Наверх
28 мая 2022

Bloomberg: США хотят оставить Россию без высокообразованных специалистов

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

©EYEPRESS VIA AFP/EAST NEWS

Администрация президента США Джо Байдена планирует облегчить переезд в Штаты для квалифицированных российских специалистов, чтобы ослабить высокотехнологичный потенциал России и принести пользу американской экономике. Для этого власти страны сейчас изучают возможность отмены ряда визовых требований.

Об этом в субботу, 30 апреля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этими планами. Отмечается, что с одним из предложений Белый дом уже обратился в конгресс.

Аппарат Байдена предлагает отменить для высокообразованных россиян, которые хотят получить рабочие визы в США, требование о подтверждении трудоустройства в стране. Такое правило американские власти хотят применить к специалистам, у которых есть степень магистра или доктора, а также опыт работы в сфере космических технологий, полупроводников, кибербезопасности, ядерных или ракетных технологий, разработки искусственного интеллекта и других областях.

Упрощая переезд в США для таких россиян, Белый дом рассчитывает лишить российские власти специалистов в области науки, инженерии и математики, отмечают источники агентства. По словам неназванного представителя Совета национальной безопасности, администрация Байдена намерена ослабить высокотехнологичные ресурсы России в краткосрочной перспективе и подорвать ее инвестиционную базу в долгосрочной, а также принести пользу экономике и национальной безопасности США.

Ранее Байден выступил перед Палатой представителей и Сенатом Конгресса США с ежегодным посланием. Во время выступления американский лидер сделал несколько заявлений в отношении России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое