13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Австралия отказалась отправлять уголь на Украину в ответ на запрос Киева
Австралия Зарубежье уголь Украина

Австралия отказалась отправлять уголь на Украину в ответ на запрос Киева

Глава правительства Австралии: Украина находится очень далеко и может найти уголь гораздо ближе

Австралия отказалась удовлетворить просьбу Украины о поставке 80 тыс. тонн угля, заявил глава австралийского правительства Энтони Альбанезе. "Украина находится очень далеко и может найти энергоресурсы гораздо ближе", – подчеркнул премьер-министр.

По словам Альбанезе, использовать уголь, добываемый ближе к территории Украины, было бы более рациональным. "Есть уголь намного ближе к Украине, и его можно использовать вместо того, чтобы везти из Австралии", – сказал Альбанезе в эфире радиостанции 3AW. Он добавил, что австралийский уголь обычно экспортируется на север, к ближайшим соседям – Китаю и Индии.

Отметив, что Австралия является одним из крупнейших доноров Украины среди стран, не входящих в НАТО, глава правительства напомнил о недавнем выделении Киеву пакета помощи на сумму 50 млн австралийских долларов (около $32,5 млн). Украинцы могут использовать эти средства для покупки оружия или энергии, заключил премьер.

Австралия неоднократно заявляла о своей поддержке Украины и выделении военной помощи стране. Кроме того, с начала спецоперации под антироссийские санкции Австралии попали свыше 1200 граждан и компаний.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».