, речь идет о четырех сценариях.

Так, в первом случае подает в отставку сам Пашинян, во втором – парламентом принимается соответствующее решение в ходе внеочередного заседания, в третьем – заводят уголовное дело по признакам госизмены, в четвертом – члены правительства по требованию большинства (2/3) министров созывают внеочередное заседание.

Ранее «Профиль» сообщал, что жители Сюникской области Армении, которая расположена на границе с Азербайджаном, решили не пускать в нее Пашиняна. Для этого группа жителей региона организовала акцию протеста на въезде в область, в районе так называемых «Сюникских ворот». Также протестующие 19 декабря не захотели пропускать Пашиняна к пантеону Ераблур, где должны были пройти траурные мероприятия в память о погибших во время боевых действий в Нагорном Карабахе.

Напомним, Пашинян ранее назвал условие, при котором он уйдет в отставку с поста главы кабмина. Об этом он заявил в рамках обращения к нации 14 декабря. В частности, он подчеркнул, что откажется от статуса, «данного» ему людьми, только в случае, если таково будет волеизъявление народа. При этом, по его словам, сведения об этом должны быть «надежными». Пока этого не состоится, Пашинян намерен продолжать функции премьер-министра. «<…> и я обещал делать это честно», – подытожил он.

Самое читаемое
24.06.2021