Наверх
24 июня 2021

Белоруссию временно исключили из Европейского вещательного союза

Европейский вещательный союз - European Broadcasting Union
©Fabrice COFFRINI / AFP / EastNews

Исполнительный комитет Европейского вещательного союза (ЕВС) на фоне политической напряженности между Минском и Брюсселем принял решение приостановить членство Белтелерадиокомпании. Об этом говорится в заявлении союза, опубликованным в пятницу, 28 мая.

Как отмечается на сайте EBC, у Белтелерадиокомпании будет две недели на ответ, прежде чем решение вступит в силу. Причиной приостановки ее членства названа в том числе демонстрация в эфире интервью задержанных при посадке самолета в Минске Романа Протасевича и Софии Сапеги. В EBC предполагают, что они отвечали на вопросы "очевидно, под принуждением".

"Мы также следили за другими трансляциями Белтелерадиокомпании по этому вопросу, они вызвали другие серьезные опасения. В свете этих чрезвычайных событий у Исполнительного комитета нет другого выхода, кроме как предложить приостановить членство Белтелерадиокомпании в ЕВС", – заявили в союзе.

"Профиль" рассказывал, что 23 мая, истребитель МиГ-29 в Белоруссии сопроводил до аэропорта Минска лайнер ирландской авиакомпании Ryanair. Самолет, летевший рейсом из Афин в Вильнюс, был вынужден экстренно сесть из-за ложного сообщения о минировании. На борту самолета через территорию республики летел редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним задержали его подругу, гражданку России Софию Сапегу.

После инцидента Евросоюз решил расширить санкции против Минска. Ряд стран запретили белорусской авиакомпании полеты над их территориями. После этого компания была вынуждена отменить рейсы в Европу.

Самое читаемое
24.06.2021