Наверх
23 июля 2021

Аваков ушел с поста главы МВД Украины по просьбе Зеленского, рассказали в Киеве

Арсен Аваков

Арсен Аваков

©VADIM CHUPRINA / Wikimedia.org

Верховная рада утвердила отставку Арсена Авакова с должности главы МВД Украины в четверг, 15 июля. После этого в партии президента страны Владимира Зеленского "Слуга народа" рассказали, что руководитель ведомства самостоятельно принял решение об уходе. Однако в МВД Украины сообщили, что отставка произошла по просьбе самого главы государства.

"Решение президента было предложить Арсену Борисовичу уйти в отставку, Арсен Борисович принял это решение", – сказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. В эфире телеканала "Украина 24" он заявил, что этот шаг был спокойным и взвешенным. Об уходе давно было известно узкому кругу людей. По словам замминистра, сейчас Аваков планирует отпуск. После отдыха он вернется на Украину и будет помогать президенту.

Геращенко также подчеркнул, что визит и встреча со временным поверенным США Джорджем Кентом не имело к событиям по отставке министра никакого отношения. Аваков написал заявление об отставке во вторник, 13 июля. В правящей партии сообщили, что он может занять другой пост в команде президента, но речи о должности премьер-министра не идет. Владимир Зеленский уже предложил кандидатуру на должность руководителя МВД.

Главой ведомства Арсен Аваков стал в феврале 2014 года, а летом 2019 он был переназначен. Министр сохранил пост несмотря на смену власти в Украине и победу Зеленского на президентских выборах.

Самое читаемое
23.07.2021