Наверх
20 апреля 2021

Байден проведет первый телефонный разговор с президентом Украины

Джозеф Байден говорит по телефону

Джозеф Байден

©flickr.com

Президент США Джозеф Байден проведет первый с момента своего вступления в должность главы государства телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Как пишет Politico со ссылкой на источники, переговоры состоятся в пятницу, 2 апреля. Предполагается, что лидеры двух стран будут обсуждать ситуацию на востоке Украины. Отмечается, что звонок состоится на фоне "сообщений о наращивании российского присутствия на востоке Украины, которое вызывает озабоченность американских и украинских руководителей".

Напомним, до инаугурации Байдена, Владимир Зеленский заявил в интервью The New York Times, что рассчитывает на "перезагрузку" отношений Украины и США. При этом он подчеркнул, что Джозеф Байден имеет "тесные связи с Украиной". "Он хорошо понимает русских, он понимает разницу между Украиной и Россией, и, мне кажется, понимает украинский менталитет", – сообщил Зеленский в беседе с изданием.

Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен на выступлении в Конгрессе заявил о планах Соединенных Штатов поддерживать Украину в сферах безопасности, экономики и усиления демократии. Он подчеркнул, что Украине приходится разбираться с "агрессией извне" и внутренними проблемами.

Кроме того, министр обороны США Ллойд Остин обсудил 1 апреля с главой Минобороны Украины Андреем Тараном ситуацию на территории Донбасса. Американская сторона заверила Киев в поддержке в случае "эскалации российской агрессии".

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021