14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Блинкен предупредил, что конфликт между Израилем и ХАМАС может дать "метастазы"

erid: LjN8KEkeP

арабо-израильский конфликт Зарубежье Катар Красное море США хуситы Энтони Блинкен

Блинкен предупредил, что конфликт между Израилем и ХАМАС может дать "метастазы"

В США высказались о возможных последствиях палестино-израильского конфликта

Палестино-израильский конфликт может разрастись, предупредил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он поделился соответствующим мнением в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром и главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдеррахманом Аль Тани.

Армия обороны Израиля

Израильская армия в секторе Газа

©IDF/XinHua/Global Look Press

Блинкен предупредил о возможных последствиях конфликта между Израилем и ХАМАС. По его словам, конфронтация "может легко дать метастазы", спровоцировав "еще большие страдания", пишет РИА Новости в воскресенье, 7 января.

Госсекретарь также затронул ситуацию вокруг нападений хуситов на коммерческие суда в Красном море. По его словам, проблема затронула "граждан, грузы, коммерческие интересы более 40 стран". Из-на нападений были нарушены или перенаправлены почти 20% мировых морских перевозок, резюмировал Блинкен.

Повстанцы-хуситы ранее предприняли несколько атак на коммерческие и торговые суда в Красном море. Хуситы ведут "кампанию мести" за действия Израиля в секторе Газа.

В среду, 3 января, коалиция 11 стран, включая США и Великобританию, осудила "незаконные" и "глубоко дестабилизирующие" нападения хуситов в совместном заявлении. В том же документе декларировалось намерение "привлечь злоумышленников к ответственности" за "незаконные захваты и нападения".

Великобритания в свою очередь выразила готовность к прямым действиям против хуситов и 1 декабря. Лондон допустил возможность ударов не только по судам группировки, но и по их объектам на территории Йемена.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль