Наверх
21 сентября 2021

Президент Литвы объяснил свой страх перед Белорусской АЭС

белорусская АЭС

иллюстрация

©arhano.ru

Покупать электроэнергию у Белорусской АЭС неприлично, так как во время строительства станции там нарушались все нормы безопасности. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа.

Свой страх он объяснил тем, что руководство БелАЭС ускоряло процесс запуска станции, а также игнорирует требования провести стресс-тесты, рассказал глава Литвы телеканалу TV3. Кроме того, добавил Науседа, культура эксплуатации АЭС также не выдерживает никакой критики.

По его словам, соглашение о запрете подачи энергии с БелАЭС, достигнутое с Эстонией и Латвией, должно принять техническую форму как можно скорее. Страны договорились об остановке всех контактов с белорусской энергосистемой в сентябре 2020 года.

Ранее Европарламент (ЕП) принял резолюцию, которая требует приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце из-за ее потенциальной опасности. Голосование по документу прошло в четверг, 11 февраля в Брюсселе.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон выступила на дебатах в ЕП и сообщила, что эксперты посетили АЭС. Специалисты провели стресс-тесты и подготовили отчет по их результатам. Документ будет зачитан в начале марта.

В январе сообщалось, что первый энергоблок Белорусской АЭС отключили от сети. Причиной стала сработавшая система защиты генератора. Отмечалось, что она сработала в ходе опытно-промышленной эксплуатации энергоблока.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021