12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: в США могут проверить бизнес Маска на соответствие интересам нацбезопасности
Зарубежье Илон Маск проверка США

Bloomberg: в США могут проверить бизнес Маска на соответствие интересам нацбезопасности

Администрация американского президента Джо Байдена рассматривает возможность проверки в отношении предпринимателя и миллиардера Илона Маска на соответствие его деятельности интересам национальной безопасности. Об этом сообщается в пятницу, 21 октября.

Согласно данным агентства Bloomberg, Вашингтон выражает обеспокоенность "угрозами" Маска, которые касаются прекращения обслуживания спутниковой системы связи Starlink на территории Украины, а также его намерениями приобрести социальную сеть Twitter.

Тревогу властей США вызывают и политические взгляды миллиардера, которые якобы "становятся более пророссийскими". Источники агентства рассказали, что, по мнению Вашингтона, предложения Маска по мирному урегулированию украинского конфликта "выгодны руководству РФ".

В связи с этим американское правительство вместе с представителями разведсообщества начало проработку вариантов проверки предпринимательской деятельности бизнесмена. На данный момент такие обсуждения находятся на ранней стадии, но самым очевидным решением стала бы инициация проверки в Комитете по иностранным инвестициям в США на предмет рисков для национальной безопасности, которые потенциально возникают от сделок и операций Маска.

В качестве формального повода для подключения Комитета можно было бы использовать намерение Маска приобрести Twitter совместно с инвесторами из Китая, Саудовской Аравии и Катара.

Ранее Илон Маск отказывался от бесплатного обслуживания Starlink на Украине. Предприниматель отмечал, что его структуры больше не в силах бесконечно финансировать существующую систему, а также отправлять тысячи терминалов, "которые используют в 100 раз больше информации, чем обычные домохозяйства".

Затем Маск изменил решение и заверил, что SpaceX продолжит обслуживать спутниковую сеть на Украине бесплатно. Он рассказал, что работу 11 тыс. из 25 тыс. терминалов на украинской территории оплачивает ряд стран, организаций и частных лиц.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль