Наверх
23 сентября 2021

Белоруссия отключила линии электропередачи с Литвой

©coolwallpapers.me

Минск отключила все трансграничные линии электропередачи (ЛЭП) с Литвой в рамках испытаний надежности энергосистемы Белоруссии. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщила пресс-служба Министерства энергетики страны.

"В Беларуси начались испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Испытания проводятся для проверки надежности работы белорусской энергосистемы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву", – говорится в сообщении.

Отмечается, что испытания будут проходить 24 часа. Предусмотрено отключение всех высоковольтных линий и наблюдение за работой энергосистемы, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что страны Балтии хотят отказаться от использования энергосистемы Белоруссии и России и получать электроэнергию из Европы через Польшу. Планируется, что это будет происходить через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Подключение к европейской энергосистеме должно произойти к 2025 году.

В феврале президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что покупать электроэнергию у Белорусской АЭС неприлично, так как во время строительства станции там нарушались все нормы безопасности. Свой страх он объяснил тем, что руководство БелАЭС ускоряло процесс запуска станции, а также игнорирует требования провести стресс-тесты.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021