Наверх
19 апреля 2021

Белоруссия закупила первую партию нефти у Саудовской Аравии

Минск закупил первую партию нефти у Саудовской Аравии общим объемом 80 тыс. тонн. Сырье будет доставлено танкером через спорт в литовской Клайпеде, сообщил в среду, 29 апреля, пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

По его словам, в настоящий момент закуплен пока один танкер. В порт он должен прибыть 11 мая. «Продавец – национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco», – цитирует его РИА Новости. Что касается других возможных закупок сырья белорусской стороной у Эр-Рияда, то это будет зависеть от ценовой конъюнктуры и ситуации на рынке, добавил он.

В начале апреля стало известно, что компания «Транснефть» начала поставки сырья на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. Отмечалось, что они идут в соответствии с оформленными ранее маршрутными поручениями.

В начале марта Лукашенко заявил, что страна продолжит закупать углеводороды в РФ, но добавил, что Белоруссия не хочет все время «ползать на коленях 31 декабря». Позже он сообщил, что у Минска есть договоренности о поставках более 6 млн тонн нефти с другими странами, однако нужно решить вопрос логистики.

Самое читаемое
19.04.2021